Resep Nasi Kuning

>> Monday, December 26, 2011

Nasi kuning biasanya dihidangnya untuk suatu acara misalnya ulang tahun, atau syukuran. Tapi untuk saat sekarang ini, nasi kuning sudah mudah kita jumpai. Misalnya di tukang jualan sarapan, biasanya ada menu nasi kuning ini. Tak perlu nunggu ulang tahun bisa makan nasi kuning, maksudnya jajan :D
Andapun bisa mencoba membuat nasi kuning sendiri di rumah. Berikut resep nasi kuning selengkapnya.


Bahan:
400 gr beras
550 ml santan
4 btg serai, memarkan
4 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
5 cm kunyit, parut, beri 3 sdm air, peras airnya
1 sdt garam

Pelengkap:
ayam goreng
kering tempe
telur dadar
mentimun
bawang goreng

Cara membuat nasi kuning:
1. Cuci beras, kukus setengah matang selama lebih kurang 30 menit.
2. Sementara mengukus beras, campur santan bersama serai, daun salam, daun jeruk, air kunyit, dan garam, masak sampai mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
3. Tempatkan beras kukus dalam wadah, tuang santan masak sedikit-sedikit sambil diaduk sampai santan habis terserap. Kukus nasi kuning sampai matang selama lebih kurang 40 menit.
4. Sajikan nasi kuning bersama pelengkapnya.

Untuk 6 orang
Tips agar nasi kuning lebih pulen dan butiran nasi tampak mengkilap bisa Anda baca disini.
Resep nasi kuning yang lain ada disini.
Kalau nasi kuningnya dihidangkan untuk suatu acara, syukuran atau hajatan lainnya nasi kuning biasanya dibentuk tumpeng. Tips sukses membuat tumpeng bisa Anda baca disini. http://dapurpunyaku.blogspot.com/2011/08/tipscara-agar-sukses-membuat-tumpeng.html

Semoga bermanfaat!
Yang ulang tahun hari ini boleh atuh diambil gambarnya! hihi...

Share to your friends:

9 comments:

Sadako Kenzhi 26 December 2011 at 12:12  

betul sekali, apalagi kalau hidup di Banjar-tiap pagi bakal nemuin nasi kuning dijajain :)

ketty husnia 26 December 2011 at 16:20  

bener mbak Narti bahkan nasi kuning bisa mudah dibuat dengan bantuan magiccom ..jadi ga susah payah pake dandang dah jadi deh hehehe

Yudi Darmawan 27 December 2011 at 06:35  

nasi kuning akrab banget di daerah saya mbak,
apalagi di kalangan orang melayu,
bisa dikreasiin gak kira2 ya mbak?

narti 27 December 2011 at 06:54  

@ Yudi Darmawan, maksudnya dikreasiin gimana ya?
Lauknya bisa bermacam-macam, kreasi bentuk tergantung kreatifitas masing-masing. Ini bisa untuk bisnis rumahan.

Penghuni 60 27 December 2011 at 07:17  

wow, aku paling suka tuh ama nasi kuning, ampe sarapanku jg kadang tiap hari ama nasi kuning...

ninda 27 December 2011 at 08:46  

wah, mbak, saya memang pnggemar nasi kuning!

nisa 27 December 2011 at 08:50  

jadi pngen mkan nasi kuning...

Ario Antoko 29 December 2011 at 06:45  

nasi kuning, makanan wajib kalau mau tumpengan :D

Ario Antoko 29 December 2011 at 06:46  

*oh iya yg aku maksud memang gambar2 profil di facebook chat

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP