Santai sejenak

>> Tuesday, January 11, 2011

Alhamdulillahi rabbil'alamin... tanggal 9 Januari kemarin blog dapurpunyaku.blogspot.com ini genap 2 tahun. Horeeee....
Ini merupakan sebuah perjalanan yang panjang untuk sebuah blog, yang pada awalnya ngeblog hanya iseng, hanya untuk menuliskan sekedar sebagai catatan pribadi, akhirnya bisa jadi seperti sekarang. Dengan ngeblog juga menjadikan aku punya banyak teman, saling mendoakan dengan tulus, nanya kabar meski belum pernah ketemu secara langsung. Indahnya dunia blogging terasa sekali...
Thanks to all...Terima kasih banyak untuk do'a dan support dari teman semua, tanpa kalian blog ini tiada artinya.

Kali ini mau santai dulu, tidak membicarakan resep atau hal yang berhubungan dengan dapur.
Nah kemarin ada teman yang menanyakan di kolom komentar, pertanyaannya seperti di bawah ini:


Yups, sobat Ferdinand pemilik DJsite (yang belum kenal silakan datang ke blognya). Gaya bahasanya yang khas, menarik untuk selalu diikuti perkembangan blognya. :)
Aku memang jarang ya membicarakan tentang Qatar di blog ini? Kirain ga ada yang memperhatikan, ternyata ada juga... :)
Sekalian juga artikel ini untuk menjawab pertanyaan Putri Ayuningtyas (yang tinggal di Jerman). Juga buat teman-teman, siapa tahu ada yang berminat ke Qatar :)

Di Qatar itu bagaimana sih? Ada apa saja?

Di Qatar sini, tidak ada tukang jualan keliling. Mang sayur keliling juga tidak ada. Kalau mau belanja ya ke supermarket atau ke pasar. Untuk makanan jadi, ya beli di restoran/cafe, semuanya dengan bangunan permanen. Bukan buat warung di pinggir-pinggir jalan raya. Ini yang bikin kangen Indonesia. :)
Ijin membuat restoran dan semacamnya tidak mudah dan tidak murah. :(
Yang pasti: ijin usaha, ijin pemadam kebakaran, sewa gedung (tidak murah loh), dan lain-lain (kurang ngerti detailnya sih). Terus kalau misalnya restoran sudah berjalan, tetap di bawah pengawasan suatu badan. Disini disebut baladiya (nulisnya gimana ya?). Tugas mereka diantaranya: melakukan sidak pada restoran, toko/grocery dsb. Kalau tidak patuh ya kena sanksi. Biasanya teguran dulu, terus sanksi dilarang buka seminggu dsb, tergantung dari tingkat kesalahannya juga.
Hal seperti ini, kayanya ada juga di negara lain seperti Belanda (tahu dari cerita teman). Pokoknya untuk sebuah usaha, kebersihan itu hal yang utama. Misalnya begini: di dapur kan biasanya ada meja (meja dapur, dari keramik), biasanya kita menaruh makanan yang mau dimasak, atau yang barusaja matang disitu. Nah misalnya dibawahnya ada sampah (kadang kalau sampah kering seperti kertas atau daun pembungkus tidak segera dibuang, iya kan?) dan hal ini ketahuan baladiya pasti deh kena sanksi. Dan makanan yang ditaruh di meja atasnya tidak boleh dikonsumsi, harus dibuang.

Untuk restoran Indonesia di Qatar ya menunya menu kita, sama saja, ada bakso, rendang, nasi goreng, sate dan sebagainya, walaupun disesuaikan juga dengan kondisi yang ada. Untuk sayuran, biasanya impor dari negara tetangga seperti India dan Srilanka. Kadang dari Australia, Philipina, Thailand juga.
Produk Indonesia, Alhamdulillah sekarang sudah banyak disini. Bahkan ada toko yang pemiliknya orang Indonesia, ya sudah pastilah barang dagangannya juga produk Indonesia.
Misalnya kita menginginkan sesuatu (biasanya untuk ibu hamil yang lagi ngidam, kadang kepengen apa yang ada di Indonesia, tapi tidak ada disini), kita bisa memesannya. Nanti ketika barang sudah datang kita diberi tahu.

Ini contoh produk Indonesia yang ada disini.

Ini cuma yang kebetulan ada stock dirumah, kemarin baca komentarnya DJsite terus diphoto deh. Sudah lumayan banyak kan? Lumayanlah buat obat kangen kampung halaman.
Siapa yang ga betah tinggal disini, sudah seperti di kampung kan? hehe...
Gambar di atas bukan iklan ya...

Air vs listrik
Disini, air lebih mahal daripada listrik. Nah, yang dirumah (di Indonesia) punya sumur, air tinggal ngambil ga perlu bayar, syukurilah :)

Uang Qatar

Gambar uang Qatar

Disini mata uangnya Riyal, biasa disingkat QR (Qatar Riyal)
QR 1 = Rp 2.500 (tergantung dollarnya)

Uang kertas terkecil QR 1 dan terbesar QR 500
Pecahan/coin ada juga, yaitu 25 dirham dan 50 dirham.
QR 1 = 100 dirham

Untuk uang coin ini biasanya kalau di kasir sudah jarang dikembalikan, atau kalau tidak ya diberi kembalian permen/cokelat. Ternyata bukan di Indonesia saja ya? :)

Berapa jumlah orang Indonesia di Qatar?
Jumlah orang Indonesia di Qatar saat ini sekitar 30.000 (mungkin sudah naik lagi, ga nanya ke KBRI sih..hehe...). Bekerja pada bidang industri perminyakan, telekomunikasi, PRT, pekerja bangunan, dekorasi ruang dan sebagainya. Yang membawa family (istri dan anak-anak), biasanya suami saja yang bekerja. Istri di rumah, mengurus rumah dan anak-anak. Jarang yang punya pembantu sih... (soalnya ngambil pembantu disini tidak mudah dan tidak murah).
Seperti aku (hanya di rumah), jadi aku ngeblognya disela kesibukan sehari-hari... kalau suami sudah berangkat kerja, anak sudah pergi sekolah, nengok blog sebentar.

Biaya hidup
Kalau untuk biaya hidup, di Qatar sini sudah dibilang tinggi. Apalagi akhir-akhir ini. Sama dengan di Indonesia ya?

Intinya, dimanapun kita tinggal, pasti ada plus minusnya. Maka harus disyukuri. Nikmat Allah SWT kepada kita tiada terkira jumlahnya. Coba kalau kita bernafas harus bayar, berapa hutang kita kepada Allah? Kita tidak pantas untuk sombong, hanya Allah-lah yang berhak sombong. Allah Maha Segalanya...
Terima kasih atas semua nikmat-Mu kepada kami ya Allah...
Semoga kami termasuk golongan orang-orang yang beriman. Amiinnn....



Info seputar Qatar atau photo-photo tentang Qatar bisa dilihat disini.
Semoga bermanfaat!

Share to your friends:

41 comments:

littlecam 11 January 2011 at 09:32  

Selamat milad untuk blog dapurnya ya mba.
Semoga makin sukses.

Djangan Pakies 11 January 2011 at 09:33  

aww mbak Narti. Selamat nggih 2 tahun tetap eksis. Moga makin bermanfaat bagi sesama. Nggak nyangka kalo tinggal di Qatar. Subhanallah

narti 11 January 2011 at 10:16  

@ littlecam, makasih.
@ Djangan Pakies, wa'alaikumsalam wr.wb. Amin3x....makasih do'anya.
@ Lily Kasim, makasih.

windflowers 11 January 2011 at 10:38  

waahh..di sana ketat ya mba..ada baladiya-nya..hehehe..

aku bersyukur banget ketemu mba narti lewat dunia blogging mba..
selamat ya..udah dua tahun ngeblog..:)
tetap semangat...

Ajeng Sari Rahayu 11 January 2011 at 12:15  

Amin do'a nya mbak :)

Mbak Narti, Qatar itu daerah mana?! Baru denger saya...di sana udah lama ya mbak?! menetap kah?!

narti 11 January 2011 at 15:33  

@ windflowers, iya mba, saya juga senang ketemu mba Diana, tulisannya selalu inspiratif. Makasih doanya mba.

@ Ajeng, ayo mba nanya google maps Qatar itu dimana...hehe...
Untuk sementara aja mba, masih bangga berpaspor hijau dengan gambar burung garuda koq.

Media Online News 11 January 2011 at 17:46  

wahhh... selamat ulang tahun yang ke 2 buat "Welcome to my kitchen" ya mbak....
blogku masih berumur 3 bulan lebih 3 hari nih.... masih lama ulang tahunnya.... :)

Free Music Download 11 January 2011 at 17:48  

di qatar itu musimnya panas & dingin ya mbak?

narti 11 January 2011 at 19:48  

@ Media Online News, makasih.
Iya, yang disebut blog baru aja, blog yang lama ga usah disebut :)
Tunggu aja, nanti juga datang hari ulang tahunnya.

@ Free Music Download, iya, panas & dingin aja.

indrahuazu 11 January 2011 at 20:00  

suaminya kerja apa mbak?

Penghuni 60 12 January 2011 at 04:22  

wah, mba saya tertarik ama mata uangnya tuh...,
saya kan punya hobi koleksi uang gitu, seandainya uang Qatar masuk ke dlm koleksi saya...

(blh gak mba minta satu aja...bwt koleksi... hehe)
:)

Ipin's cool 12 January 2011 at 05:53  

sesekali perlu juga rilekk biar gak tegang mbakk hehehe

catatan kecilku 12 January 2011 at 07:07  

Wah ternyata blog ini barusan ultah yg kedua ya mbak? Kok gak buat tart sih? Atau makan tumpeng gitu... hehehe
Selamat ya mbak... semoga tetap eksis di jagad blogosphere...

the other 12 January 2011 at 07:08  

Temanku kerjanya di sektor perminyakan... kemarin Idulm Fitri pulkam sebulan lamanya.
Wah ternyata di Qatar gak 'seasyik' di Indonesia ya, yg bisa nemuin makanan dimana-mana... hehehe

narti 12 January 2011 at 08:34  

@ indrahuazu, suami kerja di perusahaan perminyakan.
@ Penghuni 60, :)
@ Ipin's cool, hehe...
@ catatan kecilku, makasih mba.
@ the other, iya mba...itu yang bikin kangen kampung halaman.

NURA 12 January 2011 at 08:44  

salam sobat
ternyata kita sama mba sudah 2 th menulis blog,
selamat ULTAH yg ke 2 buat blognya, semoga makin sukses.

Lone Fighter 12 January 2011 at 08:51  

Happy "two years" day y mbak.. smoga resep msaknya bih mantep..

Ajeng Sari Rahayu 12 January 2011 at 10:19  

Yah si embak, ditanya malah saya dikasih tantangan :D

Agung Aritanto 12 January 2011 at 11:22  

ada asyik dan engganya ya tinggal di Qatar

r10 12 January 2011 at 13:56  

wah ternyata mbak tinggal di qatar, saya baru tahu, juga ternyata di qatar kembaliannya juga permen :toe:

kalau koneksi internet di qatar bagaimana? cepat pasti :D

narti 12 January 2011 at 15:28  

@ Nura, makasih mba.
@ Lone Fighter, makasih.
@ Ajeng, sudah ketemu belum di google maps? hehe...
@ Agung Aritanto, iya, dimanapun kita tinggal pasti ada plus minusnya.
@ r10, internet? cepet dnk :)

naruto 13 January 2011 at 15:29  

sekedar berkunjung lage neh sob… sekalian cr informasi seru… thanks yah

manguncui 13 January 2011 at 23:09  

walaupun sedikit terlambat, saya ucapkan selamat ulang tahun buat Blognya. Semoga tetap semangat menulis dan bisa mengobati rindu dengan indonesia. Tetap ditunggu resep-resep selanjutnya.

salam kenal,
happy bloging

Ferdinand 14 January 2011 at 06:26  

Pagi Mbak... wah terjawab sudah rasa penasaranku selama ini hhe... Ternyata gka da Tukang keliling ya disana wkwkw.... tak kira ada gitu tukang sayur keliling :P

Owh perijinannya susah toh disana.... tapi kayanya asik yach disana... soalnya makanan Indonesia masih banyak :P

Tapi aku kira dirham tuh udah gak dipake Mbak.. ternyata masih ya hho....

Pokoknya selamat buat Ulang Tahun ke-2 blog ini.... :P

Happy Friday N semangat :P

Ajeng Sari Rahayu 14 January 2011 at 07:41  

Belum tak cari mbak, lagi fokus belajar saya mau ujian :D

narti 14 January 2011 at 11:47  

@ naruto, makasih.
@ manguncui, salam kenal juga, makasih.
@ Eka Srigunari, hello juga mba, maaf ngeblognya on off aja nih.
@ Ferdinand, syukur udah ga penasaran lagi. Makasih.
@ Ajeng Sari Rahayu, met ujian mba, sukses ya!

NURA 15 January 2011 at 07:05  

salam sobat
masih santai sejenak mba,
sip deh mba,semoga di tahun ke 2 blog ini,semakin sukses.

Dhana/戴安娜 15 January 2011 at 12:16  

Salam sahabat met milad ya semoga sukses ya maaf telat

info bisnis 15 January 2011 at 12:32  

ikut juga nyatai disini.

dunia bloging memang tak terbatas untuk menjalin pertemanan

narti 15 January 2011 at 21:01  

@ Nura, iya mba...sekalian istirahat ngeblognya. Makasih doanya mba.
@ Dhana/戴安娜, makasih.
@ info bisnis, yups, setuju :)

sarijeruk 17 January 2011 at 07:59  

Mbak, wilujeung tepang taun untuk blognya. Terimakasih untuk selalu menyemangati nulis dan bereksperimen walaupun saya belum menemukan jalan yang benar dalam soal ngeblog. Tetap semangat ya, chaio!!

febriosw 17 January 2011 at 11:45  

Jadi pengen ke Qatar, mampir ke pusat dapurpunyaku. Ntar dapat traktiran dari dapurpunyaku. Atau bisa juga malah dimasakin sendiri.

nando.gino 17 January 2011 at 21:46  

Thank you mba narti buat sharing ke kiat ttg Qatar. Saya berharap bisa kesana suatu saat.

Senang jg melihat banyak produk Indonesia yg masih bisa dijumpai disana.

narti 18 January 2011 at 08:19  

@ sarijeruk, makasih juga mba. Aku ngeblognya juga masih belajar koq mba.
@ febriosw, silakan :)
@ nando.gino, sebenarnya blog Indonesia tentang Qatar sudah banyak, ini hanya mengulas sebagian kecil saja.
Semoga tercapai keinginannya yah :)

Sepak Bola News = Soccer/足球新闻 23 January 2011 at 02:33  

selamat milad ya, dunia blogging engga terbatas tempatnya sob... ini sangat menakjubkan... dgn blog bisa untuk mencatat kegiatan apa yang kita inginkan "betul sekali kata Mba Dhana/戴安娜, salut blog ini berkembang terus.... nice post

narti 14 March 2011 at 06:06  

@ Sepak Bola News = Soccer/足球新闻, makasih.

Erly-Indo,  16 January 2012 at 06:21  

saya boleh berkenalan lewat FB? blh add saya di erlyferdina@yahoo.com
trims ^^

tie_qriting,  23 November 2012 at 08:12  

mbk narti salam kenal....msh tinggal di QATAR mbk?baru kali ini baca blog sampe kelar infox berguna bgtz....mbk boleh kenalan lg d fb..add saya jg mbk di tie_qriting@yahoo.co.id ...sy jg mau belajar memasak n blogging jg siwun mbk

narti 23 November 2012 at 11:37  

@ Erly & tie_qriting, salam kenal juga.
Punten gak punya FB ni :)
Saya juga masih belajar koq mba, yuk belajar bareng-bareng.

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP