Tips Sukses Membuat Roti

>> Tuesday, November 23, 2010

Adapun jenis roti yang dijual di pasaran jenisnya makin beragam, namun pada umumnya resep roti dibuat dari tepung terigu yang dicampur dengan cairan, lemak dan ragi. Kalau Anda takut gagal dalam membuat roti, coba simak tips singkat berikut ini:

1. Timbang bahan dengan tepat sesui resep. Bila dirasa kurang pas, jangan keburu mengubah resep tersebut. Coba dulu seperti resep aslinya, setelah itu resep bisa diubah sedikit demi sedikit sesuai selera Anda.

2. Pilih bahan yang berkualitas. Ingat, kualitas bahan tidak hanya berpengaruh terhadap rasa roti, tapi juga pada keberhasilan resep roti. Seperti pada pemilihan ragi, bila Anda menggunakan ragi dengan kualitas kurang baik maka roti tidak akan mengembang sempurna.

3. Saat membeli ragi, perhatian tanggal kadaluarsa. Bila di rumah, Anda jarang membuat roti, lebih baik gunakan ragi dalam kemasan sachet. Jangan gunakan ragi yang sudah tersisa lama, apalagi sudah terpapar udara, maka fungsi ragi sudah tidak bagus lagi.

4. Bila ada sisa bahan, perhatikan cara penyimpanannya. Tepung terigu misalnya, keluarkan dari plastiknya dan masukkan dalam kaleng yang bersih dan kering. Perhatikan tutupnya, tutup kaleng harus bisa ditutup rapat. Jika Anda ingin menambahkan tepung yang baru, habiskan dulu isinya, sehingga tepung lama tidak terbuang sia-sia.

5. Menguleni adonan roti, sebaiknya harus benar-benar elastis supaya mengembang sempurna.

6. Fermentasi harus berlangsung tepat waktu. Terlalu lama, membuat roti terasa asam. Terlalu sebentar, roti mengembang kurang sempurna.

7. Setelah difermentasi, roti harus dikempiskan sampai betul-betul kempis supaya tidak berlubang-lubang.

8. Sebelum roti masuk dalam oven, bentuk roti sebaiknya dibetulkan kembali, karena setelah mengembang bagian bawah roti seringkali terbuka.

9. Meng-oven roti tidak boleh terlalu lama dan ikuti petunjuk dalam resep.

Sumber: Tabloid Lezat
Semoga bermanfaat!

Share to your friends:

37 comments:

fb 23 November 2010 at 12:54  

Kualitas ragi berarti bisa mempengaruhi rasa roti juga ya

Media Online News 23 November 2010 at 13:03  

kue bikinan sendiri lebih terjamin ya mbak.... :-)

Tutorial Blog 24 November 2010 at 02:55  

wah,,bisa jadi referensi buat buka usaha roti nih,,,
hadu,,,pagi-pagi nomongin roti jadi laper hehe,,

windflowers 24 November 2010 at 08:08  

mmhh mulai dari pengadonan hingga oven, hrs bener2 diperhatikan..biar hasilnya sempurna..

Watch Movie Online Free 24 November 2010 at 09:18  

I want to taste this bread look so delicious..

Indonesia Siap Bersaing di SERP 24 November 2010 at 15:25  

wah iya kui mbak kadang kalo ga sukses rasa dan bentuknya ga bagus jadi mengurangi selera he²...

Rizky2009 24 November 2010 at 18:44  

kalau urusan bikin roti, bundaq, bunda q dah memncoba beberapa resep dari blog ini, hasilnya luar biasa

choirul 25 November 2010 at 04:03  

kalau sudah nyoba berkali-kali masih gagal apanya yang salah ya?

atau karena harus melihat praktenya dulu?

narti 25 November 2010 at 09:45  

@ choirul, melihat prakteknya bisa juga. 'Jam terbang' juga pengaruh. Aku juga masih belajar koq :)

Anonymous 25 November 2010 at 10:24  

wah jadi pingin ikutan masak nih, makasih ya tips nya... membantu banget buat mengembangkan usaha kue nih

Lilis - Mobil Keluarga Ideal 25 November 2010 at 10:30  

Mau nanya kalau roti di arab sama di eropa bedanya apa ya?..

narti 25 November 2010 at 11:10  

@ Lilis, belum pernah ke Eropa mba, jadi gak ngerti bedanya :(

NURA 25 November 2010 at 11:59  

salam sobat
harus ditimbang bahannya sesuai ukuranya mba, kalau ingin sukses buat rotinya.
trims tipsnya.

moenas 25 November 2010 at 13:15  

dari dulu pengen banget bikin roti sendiri, eh caranya ada di sini..thanks ya mbk

Sabjan Badio 25 November 2010 at 21:52  

Lihat postingan ini jadi malas komen, pengennya makan. hehe

Hatta Syamsuddin 26 November 2010 at 03:22  

apakah kualitas roti hasil panggangan oven elektrik, dengan oven 'manual' dari kompor biasa jauh berbeda ya ?
thanks tipsnya

Layanan Jasa Seo 26 November 2010 at 03:34  

Kalau bisa buat Roti seperti itu pasti enak ya mas,jadi nggak perlu sering-sering beli ke toko roti.

aaSlamDunk 26 November 2010 at 09:07  

aku terima matengannya jaa mba hehe

ARaL 26 November 2010 at 09:43  

hmmm,,,,enak neh pastinya,,,tp sayang blom px isrti bwt di suruh bikin roti,,,,hehehe,,,

N3773H 27 November 2010 at 05:32  

Terimakasih untuk tipsnya...
Jadi tau...

Ipin's cool 27 November 2010 at 16:49  

manatap nih rotinya pakai kopi susu lebih trasa di lidah

Chenk Rahman 27 November 2010 at 23:49  

izin save dulu sob..
trima kasih..

Dhana/戴安娜 28 November 2010 at 05:48  

salam sahabat
untuk yang pemilihan ragi ini saya masih belum begitu paham

maaf yach saya selalu telat

Dedi Suparman 28 November 2010 at 06:43  

Mantap...........jadi pengen maem nih....hehehehee

Ferdinand 28 November 2010 at 14:12  

Sore Mbak Narti.... :P

apa kabar nie? akhirnya aku bisa sampe sini lagi hhe...

Hemm... abis baca tipsnya kayanya bikin roti itu susah juga ya hho... mendingan beli yg udah jadi aja deh hhe.... tapi aku suka tuh roti canee yg india hhe...

happy blogging n semangat :P

Gaphe 28 November 2010 at 15:26  

sedikit tambahan juga, kalo setahu saya biarpun bahan berkualitas kita harus benar-benar tahu jenis tepung yang mau dipake.. tepung terigu protein tinggi, whole grain, atau yang karbohidrat tinggi ntar ngefeknya beda-beda sama jenis kue yang dibikin..

Medianers.com 28 November 2010 at 17:02  

Kuenya legit ya mbak? turun naik jakun saya liatnya.

Sikumbang Netter 28 November 2010 at 17:03  

Hmmm...kue yang spesial ne,boleh di save rahasianya mbak?

-3- 29 November 2010 at 03:32  

nice post sist...

kebetulan aku juga agak suka masak , kebetulan banget nemu blog masak memasak .

salam,

Andi Wong 2 December 2010 at 03:34  

BW n baca artikel disini bikin sy laper mulu nih mbk... haha.. enaknya kalo pnya istri jago masak..kayak si farah queen itu tuu.. :D

kakara 2 December 2010 at 10:54  

Senengnya makan roti bikinan sendiri..

Indonesia Siap Bersaing di SERP 12 December 2010 at 03:54  

Isi artikel blog ini sangat membantu...
makasih sobat..

agen xamthone plus palembang 5 August 2011 at 08:53  

wah pas banget nich sebentar lagi mu lebran, harus siap-siap bikin hidangan makanan di rumah termasuk bikin roti ....
thanks ya jadi terinspirasi,,,

xamthone plus 5 August 2011 at 08:55  

sipp dech nanti saya coba di rumah, enak ga enak yang penting dah bikinan sendiri, wjar mungkin namanya belajar....

Anonymous,  30 November 2012 at 03:34  

Menambahi ya mbk narti..
tanda adonan kalis,adalah apabila adonan diambil sdkit&ditarik,mka tdk akan robek&tdk lengket d tangan.disinilah titik kritisnya.
Jd,pda wktu ngasih air,sdikit2 smbil diaduk ky orang ngucek baju smpai adonan jd sesuai dg ap yg dhrapkan.

narti 30 November 2012 at 06:11  

@ Anonymous,
makasih banyak masukannya.

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP