Soto Lamongan

>> Saturday, December 12, 2009

Sebenarnya aku belum pernah makan Soto Lamongan, apalagi pergi ke Lamongan...
Resep Soto Lamongan ini dari buku koleksi resep, kalau gambarnya sih sudah mirip dengan yang di buku....tapi kalau soal rasa kurang tahu yang asli Soto Lamongan seperti apa.
Penasaran? coba saja resep Soto Lamongan berikut ini!

Bahan:
1 buah dada ayam kampung
2000 ml air
1 sdt garam
50 gram soun, seduh dengan air panas hingga lunak, tiriskan
2 lembar kol, buang tengahnya, cuci dengan air matang, iris-iris
2 batang seledri, iris halus
2 batang daun bawang, iris halus
1 ruas ibu jari jahe, memarkan
1 ruas ibu jari lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
5 butir cengkeh
2 sdm minyak goreng

Bumbu, haluskan:
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sdt merica bulat
1 sdm rata ketumbar sangrai
5 butir kemiri sangrai
garam secukupnya

Pelengkap:
Telor rebus, sambal cabe rawit, jeruk nipis, tomat iris, kerupuk udang, bawang goreng.

Cara membuat:
1. Didihkan air dan garam, masukkan lengkuas, jahe, daun salam dan cengkeh. Masukkan ayam, masak hingga matang, angkat, tiriskan. Ambil dagingnya, potong persegi atau disuwir-suwir.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat, masukkan ke air rebusan ayam tadi, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.
3. Siapkan mangkuk soto, atur soun, kol, daging ayam. Tuang kuah soto panas-panas. Taburi seledri, daun bawang dan bawang goreng.
Tambahkan telor rebus, jeruk nipis, tomat iris. Sajikan dengan sambal cabe rawit dan kerupuk udang.

Mudah-mudahan bermanfaat!

Share to your friends:

30 comments:

kelirirenk 12 December 2009 at 02:38  

Kalo Soto Lamongan kayaknya gak terlalu kental kuahnya, gak seperti Coto Makassar ato Soto Banjar.
Ada resepnya kenapa gak sekalian dicoba?
Makasih sharingnya

narti 12 December 2009 at 04:18  

@ kelirirenk, iya ini baru pertama memasak, jadi kurang ngerti yang aslinya seperti apa. Makasih.

akhatam 12 December 2009 at 06:34  

Wah enak ni kalo nyoto pagi2 seperti ini... hhihihihi

Yunna 12 December 2009 at 08:41  

i love soto...

teman, sekarang Yunna pindah rumah di http://yunna-mylifediary.blogspot.com/
datang dan tengok aku ya!!!

RanggaGoBloG 12 December 2009 at 11:12  

sotoooooooooo.. i like this... tapi gak suka masaknya.. hihihihi....

aaSlamDunk 12 December 2009 at 18:08  

woohhh kok kaya gado gado yang tdi pagi aku makan ya? ada telornya?

wah kok sampe lamongan ni mba? bukanya lagi di luar negeri?

badak jawa 12 December 2009 at 18:09  

kalo soto pake daging sapi itu apa namanya mba?

madiun mungkin ya?

wyddo2 12 December 2009 at 19:00  

wah barang baruu wkwkwkw
misi numpang ijin catat" resep mba narti ahahah....

john 12 December 2009 at 19:01  

hmm great... i like this

irvan 12 December 2009 at 21:03  

kayanya nikmat tu soto, sayang blom pernah coba

come n share 12 December 2009 at 21:39  

hmmmmuah...sampe ke sini nih mbak terasa..cocok nih makanan sepulang renang..heheh

adiedotcom 12 December 2009 at 22:53  

pasti enak tu soto lamongan...
jdi laper neh ....


di tunggu comment baliknya ya !!!

Regards : PingugOblOg

Pawewet 13 December 2009 at 03:56  

wueleh..wueleh..soto lamongan ueeenak tenan....

eh mbak saya penyuka sotolho tahu rasanya,..kalo tak cicipi..rasanya nggak pas...piye...

bang jegot 13 December 2009 at 07:42  

wahh semua resep ada disini...tapi sayang aku tak pande masak masak :)

aku tau makan saja hahahahah :).bagus lah tuh buat ibu2,minta izin copas yah :),tapi tenang dulu aku tak mau kopas di blog ku,tapi aku kopas buat di dapur rumahku,maklum menu dirumahku itu itu saja...hahahh :)

kibagus 13 December 2009 at 08:45  

blog yang menarik...!!
aku suka makan tapi tidak suka masak...!!
good posting...!!

kakara 13 December 2009 at 09:47  

laper lagi deh..gara2 dilihatin yg ini.. :)

masterGOmaster 13 December 2009 at 14:12  

bungkus dulu informasinya buat istriku biar jago masak....makasih infonya

rumah blogger 13 December 2009 at 15:48  

cikcikciiikk, selalu ada yg baru disini...

sabirinnet 13 December 2009 at 15:51  

kemarin waktu jalan-jalan ke sby, saya sempatkan makan soto lamongan, kalo ke sby tidak makan yg ini rugi mbak, hehehee

Evan Ed Scence 13 December 2009 at 16:43  

Ahh..jadi lapar neh..
minta dikirim dunk

jimox 14 December 2009 at 08:27  

Di kediri banyak mbak yang jualan soto lamongan. Dulu sering makan,tapi baru tau skrg cara bikinnya.hehe...

tulisanku 14 December 2009 at 09:51  

assalamualaikum...
terimakasih mbak...

Makanan juga merupakan ciri khas suatu bangsa yang bangsa lain tidak di temukan.. terimakasih mbak telah berbagi dengan kita-kita para blogger. semoga masih banyak lagi orang indonesia yang seperti mbak....
terimakasih mbak...
jadi pengen makan nie..... tapi bingung???

healthy food 14 December 2009 at 10:06  

alhamdulilah mbak...

makanan sehat seperti inilah yang saya nantikan untuk kesehatan tubuh. Saya juga lagi berusaha nulis makanan yang sehat khusus kesehatan mbak... semoga dapat bimbingan dari mbak nie...

narti 14 December 2009 at 10:23  

@ tulisanku, wa'alaikumsalam.
@ healthy food, ini juga masih belajar.

to all, terima kasih komentar ya.

s@ndhie 14 December 2009 at 13:22  

kalo pake dada ayam kota (negri) boleh ga..?? habis kalo pake ayam kampung, ke kampungnya jauh... lagian sekarang ongkosnya mahal... hihihi...
btw... just kidding... jgn marah ya...

MasWienNews.Com 14 December 2009 at 15:30  

Kelihatannya masih eunak soto sokaraja.....

narti 14 December 2009 at 15:50  

@ s@ndhie, hihi...silakan berkreasi sendiri.

@ MasWienNews, share resep soto sokaraja-nya ya, disini juga boleh.

Kang Sugeng 14 December 2009 at 17:08  

Mantab Mbak, saya malah hampir tiap hari makan soto Lamongan

Tips n Tricks 15 December 2009 at 19:59  

jadi pengen maem nih...nyam..nyam...

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP