Menu buka puasa | Menu takjil

>> Tuesday, July 26, 2011

Sering kita mendengar kalimat ini "Berbukalah dengan yang manis". Memang tak dapat dipungkiri, bahwa seharian kita berpuasa, tubuh tidak menerima asupan makanan dan minuman, sedangkan aktifitas terus berjalan. Terkadang saat tiba waktunya berbuka puasa, kita asal makan dan minum. Padahal ada aturan-aturan yang sebaiknya kita perhatikan.

Nah, saat berbuka puasa sebaiknya perhatikan hal-hal berikut ini:
- Awali dengan makanan atau minuman yang berkadar gula tinggi,
seperti kurma, cendol, kolak, atau buah-buahan segar. 
Apa sih sebenarnya tujuan kita berbuka puasa dengan makanan atau minuman yang manis atau berkadar gula tinggi?
Tujuannya adalah agar makanan tersebut mudah diubah menjadi energi.
- Hindari langsung berbuka dengan makanan yang sulit diubah menjadi energi seperti nasi. Bila ingin mengonsumsi nasi, biarkan perut beristirahat sekitar 1 jam setelah makan yang manis-manis. Semua itu agar kadar gula darah dan cairan tubuh kembali ke posisi normal.
- Dianjurkan mengonsumsi santapan bersuhu ruangan atau suam-suam kuku karena relatif sama dengan suhu tubuh. Hindari makanan-minuman yang panas sekali atau dingin sekali.
- Untuk buah-buahan sebaiknya disajikan dalam bentuk buah potong, atau disajikan langsung agar serat buahnya tetep utuh. Kalau disajikan dalam bentuk jus buah, serat buah ikut hancur saat proses membuat jus tadi. Tapi kalau sekali-kali, minum jus buah juga gakpapa ^_^

Tips saat makan sahur dan berbuka puasa selengkapnya bisa dibaca disini.

Makanan dan minuman apa saja yang cocok untuk berbuka puasa? Kalau bicara soal ini, jadi inget takjil di kampung, disini gak ada sih :(
"Saat berbuka puasa kalau aku harus ada es kelapa muda. Kalau aku harus ada kolak. Kalau aku buka puasa dengan es timun suri. Kalau aku cukup minum air putih dan makan buah kurma." Monggo, silakan saja, silakan di variasi sendiri, tentu tiap orang berbeda-beda pilihannya.

Berikut ini beberapa menu yang biasanya disajikan saat berbuka puasa:



   MENU TAKJIL - MENU BUKA PUASA
KolakEs Pelangi
Kolak Labu KuningEs Teler
Bubur kacang hijauEs Cendol

Buah Kurma
Es Kolang-kaling
Serabi KuahEs Kelapa Muda
CenilEs Jeruk
Talam HijauEs Melon
Puding KaramelEs Campur
Putu MayangEs Kacang Merah
Biji SalakEs Cincau
Kue Dadar GulungEs Puding
Puding Coklat + SausLemon Fruit
Ketan Hitam + SausEs Timun Suri
Nagasari PisangPuding Tahu
Ongol-ongolTalam Ubi
Puding Tape HijauPuding Ketan Hitam      
Crepe CoconutAgar-agar Sarikaya
Singkong Kuah Santan LegitLupis

Tentu daftar menu buka puasa di atas hanya sebagai contoh, menu yang lainpun bisa disajikan juga. Tapi tetap mengingat "situasi dan kondisi", dan jangan berlebih-lebihan.
Menu minuman dapat dilihat disini.
Semoga bermanfaat!

Share to your friends:

12 comments:

awan putih 26 July 2011 at 06:50  

waahhh...lezzaaaatttt...........

Ajeng Sari Rahayu 26 July 2011 at 07:10  

huhuhu, kangen Jawa juga mbak :(

kalau di rumah sih paling sering es kelapa muda, sama yang khas dari Banjar tu es bilungka batu' ...ternyata berpengaruh ya mbak kalau terlalu dingin atau panas, hmmm akan saya ingat2 ini. Dulu2 kan kebiasaan minum yang dingin2 mbak pas buka puasanya >.<

Blog Keluarga Kesehatan - Budi 26 July 2011 at 09:07  

Kolak emang pas mbak buat buka puasa... jadi gak sabar nieh...

Dhana/戴安娜 26 July 2011 at 09:17  

salam sahabat
tak terasa sebentar lagi puasa ya mbak
terima kasih menu takjil ini sangat bermanfaat

aaSlamDunk 26 July 2011 at 09:38  

mba narti
tadi kan minta link, nih ad alink buat template yg lumayan bagus
http://fiveforblogger.blogspot.com/

xamthone plus 26 July 2011 at 11:29  

gk kerasa kedatagan bulan puasa tinggal menghitung hari

arisbudi10 27 July 2011 at 01:21  

tapi puasanya masih beberapa hari lagi kan? hehehe

harto 27 July 2011 at 02:24  

sebentar lagi bulan puasa datang, menunya sudah disiapkan mantaab.....

Dengan datangnya Ramadhan ini akan mengetuk Dinding Jiwa, menambah kebersihan Rohani, kelurusan Aqidah, kelembutan Rasa, kekuatan kata, ketegasan Sikap, ketajaman Mata Hati, semua itu untuk menuju derajat Taqwa....INSYA ALLAH.....
SELAMAT MENUNAIKAN IBADAH SHAUM, MOHON MAAF LAHIR DAN BATHIN

Semoga sukses selalu n TETAP SEMANGAT

r10 27 July 2011 at 03:57  

minum untuk buka puasa harus, tapi kalau makan? yah sholat maghrib dululah... biar ga nunggu kelamaan sholatnya (takut keburu isya)

Ferdinand 27 July 2011 at 06:44  

Wahaha... kasian yg gak bisa nikmatin Menu Takjil disana *Peace

klo aku paling batalin pake Air Putih, perut udah agak bener baru minum yg manis2.. klo untuk makan nasi terus terang aja aku malah kebiasaan, abis tarawih baru makan haha.. :) lha wong ndak puasa aja makan sesukanya haha.. :)aduh Sop buah enak nih kayanya haha...

indah pratiwi,  22 July 2012 at 12:11  

wah wah...
pas banget untuk buka puasa
thanks ya ?

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP