Resep Nasi Kuning
>> Monday, December 26, 2011
Nasi kuning biasanya dihidangnya untuk suatu acara misalnya ulang tahun, atau syukuran. Tapi untuk saat sekarang ini, nasi kuning sudah mudah kita jumpai. Misalnya di tukang jualan sarapan, biasanya ada menu nasi kuning ini. Tak perlu nunggu ulang tahun bisa makan nasi kuning, maksudnya jajan :D
Andapun bisa mencoba membuat nasi kuning sendiri di rumah. Berikut resep nasi kuning selengkapnya.
Bahan:
400 gr beras
550 ml santan
4 btg serai, memarkan
4 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
5 cm kunyit, parut, beri 3 sdm air, peras airnya
1 sdt garam
Pelengkap:
ayam goreng
kering tempe
telur dadar
mentimun
bawang goreng
Cara membuat nasi kuning:
1. Cuci beras, kukus setengah matang selama lebih kurang 30 menit.
2. Sementara mengukus beras, campur santan bersama serai, daun salam, daun jeruk, air kunyit, dan garam, masak sampai mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
3. Tempatkan beras kukus dalam wadah, tuang santan masak sedikit-sedikit sambil diaduk sampai santan habis terserap. Kukus nasi kuning sampai matang selama lebih kurang 40 menit.
4. Sajikan nasi kuning bersama pelengkapnya.
Untuk 6 orang
Tips agar nasi kuning lebih pulen dan butiran nasi tampak mengkilap bisa Anda baca disini.
Resep nasi kuning yang lain ada disini.
Kalau nasi kuningnya dihidangkan untuk suatu acara, syukuran atau hajatan lainnya nasi kuning biasanya dibentuk tumpeng. Tips sukses membuat tumpeng bisa Anda baca disini. http://dapurpunyaku.blogspot.com/2011/08/tipscara-agar-sukses-membuat-tumpeng.html
Semoga bermanfaat!
Yang ulang tahun hari ini boleh atuh diambil gambarnya! hihi...
Andapun bisa mencoba membuat nasi kuning sendiri di rumah. Berikut resep nasi kuning selengkapnya.
Bahan:
400 gr beras
550 ml santan
4 btg serai, memarkan
4 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
5 cm kunyit, parut, beri 3 sdm air, peras airnya
1 sdt garam
Pelengkap:
ayam goreng
kering tempe
telur dadar
mentimun
bawang goreng
Cara membuat nasi kuning:
1. Cuci beras, kukus setengah matang selama lebih kurang 30 menit.
2. Sementara mengukus beras, campur santan bersama serai, daun salam, daun jeruk, air kunyit, dan garam, masak sampai mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
3. Tempatkan beras kukus dalam wadah, tuang santan masak sedikit-sedikit sambil diaduk sampai santan habis terserap. Kukus nasi kuning sampai matang selama lebih kurang 40 menit.
4. Sajikan nasi kuning bersama pelengkapnya.
Untuk 6 orang
Tips agar nasi kuning lebih pulen dan butiran nasi tampak mengkilap bisa Anda baca disini.
Resep nasi kuning yang lain ada disini.
Kalau nasi kuningnya dihidangkan untuk suatu acara, syukuran atau hajatan lainnya nasi kuning biasanya dibentuk tumpeng. Tips sukses membuat tumpeng bisa Anda baca disini. http://dapurpunyaku.blogspot.com/2011/08/tipscara-agar-sukses-membuat-tumpeng.html
Semoga bermanfaat!
Yang ulang tahun hari ini boleh atuh diambil gambarnya! hihi...
Share to your friends:
9 comments:
betul sekali, apalagi kalau hidup di Banjar-tiap pagi bakal nemuin nasi kuning dijajain :)
bener mbak Narti bahkan nasi kuning bisa mudah dibuat dengan bantuan magiccom ..jadi ga susah payah pake dandang dah jadi deh hehehe
nasi kuning akrab banget di daerah saya mbak,
apalagi di kalangan orang melayu,
bisa dikreasiin gak kira2 ya mbak?
@ Yudi Darmawan, maksudnya dikreasiin gimana ya?
Lauknya bisa bermacam-macam, kreasi bentuk tergantung kreatifitas masing-masing. Ini bisa untuk bisnis rumahan.
wow, aku paling suka tuh ama nasi kuning, ampe sarapanku jg kadang tiap hari ama nasi kuning...
wah, mbak, saya memang pnggemar nasi kuning!
jadi pngen mkan nasi kuning...
nasi kuning, makanan wajib kalau mau tumpengan :D
*oh iya yg aku maksud memang gambar2 profil di facebook chat
Post a Comment