Sprinkles

>> Thursday, January 06, 2011


Sprinkles, rasanya manis, butirannya cukup kecil dan warna-warni. Biasanya dipakai untuk mempercantik penganan yang disajikan. Misalnya: cake (cake ulang tahun atau cake lainnya yang biasanya banyak hiasannya), cupcakes, cookies, permen coklat dan lain-lain.
Kita dapat membelinya di toko-toko bahan kue atau supermarket.

Berikut ini adalah cokelat butiran, atau kita lebih mengenalnya dengan nama Meises. Sejarah nama meises sebagai berikut:

Cokelat butir atau meises adalah butiran-butiran cokelat yang digunakan sebagai teman makan roti, penghias dan penambah rasa pada cake, kue terang bulan, donat dan es krim. Di Belanda, meises disebut hagelslag dan variasinya disebut muisjes.

Meises sebagai teman makan roti hanya dinikmati di Indonesia dan Belanda. Konon orang Indonesia yang mengenal hagelslag dari orang Belanda sulit menyebutkan kata "hagelslag." Kebetulan cokelat butir banyak digemari gadis-gadis kecil Belanda (meisje) sehingga teman makan roti ini ikut-ikutan disebut meisje. Pengucapan "meisje" untuk cokelat butir menghasilkan beberapa variasi ejaan: meises, mises atau meisyes. Ada juga kemungkinan meises berasal dari kata muisjes karena bentuknya memang mirip.

Meises mempunyai berbagai variasi, meises klasik berwarna cokelat, rasa susu, meises cokelat dengan campuran berwarna-warni, dan meises aneka warna.

Di Amerika Serikat, meises disebut sprinkles dan di daerah seperti di New England dikenal sebagai jimmies. Cupcake dengan taburan meises warna-warni populer sebagai kue ulang tahun anak-anak di Amerika.

Sumber: http://id.wikipedia.org/wiki/Cokelat_butir

Berikut ini beberapa gambar meises aneka warna yang sering kita jumpai di pasaran:


Gambar meises warna coklat tua

Gambar meises warna putih

Gambar meises warna warni

Ada juga meises warna cokelat susu yang sering kita jumpai sehari-hari, sayang ga ada photonya. Di Qatar sini meises ini disebut sprinkles juga. Tapi kalau orang Indonesia yang tinggal disini, ya sudah terbiasa menyebutnya meises. Mungkin beda negara akan berbeda juga nama dari sprinkles ini.

Semoga bermanfaat!

Share to your friends:

28 comments:

Inge / CyberDreamer 6 January 2011 at 15:37  

lebih suka yang cokelat, dari pada yang warna warni >.<

Eka Srigunari 6 January 2011 at 15:43  

Anak saya paling suka makan meises seres yang warna warni, dimakan bersama roti dioles mentega saat sarapan pagi, tapi kadang dimakan langsung meisesnya doang, dan pastinya hamburan kemana-mana, cukup sebel juga sih. makasih ya infonya.

Ferdinand 6 January 2011 at 15:48  

Halah bener ternyata ... itu meises haha... aku baru tau namanya sebenernya sprinkles Mbak ...
Hem... klo masalah makanan sama anak two thumbs up deh buat Mbak :P

the others.... 6 January 2011 at 16:03  

Shasa suka sekali meises yang warna coklat. Kalau ada roti tawar dia akan memberi meises coklat atau keju banyak2... :)

catatan kecilku 6 January 2011 at 16:05  

Baru tahu nih tentang 'sejarah' meises... hehehe. Baru tahu juga kalau hanya orang Indonesia dan Belanda yg suka makan roti pake meises.

ningnung 6 January 2011 at 17:55  

ohh kirain sejenis permen gitu :D
nice info mbak :)

BeeMouNTaiN 6 January 2011 at 23:05  

kalo di gunung namanya lain lagi, anak-anak suka nyebutnya TAROCO = tabur roti coklat

putri ayuningtyas 7 January 2011 at 00:54  

tinggal di Qatar ya? disana ada toko Asia yang jual produk indo?

narti 7 January 2011 at 10:26  

@ putri ayuningtyas, produk Asia sudah banyak dijual di supermarket. Nah disini, ada toko milik orang Indonesia, dan jualannya ya produk Indonesia. Bahkan bila kita menginginkan sesuatu, kita bisa pesan.

Zippy 7 January 2011 at 10:37  

Ya elah...nama lainnya meises gaul juga yah, hiihihhi...
Baru tau saya mbak :D
Oh..ia, harus hati2 kalo beli meises, salah2 dapat yang apek.

aaSlamDunk 7 January 2011 at 13:24  

ini buat cemilan keknya juga enak

NURA 7 January 2011 at 19:32  

salam sobat
saya suka rasa manis mba, jadi cocok ni sprinkles.
sip banget.

beck 8 January 2011 at 02:13  

Asslm. Mb Narti..., pripun kbarnya... Wah.., lma bner g'kunjung jdi tambah sip wae resep masakannya... Smg Mb segera jdi Koky terhebat dikalangan BLOGGER INDONESIA! Amin....

narti 8 January 2011 at 04:33  

@ beck, wa'alaikumsalam, Alhamdulillah kabar baik.
Amin3x....makasih doanya.

Ajeng Sari Rahayu 8 January 2011 at 05:36  

Yang cokelat susu mbak..aku suka yang itu >.<

NURA 8 January 2011 at 08:52  

salam sobat
berkunjung kembali mba,
intip resep sprinkles.
biar nanti saya ikut coba buat,

narti 8 January 2011 at 09:41  

@ Nura, mana resep buat sprinklesnya ya mba? ga ada koq...hehe...

wits 8 January 2011 at 09:58  

O...nambah referensi nih, meises itu klo di qatar lbh dikenal dg sprinkle.
salam kenal

Aby 8 January 2011 at 11:46  

yang coklat enak tu, suka coklat sh
hehe

beck 8 January 2011 at 12:43  

Hehehe... Jdi tahu Meises yang bntuknya bulet" kecil mungil... :)

@beck: Oya Mb, yg bagus tu mmg seledri hasil tnman organik, aplgi klo dJdikan sbg tnman Hortikultura..., psti mmiliki efek fisiologis yg lbih baik.

Masjid Kita 8 January 2011 at 14:20  

sepertinya menarik nih... tapi belum pernah coba :(

mamah Aline 8 January 2011 at 17:04  

anak saya suka sprinkles, warna warninya menarik perhatian, tapi saya sendiri lebih baik meises coklat saja

Djangan Pakies 8 January 2011 at 17:19  

panter savoury menuliskan produknya dengan tulisan hagelslag, ternyata itu bahasa aslinya.
dan baru tahu nih kalo misis itu berasal dari kata nona kecil belanda. Berarti tiap pagi sarapan roti + nona kecil belanda donk hhh

fb 10 January 2011 at 06:57  

Kecil-kecil nikmat ya..

volverhank 10 January 2011 at 07:32  

aaah meises. udah jarang banget makan roti pake meises. nice info nginget lagi tentang pentingnya meises hehe

Ferdinand 10 January 2011 at 15:43  

Malem Mbak...

OIya Mbak dari kemaren ada satu yg mau aku tanyain yg lupa2 mulu mau ditanya hhe..

Klo disana tuh ada tukang2 yg lewat keliling kaya Tukang bakso atau mie ayam gitu apa ndak toh??? penasaran aku hhe.. trus klo ada jualan apa??

budiawanhutasoit 10 January 2011 at 16:48  

di medan, kebanyakan warganya tdk mengenal istilah meises. tapi ceres. ceres adalah salah satu perusahaan yg memproduksi meises...

narti 10 January 2011 at 18:59  

@ wits, salam kenal juga :)
@ beck, makasih informasinya.
@ Djangan Pakies, hehe...
@ Ferdinand, dijawab nanti aja ya :)
@ budiawanhutasoit, iya memang kebanyakan dari kita lebih mengenal merk dagangnya daripada nama aslinya.

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP