Soto Bandung

>> Sunday, February 28, 2010

Sebelumnya sudah ada Soto Lamongan dan Soto Jawa. Resep kali ini  adalah resep Soto Bandung. Tapi kenapa anakku lebih suka Soto Jawa yah? kurang familiar kali dengan soto yang satu ini. (ketahuan kalau jawa banget...hihi....). Di photo memang tidak memakai kedelai goreng ya...
Resep Soto Bandung selengkapnya sebagai berikut.

Bahan:
500 gr daging sapi
1 buah lobak putih, cuci bersih, iris tipis
1 batang sereh, memarkan
2 ruas jari jahe, memarkan
1 buah tomat, belah 6 bagian
2 lbr daun salam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
garam secukupnya
lada secukupnya
gula pasir secukupnya
1 batang daun bawang, iris

Bumbu haluskan:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih

Taburan:
bawang goreng
irisan seledri
kacang kedelai goreng

Cara membuat:
1. Rebus daging sapi sampai empuk, beri lada dan garam. Masukkan jahe, sereh dan daun salam ke dalam rebusan daging.
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tumisan bumbu ke dalam panci, aduk rata.
3. Angkat daging sebentar, potong-potong dadu, masukkan kembali ke dalam panci.
4. Beri garam, gula dan lada secukupnya.
5. Kucuri dengan air jeruk nipis, aduk-aduk.
6. Masukkan juga irisan daun bawang dan tomat.
7. Masukkan irisan lobak sesaat sebelum dihidangkan.
8. Ambil soto bandung kedalam mangkok, taburi bawang goreng, irisan seledri dan kedelai goreng. Siap disajikan.

Tips:
kedelai direndam terlebih dahulu hingga lunak, tiriskan, goreng hingga kuning kecoklatan dan matang. Kalau tidak direndam dulu hasilnya keras.

Selamat mencoba!

Share to your friends:

31 comments:

nuansa pena 28 February 2010 at 14:32  

Masakan ini belum pernah saya rasakan, jadi penasaran .... icip ya!

Rizky2009 28 February 2010 at 15:06  

lapeeeeeeeeeeeeeeeeeeeer dari tadi siang belum makan, rizky makan d sini boleh ga ?

Jika Mr. Bean Jadi Presiden Indonesia

angger 28 February 2010 at 15:34  

belum pernah coba mbak,sepertinya mamamia lezatos,langsung serbu keburu kehabisan...

Rossy R 28 February 2010 at 16:05  

Jangan lupa baca juga Pelopor Maulid NAbi di http://adarossyat.blogspot.com/2010/02/yang-pertama-membuat-maulid-nabi.html

Kang Sugeng 28 February 2010 at 16:14  

Yummy.... enak buanget tu Mbak kayaknya

Fi 28 February 2010 at 17:37  

tau judulnya soto bandung jadi langsung nelusur kesini, hmm thank infonya. cobain nanti deh

☼►100ABC blog◄☼ 28 February 2010 at 18:27  

Kuahnya gak kental ya Mbak...? kunyit juga gak ada, berarti warna kuahnya bening dong.

Sekali kali anaknya dibikinkan Coto Makassar Mbak apalagi yang "bermerk" Paraikate... yummy bangged.

U-marr 28 February 2010 at 18:48  

wah malam-malam gini masak ini kayaknya mantap.
tapi sayang bahannya ada yang krang nih.. jadi harus nunggu besok nih. :(

narti 28 February 2010 at 19:47  

@ 100ABC blog, yang masak nih juga cuma nyari resep di internet, nemunya yang ini. Kayaknya ada versi yang lain, bumbunya sedikit beda.
Makasih masukannya.

Popcorn's Teen 28 February 2010 at 23:47  

Menunya, kayaknya enak. Resep jitu nih!

Rock 1 March 2010 at 04:17  

Sarapan soto bandung enak nich...

rhyzaboy 1 March 2010 at 09:47  

Kayaknya yang lebih terkenal soto lamongan, tapi gmna ya rasanya soto yang ini??? bikin penasaran nih...

ica 1 March 2010 at 13:38  

Soto Bandung tuh pake Lobak ya mbak? baru tahu nih...
Makasih untuk resep mbak :)

I2h 1 March 2010 at 13:40  

Enak banget nih mbak, apalagi skarang Jakarta lagi hujan...
Tapi jujur, saya belum pernah makan soto Banung, jadi pengen mencobanya :)
Makasih mbak Narti
Pasti disayang suami hehehe

abeng beng /arjopedal 1 March 2010 at 17:45  

wah perludicoba mbak enak tu kayaknya

Aditya's Blogsphere 1 March 2010 at 18:09  

hemmmmm...kayae seger bgt nih mbak hehe...mau dong......

retnet 1 March 2010 at 20:14  

ingin juga merasakan soto khas bandung.
pastinya lain dengan soto lamongan atau yang lainnya..

kakara 2 March 2010 at 03:25  

Lagi hujan hujan, kedinginan.. sangat pas nyantap yang satu ini panas-panas :)

NURA 2 March 2010 at 06:36  

salam sobat
mau banget soto bandungnya mba,,
karena ngga usah ke kota Bandungnya,,sudah ada resep mba Narti.

Edwin's Personal Blog 2 March 2010 at 10:44  

Hmm saya suka yang mengandung beef. Jadi denger daging sapi mesti ngiler. Soto Bandung, boleh juga tuhh...

Belajar Ekspor Impor 2 March 2010 at 10:46  

Hujan2 gini maem soto Bandung anget.. Mantap kalee... :-)

aaSlamDunk 2 March 2010 at 12:43  

wah sejak kapan soto jawa ada kedelainya mba?
hehehe

kalo cirikhas dari soto semarang itu kuahnya bening dan taburan bawang brambangnya

Willyo Alsyah P. Isman 2 March 2010 at 20:22  

ternyata Bandung kaya dengan kuliner juga ya

!Rchymera! 2 March 2010 at 22:39  

Wach senang bgt bs berkunjung ditmpt mbak Narti dan selalu bikin saya lapar nich hehehe...:D

Makasih mbak infonya dan langsung saya save dulu dech hehehe...:D

plant relocation California 3 March 2010 at 03:53  

I love your blog, just added it to my bookmarks list and subscribed in a reader.

Rock 3 March 2010 at 04:29  

Pagi ini sarapan soto bandung lagi...

gavinoz requedos 7 March 2010 at 13:22  

mangstap nih,liatnya aja udah laper..hueee

gavinoz requedos 7 March 2010 at 13:22  
This comment has been removed by the author.
Ferdinand 19 May 2010 at 06:41  

Weleh2 aku jadi ngerepotin nie Sob hhe....maaf........Wah tapi yg aku maksud bukan semua resepnya tp cuma bawang putih'y tuh ada yang beda pokoknya aku mau tau aja hhe.....

Anonymous,  10 March 2013 at 03:52  

Anak2 kurang suka karena ada lobak, pdhl lobak nilai gizinya bagus looo

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP