Resep Soto Tangkar

>> Wednesday, July 20, 2011

Ternyata resep soto di Indonesia itu banyak sekali, salah satunya adalah soto tangkar. Anda bangga jadi orang Indonesia? bangga dong ya :)
Resep soto tangkar selengkapnya sebagai berikut:


BAHAN:
3 L air untuk merebus
500 g tangkar (iga sapi muda), bersihkan
300 g daging sandung lamur sapi
2 lembar daun salam
2 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
3 sdm minyak untuk menumis
3 cm batang kulit kayu manis
2 lembar daun jeruk purut
200 g kikil, rebus, potong ukuran 2 x 2 x 1/2 cm
200 g jeroan sapi (paru, babat, usus), rebus, potong ukuran 2 x 2 x 1/2 cm
250 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
500 g kentang, kupas, potong-potong, goreng
3 buah tomat merah, potong-potong

Bumbu, haluskan:
12 butir bawang merah
8 siung bawang putih
3 buah cabai merah
2 sdt garam
7 butir kemiri, goreng
2 cm kencur
2 cm jahe
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan, sangrai
1 sdt merica butiran, sangrai

Pelengkap:
100 g emping goreng
7 buah jeruk limau, ambil airnya
4 sdm kecap manis
Sambal cabai rawit merah

Taburan:
2 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus
2 sdm bawang merah goreng, siap pakai

CARA MEMBUAT:

   1. Didihkan air, rebus tangkar dan sandung lamur bersama 1 lembar daun salam, 1 batang serai, dan lengkuas hingga empuk. Angkat tangkar dan sandung lamur, sisihkan kaldunya sebanyak 1.250 ml.
   2. Potong-potong tangkar dan sandung lamur ukuran 2 x 2 x 1/2 cm. Sisihkan.
   3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, kayu manis, daun jeruk purut, serai, dan daun salam, hingga harum dan matang. Angkat.
   4. Didihkan kaldu, masukkan bumbu tumis, tambahkan tangkar, sandung lamur, kikil, dan jeroan, aduk rata. Didihkan.
   5. Tuangi santan. Aduk rata, didihkan. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
   6. Siapkan mangkuk saji, letakkan kentang dan tomat, siram dengan kuah soto berikut isinya, bubuhi taburan. Sajikan hangat bersama pelengkap.

Untuk 6 porsi

Share to your friends:

3 comments:

Ardian Bumi 21 July 2011 at 04:04  

tangkar tuh bukannya ntuk kandang burung itu mbak, heeheehe,,,
cuma bikin ngiler aja nih, huhuuh,

narti 21 July 2011 at 05:29  

@ Ardian Bumi, hihi...eh itumah namanya sangkar.
Kalau tangkar itu adalah iga sapi muda. Met ngiler aja deh lihat gambarnya :)

Ferdinand 21 July 2011 at 12:43  

Glek... cuma bisa nahan laper karena belum jam-nya pulang haha.... :) klo aku sih soto madura, soto bogor, soto betawi hayo dah haha.. kecuali soto padang entah kenapa aku kurang suka hhe.. *maaf yg orang padang, maklum lidah jawa rada aneh makan rasa2 begitu wkwkwk...

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP