Minyak Samin | Minyak Samin itu apa?
>> Saturday, December 24, 2011
Minyak samin (bahasa Arab: samn) atau ghee (Hindi, Urdu,Punjabi, Kashmiri) yang berasal dari bahasa Sanskerta ghṛtə - terang, adalah mentega dari lemak hewani (sapi, kerbau, kambing, unta) yang dimurnikan. Berasal dari kawasan timur laut anak benua India, minyak ini diproduksi secara luas di anak benua India, Timur Tengah, Afrika Utara, dan Afrika Timur.
Minyak samin dipakai sebagai minyak goreng dalam berbagai resep masakan Asia Selatan ( India dan masakan Pakistan) dan masakan Timur Tengah. Di Indonesia dikenal minyak samin padat dari lemak nabati (kelapa sawit). Masakan Indonesia yang memakai minyak samin, misalnya: martabak, nasi kebuli, nasi minyak, sop kambing, dan soto betawi.
Cara membuat minyak samin
Mentega tawar dimasak di dalam panci dengan api kecil hingga semua air menguap dan protein mengendap. Bagian yang cair dan jernih perlahan-lahan diambil dengan menyisakan bekuan protein susu di dasar.
Berbeda halnya dari mentega, minyak samin tahan lama disimpan tanpa harus disimpan ke lemari es asalkan dimasukkan ke dalam kemasan kedap udara agar bebas dari uap air dan mencegah oksidasi.
Contoh gambar minyak samin
Semoga bermanfaat!
Minyak samin dipakai sebagai minyak goreng dalam berbagai resep masakan Asia Selatan ( India dan masakan Pakistan) dan masakan Timur Tengah. Di Indonesia dikenal minyak samin padat dari lemak nabati (kelapa sawit). Masakan Indonesia yang memakai minyak samin, misalnya: martabak, nasi kebuli, nasi minyak, sop kambing, dan soto betawi.
Cara membuat minyak samin
Mentega tawar dimasak di dalam panci dengan api kecil hingga semua air menguap dan protein mengendap. Bagian yang cair dan jernih perlahan-lahan diambil dengan menyisakan bekuan protein susu di dasar.
Berbeda halnya dari mentega, minyak samin tahan lama disimpan tanpa harus disimpan ke lemari es asalkan dimasukkan ke dalam kemasan kedap udara agar bebas dari uap air dan mencegah oksidasi.
Contoh gambar minyak samin
Semoga bermanfaat!
Share to your friends:
7 comments:
Hihi taunya ada di martabak :D
disini minyak ini mahal banget mbak..
tapi saya paling suka sama masakan yang pake minyak samin. sedap nian..mbak Narti juga biasa masak pake minyak ini ga disana mbak??
ah sop kaki kambing emang lezat plus minyak saminnya hihihii
selamat berhari minggu ya mbak :)
trnyata martabak pke minyak samin ya?
owh seperti itu toh minyak samin, baru tahu ane hehehe
jadi pada dasarnya ini mentega yah :)
mbk kitty d mn mbk bs membelina lao bleh ta tq
@ rintuul, beli minyak Samin coba cari di supermarket. Namanya Minyak Samin, untuk produk luar namanya Ghee.
Post a Comment