Resep Soto Betawi
>> Thursday, July 21, 2011
Masih dari variasi soto, kali ini adalah soto Betawi. Resep Soto Betawi sebagai berikut:
Bahan:
600 gr daging sandung lamur
300 gr paru sapi
300 gr babat sapi
300 gr usus sapi
3 btg serai, memarkan
3 lbr daun salam
3 cm kayumanis
3 cm lengkuas, memarkan
500 ml santan kental
minyak goreng
Haluskan:
10 bh bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
10 btr lada
1 sdt jintan
7 btr kemiri
3 cm jahe
2 sdt garam
Pelengkap:
250 gr kentang, rebus, potong-potong, goreng
2 btg tomat merah, potong-potong
2 btg daun bawang, iris halus
2 btg seledri, iris halus
jeruk limau
bawang goreng
emping
sambal
Cara membuat:
1. Rebus daging sandung lamur dengan 2 liter air bersama serai, daun salam, kayumanis, dan lengkuas sampai daging empuk, sisihkan kaldunya.
2. Rebus masing-masing paru, babat, dan usus, angkat. Potong-potong daging, paru, babat, dan usus lalu goreng sebentar.
3. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan ke dalam kaldu daging bersama santan, didihkan.
4. Penyajian: atur dalam mangkuk daging sandung lamur, paru, babat, dan usus, kentang, tomat, daun bawang, seledri, dan jeruk limau. Tuang kaldu daging, taburi bawang goreng, emping, dan sambal.
Untuk 8 orang
Soto Betawi ini bisa juga disajikan untuk menu buka puasa nanti.
Bahan:
600 gr daging sandung lamur
300 gr paru sapi
300 gr babat sapi
300 gr usus sapi
3 btg serai, memarkan
3 lbr daun salam
3 cm kayumanis
3 cm lengkuas, memarkan
500 ml santan kental
minyak goreng
Haluskan:
10 bh bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
10 btr lada
1 sdt jintan
7 btr kemiri
3 cm jahe
2 sdt garam
Pelengkap:
250 gr kentang, rebus, potong-potong, goreng
2 btg tomat merah, potong-potong
2 btg daun bawang, iris halus
2 btg seledri, iris halus
jeruk limau
bawang goreng
emping
sambal
Cara membuat:
1. Rebus daging sandung lamur dengan 2 liter air bersama serai, daun salam, kayumanis, dan lengkuas sampai daging empuk, sisihkan kaldunya.
2. Rebus masing-masing paru, babat, dan usus, angkat. Potong-potong daging, paru, babat, dan usus lalu goreng sebentar.
3. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan ke dalam kaldu daging bersama santan, didihkan.
4. Penyajian: atur dalam mangkuk daging sandung lamur, paru, babat, dan usus, kentang, tomat, daun bawang, seledri, dan jeruk limau. Tuang kaldu daging, taburi bawang goreng, emping, dan sambal.
Untuk 8 orang
Soto Betawi ini bisa juga disajikan untuk menu buka puasa nanti.
Share to your friends:
6 comments:
aku suka banget soto betawi,..ni makanan langganan kalo ketemu kedai soto betawi :)
wah enak banget, jadi kangen ma soto betawi, nyari di bpp belon nemu, berkunjung kesini dapat resepnya tapi males buatnya...
Salam hangat dari Balikpapan...
wah makanan ke sukaan saya tuh soto betawi B)
mau untuk 200 porsi, bagaimana bahan dan bumbunya???? terimakasih
rizkina
boleh tau kalo untuk porsi 200 orang bagaimana dan sebanyak apa bahan-bahannya dan cara buatnya??? terimakasih
ada kah resep untuk 200 porsi mba????
bole share ke aku. thank
Post a Comment