Resep Soto Sokaraja

>> Sunday, May 16, 2010

Siapa kemarin yang minta resep ini ya?
Admin blog belum jalan-jalan sampai ke sana, gambar aku ambil dari http://wijna.web.id/
Terus terang aku belum mempraktekannya, masih asing bagiku. Yang mau mencoba, silakan dipraktekkan.

Resep Soto Sokaraja
Sumber: ??

Bahan :
1 kg daging sapi
2 liter air
100 gram soun, rendam air dingin, tiriskan
100 gram taoge pendek, cuci bersih
150 gram kedelai, rendam air hingga lunak lalu goreng.
3 cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 sdm kecap manis

Haluskan :
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm kunyit, bakar
5 butir kemiri, sangrai
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk

Pelengkap:
Irisan daun bawang, irisan seledri, bawang goreng, dan kerupuk.

Sambal soto

Bahan:
150 gram kacang tanah, goreng, lalu haluskan.

Haluskan :
7 buah cabai rawit merah
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdm gula merah
1 sdm air asam.

Cara membuat:
Panaskan 2 sdm minyak goreng, masukkan bumbu halus, lalu masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan. Tambahkan air 250 ml, masak sambil diaduk hingga menjadi sambal yang kental, angkat.

Cara membuat kuah Soto Sokaraja:
1. Rebus daging hingga setengah matang, angkat.
2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukan kedalam kaldu. Tambahkan jahe, serai, lengkuas dan kecap manis. Masak hingga daging lunak dan bumbu merata. Ambil daging, potong-potong, sisihkan.
3. Panyajian : Siapkan mangkuk, isi dengan soun, irisan daging,  taoge pendek dan kuah soto. Taburi irisan daun bawang, seledri, bawang goreng, kedelai goreng dan sambal soto.
4. Sajikan hangat dengan lontong atau nasi.

Untuk : 8 orang

Baca juga yang ini yuk:
Cara membuat lontong pakai kantong plastik.
Cara membuat taoge sendiri.
Cara membuat bawang goreng yang enak, renyah dan cantik.

Share to your friends:

60 comments:

Gus Ikhwan 16 May 2010 at 16:04  

salam sahabat, selamat malam,
wah resep²nya sangat membangkitkan selera
mampir balik ya mbag

Anton 16 May 2010 at 16:08  

Salam mbak, klo sudah dipraktekan cara buat soto ini mbak, jangan lupa kirimi aku ya,hehee

orang kampung belajar ngeblog 16 May 2010 at 17:23  

wuih sedapnya, soto ditaburi sama kacang kedele goreng. jadi soto kriuk dong ya mbak ?

Rizky2009 16 May 2010 at 17:49  

aq laper mb'........ boleh aq makan yah

ketawa bersama oby 16 May 2010 at 20:29  

:((
lapper...............

tapi gak bisa maasak >,<

LL 16 May 2010 at 22:41  

Soto Sokaraja emang mangtabs...

Rock 16 May 2010 at 22:41  

Kalau ini aku pernah nyoba mbak...

inge / cyber dreamer 17 May 2010 at 04:25  

belum pernah nyoba nie...
disimpen dulu ah resepnya, nunggu narti nyobain dulu hihi

NURA 17 May 2010 at 05:32  

salam sobat
wah jadi ngat saat perjalanan mudik dulu mba,,
soto sokaraja yang pakai tahucou.

nuansa pena 17 May 2010 at 06:59  

Kangen masakan disini!

Ferdinand 17 May 2010 at 10:26  

Asalnya dari mana toh Soto Sokaraja ini? aku koQ baru denger ini Sob....

Amatullah 17 May 2010 at 10:43  

Sy suka semua jenis soto krn mmg doyan makanan brkuah. Dan suka lg jika ditambah sambal.

Sokaraja diambil dari nm apa ya? Apa nm daerah?

Edwin's Personal Blog 17 May 2010 at 13:39  

Dari fotonya, kirain di Qatar sana, hehe. Kayaknya memang menggoda ya sotonya..

Gus Ikhwan 17 May 2010 at 13:50  

mampir lagi, ga bosan² mampir kesini

inge / cyber dreamer 17 May 2010 at 14:57  

ada tag n award buat kamu dear
diambil yah ^^

Dunia Hape 17 May 2010 at 15:21  

Duh...liatnya jadi laper banget.
Kebetulan, saya emang suka banget mbak sama Soto.
Tapi..belum pernah ngerasain soto ini.
Kapan2 wajib nyoba nih :)

Zippy 17 May 2010 at 15:21  

Waduw...jadi laper deh.
Btw, saya juga baru tau ada yang namanya soto sokaraja.
Varian baru ya mbak?

r10 17 May 2010 at 15:52  

ayuuu yang senang masak, dicatat resepnya dan dipraktekkan :)

akhatam 17 May 2010 at 16:19  

Wahh ama soto sulung enakan mana yaw mbak narti?? btw lum pernah coba nih soto sokaraja... mantapphh n sedapp!

ariefborneo 17 May 2010 at 18:58  

Kunjungan perdana ni..wah artikel msakan jd pengen mkan ni..slam kenal z.

atok 18 May 2010 at 02:42  

enak tuh buat sarapan pagi jadi ngiler

winamp 18 May 2010 at 04:36  

maknyuuuussss
lezat & halal ^^!

darahbiroe 18 May 2010 at 05:37  

hmmm
sprtinya yang minta bukan aku
tapi aku suka soto heheh
enyakkkkk
thanks
:D

Bali Wedding Photographer 18 May 2010 at 05:38  

wow..... ada blog maskan juga yach...? hehehhehehehe
bisa ajarin aku masak dong...

salam kenal yah...
izin follow sekalian

antokcupu 18 May 2010 at 05:38  

wah makasih yaw
untuk resep sotonya
hehe aku suka soto

narti 18 May 2010 at 09:12  

@ orang kampung, iya kurang lebih begitu.

@ Ferdinand, dari Sokaraja, Banyumas, Jawa Tengah. (bener gak sih? mohon koreksinya kalau salah)

@ amatullah, iya mba dari nama daerah. Sama seperti Soto Bandung, Soto Lamongan, Soto Jawa, Soto Kudus dll yang diambil dari nama daerah.

@ Zippy, banyak ragam masakan Soto di Indonesia yang kaya akan kuliner.

@ akhatam, belum pernah nyobain nih...jadi belum tahu.

@ ariefborneo, salam kenal juga.

@ Bali Wedding, salam kenal juga.

to all, terima kasih banyak atas kunjungan dan komentarnya.

camera cell phone 18 May 2010 at 11:11  

sayang hanya sebuah gambar....
kapan ya saya bisa menikmati itu semua???
hgehehehe/....

Ferdinand 18 May 2010 at 11:30  

Kwan...aku mau tanya nie, mumpung masih da hubungannya sama Soto nie hhe.....klo soto bandung tuh kan ada tambahan Bawang yang garing ya? Sob..klo boleh tau itu cuma bawang apa ada campurannya lagi????

narti 18 May 2010 at 11:46  

@ Ferdinand, resep soto bandung silakan baca disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2010/02/soto-bandung.html

Aku bingung yang Anda tanyakan itu yg mana. Maaf ya...

kakara 18 May 2010 at 18:39  

lagi laper malam2 kesini, menjadi lebih laper..hehe, apa kabar mba ?

Kang Sugeng 18 May 2010 at 20:07  

aaaaah... masih enakan soto lamongan kali Mbak...

Pak Liek 18 May 2010 at 20:24  

lebih enak kalau pake ketupat daripada nasi atau lontong ... .

ikz jadi kangen ... kapan bisa menikmati soto di depan pengadilan negeri purbalingga lagi ...

Ketawa Bersama Oby 18 May 2010 at 20:37  

:(
aku di kasih all...
*ngambek

Infophone-kdr 18 May 2010 at 21:03  

Wach kelihatannya enak nich Mbak Narti langsung dicoba ach coz bikin laper aja tiap datang kesini...:D

Tihang 19 May 2010 at 03:10  

Srruuput...! hess...haaaa
Pedasin dikit biar keluar keringat, pasti mantaaap !.

Herdoni Wahyono 19 May 2010 at 03:42  

Kalau di tempat kami dikenal dengan nama 'Soto Lamongan' yang termasuk juga makanan favorit kami. Trims resep Soto Sokaraja nya. Sedap dan nikmat sekali.

daniel wahyu perbawa 19 May 2010 at 03:55  

Resep Soto Sokaraja
baru denger nich
lo soto lamongan dah biasa :)
pasti enak nich

Mamah Aline 19 May 2010 at 03:55  

biar mba narti belum nyoba, liatnya enak mba saya ikutin resepnya ah...

tomo 19 May 2010 at 05:50  

Wah mak nyus tenan ini.masak soto ternyata pake kunyit juga.baru tau hehe..maklum gak pernah masak

Uswah,  19 May 2010 at 05:53  

Trims resepnya ya

ureh 19 May 2010 at 08:29  

saya bukan mba?hehe..ibu saya jual soto sokaraja lho(promosi) ciri khasnya pake kuah coklat/keruh ga bening

nYch's and Company 19 May 2010 at 09:23  

Jadi ingat Makan aku mBak, makasih

daniel wahyu perbawa 19 May 2010 at 11:01  

kunjungan sore sambil menunggu resep yang baru :)

aguestri 19 May 2010 at 13:03  

Mie instan Vs sendal jepit juga nggak kalah nikmat hehehe

The international times 19 May 2010 at 14:54  

kelihatannya enak nih...saya belum pernah mencobanya :)

Edwin's Personal Blog 19 May 2010 at 15:35  

aq tetep berselera liat soto ini, slurpp..

Bunglon Blog 19 May 2010 at 16:19  

hmmm...semakin menggugah selera ini mbak resepnya, tapi saya baru denger soto sokaraja hehe..
Sukses slalu!

secangkir teh dan sekerat roti 19 May 2010 at 17:55  

nanti saya buka rumah makan sendiri :)

rosanakmami 19 May 2010 at 18:26  

waw
asik nih blognya, bisa buat belajar masak..
ku follow ya, mbak...

salam kenal ^^

slurrp, mau dong sotonya ;)

Awan 19 May 2010 at 20:54  

Laperrrrr..

hiks..hiks...

kang tejo 20 May 2010 at 11:11  

sepurane telat mbak...
saya gak suka daging sapi
klo dagingnya diganti ayam bisa gak mbak..
klo dagingnya ayam saya mau makan heheh

narti 20 May 2010 at 12:04  

@ kang tejo, kalau diganti mungkin jadi beda rasanya.

RahmawanOL 21 May 2010 at 05:05  

soto sokaraja yg paling enak punyanya bro @ureh, gratis lagi...

narti 21 May 2010 at 05:55  

@ Rahmawan, loh koq gratis? ibunya bro Ureh kan jualan? masa gratis....

aaSlamDunk 21 May 2010 at 07:05  

mba narti kalo bikin soto jangan kbanyakan daun bawangnya ya!!
gak enak

narti 23 May 2010 at 20:53  

@ aaSlam, siap! ok deh...hehe....

wartegcampursarisadang 17 July 2010 at 11:18  

maturnuwun mba resep2nya. akan aku coba biar lagganan saya lebih banyak lagi.tolong kasihtahu aku lagi kalau ada resep baru ya...mba!

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP