Resep Carang Gesing

>> Saturday, January 15, 2011

Resep kali ini, kudapan dengan rasa manis. Orang Jawa biasanya suka yang rasanya manis :)
Kalau yang tidak suka manis, berarti bukan orang Jawa...hehe... Barusan cerita sama teman, orang yang suka makan pedas, kebawa ke sifatnya juga. Nah, kalau yang suka makan manis, sifatnya gimana? Jawab sendiri-sendiri aja deh :)

Kembali ke topik. Resep Carang Gesing ini cukup sederhana, mudah dibuat, bahan-bahan yang diperlukan  juga sering kita jumpai dengan mudah.
Berikut ini resep Carang Gesing selengkapnya:

Carang Gesing bungkus daun pisang

Carang Gesing dikukus dengan pinggan tahan panas

Bahan:
  • 500 gr pisang Ambon masak (yang sudah manis sekali) -- aku pakai pisang India
  • 200 cc santan siap pakai (biasanya sangat kental)
  • 100 cc air (untuk menambah cairan)
  • 75 gr gula pasir
  • 1 butir telur ayam
  • daun pandan secukupnya, potong-potong (biar harum) -- jangan diganti pasta pandan loh ya!
Pelengkap:
daun pisang untuk membungkus
atau wadah tahan panas

Cara membuat:
1. Campurkan santan, air, gula pasir, aduk hingga rata.
2. Masukkan telur, aduk lagi.
3. Masukkan daun pandan yang sudah dipotong-potong
4. Potong tipis-tipis pisang Ambon, masukkan ke adonan, aduk rata.
5. Bungkus bentuk tum dengan daun pisang, semat pakai lidi atau tusuk gigi, lalu dikukus hingga matang.

* Anda bisa juga mengukusnya dengan wadah tahan panas. Kukus hingga matang.
* Selain dikukus, masak pakai microwave juga bisa, minimal 8 menit atau hingga matang. Bisa dipanaskan 4 menit, kemudian ditambah lagi 4 menit.

Angkat, tunggu agak dingin, dan siap dihidangkan.
Selain dinikmati hangat, Carang Gesing ini bisa dinikmati dingin, masukkan ke dalam kulkas terlebih dahulu sebelum dihidangkan.

Selamat mencoba!

Share to your friends:

29 comments:

Ajeng Sari Rahayu 15 January 2011 at 21:27  

Ini sejenis kolak bukan mbak, kebetulan saya sendiri suka manis, lawong saya aja udah manis...#halah



Nggak punya takaran air ukuran cc mbak, kalau gelas aja gimana?! berapa gelas?kalau simple gini besok bisa nyoba insyaAllah :)

narti 15 January 2011 at 21:37  

@ Ajeng Sari Rahayu, iya mirip2 kolak mba, tapi yang ini kental.
- santan pakai merk kara aja, kan udah 200 cc tuh. (eh bener ga sih 200 cc?)
- air ditambah 1/2 gelas aja.
- kalau terlalu encer, bisa ditambah irisan roti tawar.
- gula pasir bisa dikira-kira, cicipin dikit sebelum dibungkus.

Apalagi mba Ajeng udah manis kan? jadi buatnya ga usah manis-manis, takut tambah manis ntar...hehe...

Selamat mencoba! ntar kirim kesini ya mba :)

depalpiss 15 January 2011 at 23:01  

Wah boleh juga nih kayanya enak dan yummie, saya suka makan tapi kalo soal masak no 100 hi hi hi, tapi kalo di liat dari tutornya kayanya mudah buatnya, salam kenal yah

Willyo Alsyah P. Isman 16 January 2011 at 02:22  

jadi ingat saat buka puasa, pasti lebih mantap jika carang gesing ini disajikan sebagai menu buka puasa.

r10 16 January 2011 at 02:39  

mirip kolak pisang.... jadi pengen nih :D

Ajeng Sari Rahayu 16 January 2011 at 03:26  

Oke deh, insyaAllah siangan dikit tak coba, baru bisa ke pasar soale...


B'arti kalo kental gitu ntar ndak sampai yang santannya pecah kan mbak?di tunggu mpe mendidih dikit gitu y?!

harto 16 January 2011 at 03:48  

carang gesing itu apa yaa mbak...?

Djangan Pakies 16 January 2011 at 03:51  

lha ini kok mirip dengan kolak pisang, apalagi kalo ditambah kacang ijo dihidangkan sore hari dengan teh tawar hangat pasti makjos

narti 16 January 2011 at 04:41  

@ depalpiss, salam kenal juga.
@ Willyo Alsyah P. Isman, yups.
@ r10, ayo bikin :)
@ Ajeng Sari Rahayu, dibaca lagi cara membuatnya ya mba...hehe...
@ harto, carang gesing itu makanan tradisional, mungkin di daerah lain tidak ada.
@ Djangan Pakies, pasti tambah mantap ya... :)

Adi Akmal 16 January 2011 at 10:59  

dingin2 ngeliat postingan mbak narti jd lapeeerrrr

hehehe

littlecam 16 January 2011 at 12:12  

saya koq baru denger namanya.
Carang Gesing artinya manis ya mba?

mamah Aline 16 January 2011 at 12:27  

namanya carang gesing tho mbak... soalnya di keluarga saya namanya sarikaya, bahannya sama seperti itu.. ntah kenapa dinamain itu :D

genial 16 January 2011 at 17:14  

panas maupun dingin... kek nya enak nii.. santai :) tp.. gesing?!?!?

narti 17 January 2011 at 04:47  

@ Adi Akmal, :)
@ littlecam, kurang tahu artinya nih :(
@ mamah Aline, sarikaya bukannya yang lapisan bawah ketan terus diatasnya lapisan sarikaya itu mba? Rasanya sama-sama manis juga.
Tapi itulah Indonesia mba, nama boleh berbeda di tiap daerah.

@ genial, disana artinya apa? jadi penasaran nih...

pink 17 January 2011 at 06:14  

Halo mbak. salam kenal sebelumnya.
wah, kita sama-sama hobi masak nih...

baru kemaren saya buat kolak pisang. mirip sama resep mbak. cuman pake kuah punya saya mbak.

catatan kecilku 17 January 2011 at 09:57  

Nah ini dia makanan langka... jadi pengen makan carang gesing lagi deh, mbak.

the other 17 January 2011 at 10:00  

Terakhir makan carang gesing kurang lebih sebulan yg lalu. Itu saja dapat dari teman yg tinggal di Solo.

Place to Study 17 January 2011 at 10:00  

Lihat fotonya jadi pengennnnnnnn....

ningnung 17 January 2011 at 16:53  

ini uenakk banget mbak.. aku suka banget, apalagi yang dibungkus daun pisang.. nyam nyammm..

narti 17 January 2011 at 20:23  

@ pink, salam kenal juga.
@ catatan kecilku, iya mba, buat ngobatin kangen kampung halaman.
@ the other, :)
@ Place to Study, hehe...ayo bikin!
@ ningnung, iya mba, Carang Gesing yang dibungkus daun pisang lebih harum.

Media Online News 19 January 2011 at 09:52  

carang gesing? kayak kolak ya mbak.... :)

narti 19 January 2011 at 10:42  

@ Media Online News, kalau kolak berkuah, kalau Carang Gesing ini tidak. Santan mengental karena dicampur telor, dan Carang Gesing ini dikukus. Bahannya memang hampir sama.

gaelby 20 January 2011 at 07:27  

Ini ksukaanku bnget. Thank buat resepnya, salam sobat :)

sarijeruk 22 January 2011 at 02:26  

Mbak, hayo makronya dipake. Jangan lupa whitw balance dirubah jadi shading dan iso rubah ke yang tinggi. Fotonya bakal nambah lebih yummy lho

narti 22 January 2011 at 05:50  

@ sarijeruk, makasih masukannya mba...insyaallah nanti dicoba lagi.
Photo ini diambil sore hari, pas mati lampu :(

narti 27 January 2011 at 15:38  

@ tips harian, silakan.

Dyajun,  22 May 2012 at 10:52  

Waaahh... Udah lama banget pengen bikin carang gesing, susah nemuin penjualnya sekarang ini... makasih banget ya udah berbagi resepnya.

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP