Soto Bandung
>> Sunday, February 28, 2010
Sebelumnya sudah ada Soto Lamongan dan Soto Jawa. Resep kali ini adalah resep Soto Bandung. Tapi kenapa anakku lebih suka Soto Jawa yah? kurang familiar kali dengan soto yang satu ini. (ketahuan kalau jawa banget...hihi....). Di photo memang tidak memakai kedelai goreng ya...
Resep Soto Bandung selengkapnya sebagai berikut.
Bahan:
500 gr daging sapi
1 buah lobak putih, cuci bersih, iris tipis
1 batang sereh, memarkan
2 ruas jari jahe, memarkan
1 buah tomat, belah 6 bagian
2 lbr daun salam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
garam secukupnya
lada secukupnya
gula pasir secukupnya
1 batang daun bawang, iris
Bumbu haluskan:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Taburan:
bawang goreng
irisan seledri
kacang kedelai goreng
Cara membuat:
1. Rebus daging sapi sampai empuk, beri lada dan garam. Masukkan jahe, sereh dan daun salam ke dalam rebusan daging.
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tumisan bumbu ke dalam panci, aduk rata.
3. Angkat daging sebentar, potong-potong dadu, masukkan kembali ke dalam panci.
4. Beri garam, gula dan lada secukupnya.
5. Kucuri dengan air jeruk nipis, aduk-aduk.
6. Masukkan juga irisan daun bawang dan tomat.
7. Masukkan irisan lobak sesaat sebelum dihidangkan.
8. Ambil soto bandung kedalam mangkok, taburi bawang goreng, irisan seledri dan kedelai goreng. Siap disajikan.
Tips:
kedelai direndam terlebih dahulu hingga lunak, tiriskan, goreng hingga kuning kecoklatan dan matang. Kalau tidak direndam dulu hasilnya keras.
Selamat mencoba!
Resep Soto Bandung selengkapnya sebagai berikut.
Bahan:
500 gr daging sapi
1 buah lobak putih, cuci bersih, iris tipis
1 batang sereh, memarkan
2 ruas jari jahe, memarkan
1 buah tomat, belah 6 bagian
2 lbr daun salam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
garam secukupnya
lada secukupnya
gula pasir secukupnya
1 batang daun bawang, iris
Bumbu haluskan:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Taburan:
bawang goreng
irisan seledri
kacang kedelai goreng
Cara membuat:
1. Rebus daging sapi sampai empuk, beri lada dan garam. Masukkan jahe, sereh dan daun salam ke dalam rebusan daging.
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tumisan bumbu ke dalam panci, aduk rata.
3. Angkat daging sebentar, potong-potong dadu, masukkan kembali ke dalam panci.
4. Beri garam, gula dan lada secukupnya.
5. Kucuri dengan air jeruk nipis, aduk-aduk.
6. Masukkan juga irisan daun bawang dan tomat.
7. Masukkan irisan lobak sesaat sebelum dihidangkan.
8. Ambil soto bandung kedalam mangkok, taburi bawang goreng, irisan seledri dan kedelai goreng. Siap disajikan.
Tips:
kedelai direndam terlebih dahulu hingga lunak, tiriskan, goreng hingga kuning kecoklatan dan matang. Kalau tidak direndam dulu hasilnya keras.
Selamat mencoba!
Share to your friends:
31 comments:
Masakan ini belum pernah saya rasakan, jadi penasaran .... icip ya!
lapeeeeeeeeeeeeeeeeeeeer dari tadi siang belum makan, rizky makan d sini boleh ga ?
Jika Mr. Bean Jadi Presiden Indonesia
belum pernah coba mbak,sepertinya mamamia lezatos,langsung serbu keburu kehabisan...
Jangan lupa baca juga Pelopor Maulid NAbi di http://adarossyat.blogspot.com/2010/02/yang-pertama-membuat-maulid-nabi.html
Yummy.... enak buanget tu Mbak kayaknya
tau judulnya soto bandung jadi langsung nelusur kesini, hmm thank infonya. cobain nanti deh
Mau makan disini aku....
Kuahnya gak kental ya Mbak...? kunyit juga gak ada, berarti warna kuahnya bening dong.
Sekali kali anaknya dibikinkan Coto Makassar Mbak apalagi yang "bermerk" Paraikate... yummy bangged.
wah malam-malam gini masak ini kayaknya mantap.
tapi sayang bahannya ada yang krang nih.. jadi harus nunggu besok nih. :(
@ 100ABC blog, yang masak nih juga cuma nyari resep di internet, nemunya yang ini. Kayaknya ada versi yang lain, bumbunya sedikit beda.
Makasih masukannya.
Menunya, kayaknya enak. Resep jitu nih!
Sarapan soto bandung enak nich...
Kayaknya yang lebih terkenal soto lamongan, tapi gmna ya rasanya soto yang ini??? bikin penasaran nih...
Soto Bandung tuh pake Lobak ya mbak? baru tahu nih...
Makasih untuk resep mbak :)
Enak banget nih mbak, apalagi skarang Jakarta lagi hujan...
Tapi jujur, saya belum pernah makan soto Banung, jadi pengen mencobanya :)
Makasih mbak Narti
Pasti disayang suami hehehe
wah perludicoba mbak enak tu kayaknya
hemmmmm...kayae seger bgt nih mbak hehe...mau dong......
ingin juga merasakan soto khas bandung.
pastinya lain dengan soto lamongan atau yang lainnya..
Lagi hujan hujan, kedinginan.. sangat pas nyantap yang satu ini panas-panas :)
salam sobat
mau banget soto bandungnya mba,,
karena ngga usah ke kota Bandungnya,,sudah ada resep mba Narti.
Hmm saya suka yang mengandung beef. Jadi denger daging sapi mesti ngiler. Soto Bandung, boleh juga tuhh...
Hujan2 gini maem soto Bandung anget.. Mantap kalee... :-)
wah sejak kapan soto jawa ada kedelainya mba?
hehehe
kalo cirikhas dari soto semarang itu kuahnya bening dan taburan bawang brambangnya
ternyata Bandung kaya dengan kuliner juga ya
Wach senang bgt bs berkunjung ditmpt mbak Narti dan selalu bikin saya lapar nich hehehe...:D
Makasih mbak infonya dan langsung saya save dulu dech hehehe...:D
I love your blog, just added it to my bookmarks list and subscribed in a reader.
Pagi ini sarapan soto bandung lagi...
mangstap nih,liatnya aja udah laper..hueee
Weleh2 aku jadi ngerepotin nie Sob hhe....maaf........Wah tapi yg aku maksud bukan semua resepnya tp cuma bawang putih'y tuh ada yang beda pokoknya aku mau tau aja hhe.....
Anak2 kurang suka karena ada lobak, pdhl lobak nilai gizinya bagus looo
Post a Comment