Resep Sup Jamur
>> Sunday, January 23, 2011
Winter (musim dingin), ataupun musim penghujan, dengan udara dingin seperti sekarang sangat cocok jika makan yang hangat, berkuah. Agar badan terasa hangat juga, meski dingin itu bukan salahnya cuaca...hehe... Tujuan lain agar tidak malas beraktifitas, meski udara dingin aktifitas tetap jalan terus. Dan Alhamdulillah 2 hari (kamis dan jumat kemarin) di qatar sini turun hujan. Meski mungkin tidak merata juga hujannya. Tapi jadi serasa di kampung halaman...ngeyeyes... :)
Kali ini buat sup jamur aja yang mudah. Pokoknya simple and praktis deh. Lanjut masak yuk!
Berikut resep sup jamur selengkapnya:
Bahan:
jamur Shimeji, buang akarnya, cuci bersih, tiriskan
fillet daging ayam, iris kecil
air
tepung maizena
Bumbu:
merica/lada halus
garam halus
kaldu bubuk rasa ayam
Taburan: daun ketumbar, iris halus (aku tidak pakai, pas tidak punya stock di rumah)
Cara membuat:
1. Masak daging ayam dan air, hingga setengah matang.
2. Masukkan bumbu dan jamur.
3. Masukkan tepung maizena yang sudah dicampur dengan sedikit air.
4. Masak hingga mendidih kembali dan jamur matang.
5. Angkat, siap dihidangkan hangat. Cocok saat winter seperti sekarang atau musim hujan.
Kalau untuk jualan biasanya menggunakan jamur kaleng, kalau memakai jamur Shimeji ini tentu akan jadi mahal harga jualnya.
Jamur Shimeji itu yang seperti ini apa? Ini dia gambarnya.
Sebagai variasi dari resep sup jamur di atas, Anda bisa juga menggunakan telor ayam. Resep sama seperti di atas, daging ayam diganti dengan telor ayam.
Bahan:
jamur Shimeji, buang akarnya, cuci bersih, tiriskan
telor ayam
air
tepung maizena
Bumbu:
merica/lada halus
garam halus
kaldu bubuk rasa ayam
Cara membuat:
1. Masak air hingga mendidih.
2. Masukkan jamur dan bumbu. Lalu masukkan telor, aduk-aduk hingga berserabut.
3. Masukkan tepung maizena yang sudah dicampur dengan sedikit air.
4. Masak hingga matang.
5. Angkat, siap dihidangkan hangat. Beri taburan bila suka.
Cocok saat winter seperti sekarang atau musim hujan.
Kali ini buat sup jamur aja yang mudah. Pokoknya simple and praktis deh. Lanjut masak yuk!
Berikut resep sup jamur selengkapnya:
Bahan:
jamur Shimeji, buang akarnya, cuci bersih, tiriskan
fillet daging ayam, iris kecil
air
tepung maizena
Bumbu:
merica/lada halus
garam halus
kaldu bubuk rasa ayam
Taburan: daun ketumbar, iris halus (aku tidak pakai, pas tidak punya stock di rumah)
Cara membuat:
1. Masak daging ayam dan air, hingga setengah matang.
2. Masukkan bumbu dan jamur.
3. Masukkan tepung maizena yang sudah dicampur dengan sedikit air.
4. Masak hingga mendidih kembali dan jamur matang.
5. Angkat, siap dihidangkan hangat. Cocok saat winter seperti sekarang atau musim hujan.
Kalau untuk jualan biasanya menggunakan jamur kaleng, kalau memakai jamur Shimeji ini tentu akan jadi mahal harga jualnya.
Jamur Shimeji itu yang seperti ini apa? Ini dia gambarnya.
Gambar jamur Shimeji
Resep Sup Jamur 2
Sebagai variasi dari resep sup jamur di atas, Anda bisa juga menggunakan telor ayam. Resep sama seperti di atas, daging ayam diganti dengan telor ayam.
Bahan:
jamur Shimeji, buang akarnya, cuci bersih, tiriskan
telor ayam
air
tepung maizena
Bumbu:
merica/lada halus
garam halus
kaldu bubuk rasa ayam
Cara membuat:
1. Masak air hingga mendidih.
2. Masukkan jamur dan bumbu. Lalu masukkan telor, aduk-aduk hingga berserabut.
3. Masukkan tepung maizena yang sudah dicampur dengan sedikit air.
4. Masak hingga matang.
5. Angkat, siap dihidangkan hangat. Beri taburan bila suka.
Cocok saat winter seperti sekarang atau musim hujan.
Share to your friends:
26 comments:
gampang banget buatnya....
besok mau coba...
buat makan siang pasti enak terus isep kuahnya sruuupuut hah ! (agak pedesin dikit)
ah... sayang cuma hayalan
waahh sup jamur...pasti enak nih sup panas di musim hujan spt skr hehehee seandainya saya pinter masak ya.
Utk sop yang kedua... enakan ditambah jagung manis mbak... :)
Cara masaknya mudah... jadi pengen nyoba deh.
Shasa gak suka jamur tante...
Kurang suka sama jamur mbak, rasanya kenyil2 aneh... Tapi bolehlah buat tambahan resep unique saya ini :)
Hmm enak nih kayaknya.. lihat gambarnya aja ud tergoda.. Saya suka banget sama jamur
wahh resepnya simpel banget dan pasti enak nii.. anget2 pas dingin2 bgini :D
Nikmaat...wahh nikmatnya bukan maen ni...pengen buat jadinya..
Oya sobat, mari ikutan di Gerakan SEO Positif season2, gerakan untuk memberantas konten negatif di dunia maya...
Kalo saya lihat blog ini banyak resep, misalnya buat tentang makanan untuk meningkatkan gairah sex...gerakan ini untuk memberantas konten negatif dengan judulnya ada kata-kata sex atau lainnya tapi isi postingan mengandung hal positif.
mari bersama-sama sebarkan kebaikan...
Salam Hangat dari Manajemen Emosi
halo.... lam kenal yah... blogwalking nih....
hohohohoho.... blognya bener2 mengundang selera.... hehehehehe
jadi laper saya... hahha.. berguna buat istri saya kelak.. hwhehehe..
thanks dah maen2 ke blog butut saya.
Chalief
Kami suka juga menu Sup Jamur seperti ini apalagi Jamur tersebut juga digoreng dilapisi 'tepung terigu' renyah dan gurih rasanya. Sekarang Mbak Narti ada di Qatar ya. Semoga happy and enjoy selalu di Qatar. Trims sharingnya.
nah kalo mau cari jamur Shimeji, ini dimana yak ? di supermarket biasa ada gak sis?
selain banyak proteinnya, jamur juga menjadi makanan kesukaan saya ...
langsung sruput disini ... hmmm
kalo aku jamurnya suka dipanggang..:q
kalo pake dging sapi, bisa g y?
sorry,ane bru bknjung. soalnya kmaren2 lagi down bgt...
wah, ternyata nggak terlalu susah ya bikinnya mbak. dulu saya pernah coba bikin sup jamur, tapi rasanya ribet banget. ternyata bikinnya nggak harus seribet itu.
@ catatan kecilku, iya mba, silakan berkreasi :)
@ Manajemen Emosi, aku pikir-pikir dulu yah :)
@ vamos angie, salam kenal juga.
@ Aditya Perdana, iya, biasanya jamur shimeji ini adanya di supermarket. Bisa Anda ganti dengan jamur dalam kemasan kaleng.
@ Lone Fighter, pakai daging sapi? belum pernah nyoba, tapi kayanya rasanya aneh deh :(
Semoga sudah ga down lagi ya, tetap semangat!
@ to all, terima kasih banyak komentar dan kunjungannya. :)
Di samarinda..makanan jamur termasuk bahan yg lumayan mahal, kadang cuman ada di Mall besar, di pasar tradisional sangat jarang, jadi yg mengkonsumsi jarang juga, termasuk saya...sebenarnya saya suka lho sama jamur kalau bahannya mudah di dapat.
nah. jamur, aku paling suka. palagi dimasak ma kepiting. hmmm. yummy!!
Mbak Nartiiiiiiiiiiiiii, subuh2 gini sarapan sup jamur enak ndak ya?! ehehe mampir dulu sebelum keberangkatan :)
@ Eka Srigunari, iya mba, memang jamur termasuk mahal harganya.
@ wap koes, :)
@ Ajeng Sari Rahayu, sekarang dimana mba? masih di Jogja?
ini jamurnya tersedia di supermarket ndak mb?apa dipasar?mauuuuuuuuu.....
@ ayu_saphire2011, iya mba, jamur ini biasanya dijual di supermarket.
I like this blog... god luck!!
Post a Comment