Resep Soto Padang (Sumatra Barat)

>> Saturday, July 23, 2011

Nambah lagi koleksi aneka resep soto, lumayan untuk variasi saat memasak. Kalau bisa masak sendiri sih, ^_^
Kali ini adalah resep soto Padang, yang mana sebelumnya sudah ada resep soto Jawa, resep soto Sokaraja, resep soto Betawi, resep soto Bandung, resep soto tangkar, dan resep soto Lamongan.
Untuk resep soto Padang, bahan dan cara membuatnya sebagai berikut:


Bahan:
500 gr daging sapi
1 potong tulang sengkel sapi
2 liter air
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
2 sdm bumbu soto padang basah siap pakai*
1 sdt kaldu bubuk rasa sapi

Bumbu soto Padang, haluskan:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt merica butiran
2 sdt garam
2 cm jahe
2 cm lengkuas
3 cm kunyit, bakar
3 sdm minyak goreng

Pelengkap:
100 gr soun, rendam hingga lunak, tiriskan.
Perkedel kentang, sambal rebus, irisan seledri, daun bawang, dan bawang goreng.
Paru goreng kering
Kerupuk merah.**
Nasi putih

Cara membuat Soto Padang:
1. Rebus daging sapi dan tulang sengkel hingga lunak, angkat dagingnya dan tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan bumbu siap pakai sampai harum. Masukkan ke dalam kaldu, didihkan. Tambahkan kaldu bubuk, aduk rata, angkat.
3. Goreng daging sapi secara utuh sampai kecokelatan, angkat, lalu potong dadu, sisihkan.

Penyajian:
Siapkan mangkuk, isi dengan soun, potongan daging atau paru goreng, dan perkedel. Tuangkan kuahnya, taburi dengan bawang goreng, seledri, daun bawang, dan kerupuk merah. Lengkapi dengan sambal rebus. Sajikan hangat.

Sumber: tabloid nova

Keterangan:
* Bumbu soto padang basah siap pakai.
Kalau tetanggaku, untuk bumbu kuah Soto Padang ditambahkan dgn 1-2 sdm bumbu bubuk khas Padang. Mengapa aku bilang khas? karena aku sendiri belum pernah nemu bumbu ini di Jawa. Bumbu bubuk khas Padang ini terdiri dari ramuan rempah-rempah apa saja, aku juga kurang ngerti, tapi baunya harum banget. Biasanya dijual dalam kemasan plastik kiloan. Temen kalau pulkam membawa bumbu ini beberapa bungkus untuk stock.
** Kerupuk merah
Ini kayaknya khas Padang juga, coz belum pernah nemu di kampungku. Temen kalau pulkam membawa kerupuk merah ini juga. Jadi membawa bumbu bubuk dan kerupuknya sekalian. :)

Temen bilang, kerupuknya sebelum dimasukkan ke dalam mangkuk, dihancurin dulu. Jadi disajikan didalam mangkuk bukan kerupuk utuh, sepintas terlihat seperti sisa-sisa kerupuk aja. Kalau kita tidak melihat saat menatanya didalam mangkuk, mungkin akan berpikir, kerupuk sisa-sisa begini koq dihidangkan. Ternyata memang kerupuk utuh, diremas pakai tangan biar hancur, baru dimasukkan ke dalam mangkuk.
Aku nanya, "koq dihancurin gitu kerupuknya?"
"Iya, memang menyajikannya seperti ini"
"Ohh..." dalam hati koq gitu ya? aneh.

Kalau gitu, pas beli kerupuknya gak usah milih yang utuh ya, toh menghidangkannya nanti dihancurin. ^_^ Lain ladang lain belalang, lain lubuk lain ikannya. Itulah Indonesia dengan keanekaragaman budayanya. Soal kuliner saja bisa macam-macam, cara menyajikannya juga unik di tiap daerah. Anda bangga jadi orang Indonesia? tentu bangga dong.

Maaf jadi ngomongin temen, coz aku kalau memasak soto Padang ini gak bisa enak, tidak bisa seenak masakan teman yang asli Padang. Lebih enak kalau dikirimin soto Padang ma tetangga, gratis.... :)

Share to your friends:

9 comments:

Ica 23 July 2011 at 06:45  

Mbak maaf baru bisa main ke sini lagi, baru OL lagi... hampir 2 bulan saya dah 3x masuk RS... :)
Mau cobain resepnya tapi saya masih jaga makan :) di save aja ya mbak. Thx

Dhana/戴安娜 23 July 2011 at 09:32  

salam sahabat
bagus banget izin saya simpan ya mbak terima kasih

Ladida 23 July 2011 at 13:07  

sepertinya enak nih, hohoo, rasa padang, hehee
makasih resepnya . .

narti 23 July 2011 at 20:26  

@ Ica, haduh mba, jaga kesehatan yah, jangan mikirin yg gak penting ntar rugi sendiri.
Makasih kunjungannya, moga sehat selalu.
@ Dhana/戴安娜, makasih mba.
@ Ladida, :)

r10 24 July 2011 at 01:46  

saya selalu suka soto padang :D

Djangan Pakies 24 July 2011 at 01:54  

lain ladang lain belalang, lain padang lain bumbu dan krupuknya wkwk.
Kalo soto saya kurang bisa menikmati mbak tapi kalo rawon ehm bisa makan berkali kalilain ladang lain belalang, lain padang lain bumbu dan krupuknya wkwk.
Kalo soto saya kurang bisa menikmati mbak tapi kalo rawon ehm bisa makan berkali kali

Ajeng Sari Rahayu 25 July 2011 at 06:49  

haduhhhhhhhh, kalo ada ibu bisa dipraktekin deh mbak resepnya >.<

Mila,  4 November 2011 at 05:22  

bumbu basah itu apa ya, apa bisa kita buat sendiri...

narti 4 November 2011 at 09:49  

@ Mila, bumbu basah maksudnya bumbu instan yang banyak dijual di warung atau pasar.
Ini bisa dihilangkan, bumbu yang tertera di atas dibuat agak banyak, karena soto Padang terasa sekali bumbunya.

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP