SOTO JAWA

>> Wednesday, May 06, 2009

Siang-siang makan yang berkuah, panas, pedas....hmmm enak...kalau gak percaya cobain deh resep yang ini. Pasti keluarga Anda menyukainya. Resep sudah di modif, waduh dimarahi pakar masak gak nih??

Bahan:
ayam kampung (aku pakai ayam lokal)
sereh, daun jeruk
lengkuas memarkan
1 bungkus bumbu soto instan
air
minyak goreng
santan sedang
garam secukupnya

Bumbu dihaluskan:
3 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1 sdt ketumbar yang sudah disangrai
kemiri,kencur, terasi secukupnya

Bahan lainnya:
soun, seduh dengan air panas, tiriskan
taoge, seduh air panas
sedikit kol, iris halus
seledri, iris halus
telor rebus, diiris (lupa gak ke photo)
bawang goreng untuk taburan
jeruk nipis

Cara membuat:
1. Rebus ayam dengan air, sereh, daun jeruk, lengkuas dan garam.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, lalu masukkan ke rebusan ayam, masak dengan api kecil hingga ayam lunak. Masukkan juga bumbu soto instan.
3. Ayam diambil, masukkan santan ke dalam kuah soto, masak hingga mendidih, aduk-aduk agar tidak pecah.
4. Goreng ayam hingga kecoklatan, angkat, lalu di suwir kecil-kecil.
5. Taruh dalam mangkuk soun, kol, taoge, suwiran ayam, siram dengan kuah panas, taburi bawang goreng dan seledri. Tambahkan potongan telor, irisan tomat (bila suka) dan jeruk nipis.
Sajikan dengan perkedel, emping dan sambal.

Share to your friends:

9 comments:

eppie - cool, 6 May 2009 at 08:51  

follow ke Q back sob, uenak tenan blog U.

duCkY... 6 May 2009 at 09:38  

mba... coba kirim dong sotonya ke kantor sy. ngiler...

kaka-ra 6 May 2009 at 19:03  

Padahal tadi udh makan.. jadi laper lagi nh.. :)
TFS

Blok c No.3 7 May 2009 at 06:08  

pagi2 liatin tuh soto jadi laper benget...inget soto pak sholeh...

Lina 8 May 2009 at 07:11  

Duh...jadi laper beneran nih,

Narti 10 May 2009 at 07:26  

Buat sobat: eppie-cool, ducky, kakara, blok c no.3, Lina makasih komen n kunjungannya.

nando.gino 8 January 2010 at 14:22  

bumbu soto instan gk bisa dibkin manual y mba ? trs kalo ke supermarket nyari bilangnya apa ? bumbu soto gitu atau .. ? thanks sebelumny.

Oh ya, ternyata itu ayam hrs direbus dlu pake ereh, daun jeruk, lengkuas dan garam toh. Duh slama ini cuma direndam pk jeruk gk direbus,,lgsung digoreng. Pantesan agak kurang greget..wah patut dicoba nih,,thanks sekali lagi

ureh 16 March 2010 at 15:12  

mba, pesen artikel yg soto sokaraja donk, yg kuahnya keruh pakai sambal kacang

ummu asadulloh,  13 January 2012 at 15:23  

mbak.. bisa gak posting resep soto ayam lenthok yang banyak dijual dijogja itu lho.. pliiis... rasanya ngangeni.. :(

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP