Cetakan Kue (1)

>> Wednesday, December 09, 2009

Saat ini, cetakan kue bentuknya sangat beragam. Kalau aku masuk ke toko alat-alat untuk membuat kue, (kalau pas mudik), pengennya semua yang belum punya dibeli. Tapi bingung juga bawanya nanti, kena sensor di airport tidak? Malu kan kalau di airport suruh buka koper...jadi ketahuan isi kopernya apa saja deh...
Ssstttt..... disini sering kali dijumpai cuma loyang-loyang besar yang bentuknya cuma seperti itu saja, kalau cetakan kue yang imut, lucu apalagi warna-warni pasti bawa dari Indonesia. Makanya kalau membawa cetakan kue kesini, cuma bawa yang imut-imut saja....itulah hebatnya kuliner Nusantara. Ayo berbanggalah jadi orang Indonesia.

Sekarang kenalan yuk sama bermacam-macam cetakan kue yang cantik-cantik itu. Baik dari warna maupun bentuknya pasti menarik (lewat gambar tentu saja...).

1. Cetakan Bolu Kukus
Bentuknya satuan, bodinya berlubang-lubang. Lubang-lubang tersebut menyebabkan panas uap air bisa langsung memekarkan adonan secara lebih optimal. Sehingga mekarlah si bolu kukus tersebut. Bahannya ada yang dari plastik ada juga yang dari aluminium, fungsinya sama saja.

2. Cucing Plastik
Cucing adalah mangkuk kecil seperti ini, ada yang terbuat dari plastik, ada yang dari keramik.
Fungsinya untuk mencetak kue mangkok, kue talam, kue lumpang, kue apem, dan kue-kue lainnya yang dikukus. Baik yang terbuat dari plastik maupun keramik, keduanya tahan dikukus dan tidak akan leleh atau pecah.

3. Cetakan Donat
Ini adalah cetakan donat. Cara pakainya, mirip seperti mencetak kue kering, yaitu dengan ditekan di atas adonan yang sudah digilas.

4. Cetakan Putu Ayu
Nah, cetakan yang cantik ini adalah cetakan untuk kue putu ayu. Itu loh, kue legit warna hijau yang di atasnya ada lapisan kelapa parut. Tentu bisa juga dipakai untuk kue-kue lain yang dikukus. Sama seperti cucing plastik, plastiknya tahan kukus.

5. Alat pembuat Mie
Alat ini ada yang manual ada juga yang pakai listrik. Tanda panah 1, untuk memutar secara manual. Alat ini dilengkapi dengan tombol untuk memilih ketebalan hasil adonan (tanda panah 2). Selain untuk membuat Mie, bisa juga untuk menipiskan adonan untuk membuat kue Pastel, Kue Bawang, Cheese Stick dan lain-lain. Kalau alat pembuat mie ini bentuknya tidak imut, tapi anakku suka memutar-mutar (karena punyaku manual saja).



6. Cetakan Kue Muffin

Loyang muffin biasanya ada yang lubang 6 atau 12. Terbuat dari logam yang dilapis teflon (apa nama sebenarnya?). Kita tinggal memberi paper cup saja.




7. Cetakan Kue Pastel

Bentuk cetakan terkadang tidak mirip dengan bentuk akhir makanan yang dicetaknya. Contohnya, cetakan pastel ini.
Tapi kalau membuat kue Pastel, aku melipat sendiri pinggirnya pakai tangan...lah cetakannya tidak punya. hehe....





8. Aneka Cetakan Cookies
Ini adalah aneka cetakan cookies. Ada yang dari plastik, dan ada yang dari stainless steel. Tingginya juga bervariasi, sesuai keperluan. Yang tinggi, bisa juga dipakai untuk cetakan canape.
Cetakan cookies juga biasa dimanfaatkan untuk mencetak rolled fondant atau plastic icing.
Loh, kok ada sekop es krim? Sebab, sekop es krim juga sering dipakai untuk mencetak drop cookies, supaya ukurannya seragam satu sama lain.

9. Cetakan Coklat

Ini contoh gambar dari aneka cetakan coklat. Bahannya dari plastik yang cukup lentur. Untuk kelas yang lebih high end, biasanya terbuat dari bahan yang lebih kokoh, seperti akrilik. Bentuk cetakannya macam-macam. Mulai dari bentuk hati yang umum seperti ini, sampai ke bentuk-bentuk kreatif seperti rumah, mesjid, kartu ucapan, kotak perhiasan, aneka karakter, lolipop, kerang dan lain-lain.



10. Garpu Celup
Garpu bermata dua ini fungsinya untuk mencelup truffle ke dalam coklat cair. Selain truffle, tentu bisa juga dipakai untuk mencelup yang lain, seperti cherry, rhum ball, dan bahan lain.


Sumber: NCC dan koleksi pribadi.

Mudah-mudahan bermanfaat!

Baca juga:
10 Trik sukses mencoba resep baru.
Jenis-jenis gula.
Beli cetakan kue lucu-lucu dan terlengkap secara online disini.
Daftar alamat toko bahan kue dan toko loyang terlengkap baca disini.

Share to your friends:

45 comments:

ajeng 9 December 2009 07:36  

Hehehe..jadi ingat diri sendiri mbak. Kalo ke mall pasti tujuan utamanya setelah ke tempat buku pasti ke tempat 'atribut-atribut' dapur..

narti 9 December 2009 08:12  

@ mba ajeng, asyik ada temannya....hehe...tapi sepertinya hal yang wajar koq, selama yang dibeli masih "wajar" dan memberikan manfaat bagi kita.

msafru 9 December 2009 13:23  

Di rumah sich ada cetakan bolu kukus tapi seringnya malah buat mainan sikecil

Edwin's Personal Blog 9 December 2009 14:40  

hihihi jadi ingat cetakan kue punya ibu saya, terutama yang no 1. Buat bolu kukus. baunya pun wangi... hmmm...

jhonson blog 9 December 2009 15:27  

gambar cetakannya bagus2...tapi saya tidak suka bikin kue :)

come n share 9 December 2009 17:10  

alat pembuat mie nya saya suka..:)

rachmat 9 December 2009 17:25  

cetakan pastelnya beli dimana sob? kan bisa menghemat waktu dengan adanya cetakan pastel, thanks ya udah share

narti 9 December 2009 19:29  

@ rachmat, maksudku disini tidak ada yang jual, kalau di Indonesia mah banyak, mudah dijumpai di toko-toko.

Untuk sobat: seo blogger, msafru, mas Edwin, jhonson, come and share terima kasih komentarnya.

!Techno! 10 December 2009 01:34  

Wach ternyata banyak bgt yach mbak jenis cetakan kuenya apalagi modelnya keren2,ntar langsung minta tolong istri dech buatin kue pakai cetakan kayak punya mbak narti hehehe...:D

freezipe 10 December 2009 07:53  

beraneka ragam bgt..

Berry Devanda 10 December 2009 10:31  

beberapa dari peralatan diatas saya punya tuch..
nice post,,,

arkasala 10 December 2009 10:41  

mengingat saya suka mie, jadi tertarik sama cetakan mienya he he :)

kelirirenk 10 December 2009 10:49  

Kalo boleh nambah :
Ada cetakan kue "Apem" bentuknya seperti Cetakan kue Muffin,
Cetakan kue "Lumpur" bentuknya lebih besar dari kue Apem,
Cetakan kue "Wajik" bentuknya jajaran genjang pakainya seperti cetakan kue Donat,
Wah saya "ndeso" ya Mbak, taunya yang seperti itu.... hehehe soalnya sering dapat undangan selamatan.

hadi 10 December 2009 13:21  

dari semua diatas, aku hanya kenal ampia mba..he..he

RanggaGoBloG 10 December 2009 22:43  

wah cetakannya lucu lucu.....

tapi ada awod buat mbak yang gak kalah kucu juga di kandang sayah...

anak nelayan 11 December 2009 04:29  

wah keren keren tuh cetakan

NURA 11 December 2009 06:26  

salam sobat
iya malu2in mba,,kalau disuruh buka koper.
cetakan kue ,,memang cantik2 mba,,kalau dari INDONESIA.

Ahmad Choirun Najib 11 December 2009 08:44  

terimakasih atas kunjungnnya..wah kalo dibuat jadi kue, kuenya pasti enak

akhatam 11 December 2009 09:40  

Wah oke juga tu cetakan2nnya...

Keep blogging,
Astaga.com Lifestyle On the Net

BeeMouNTaiN 11 December 2009 10:50  

salam...
maaf neh baru mampir lagi mbak..
langsung aja ya aku ambil satu cetakan kue nya..hehehe..
usul neh, gmn kalo word verivicati nya di hilangin aja.. biar mudah coment nya.
trims.

aaSlamDunk 11 December 2009 11:52  

makasi ya mba udah mampir ke blogku hehehehe

soal template udah clear nih hehehe
mungkin tiap bulan atau kalo udah bosen bakal ganti foto di hedernya hehehe

lagi berencana bikina jajanan apa nih mba hehehe?

badak jawa 11 December 2009 11:53  

kalo udah jadi slamet juga mau ya mba hehehee

intermezo 11 December 2009 12:12  

wah jadi pengen ikutan maen di dapur lagi... tapi mendingan nunggu matengnya aja deh... :)

Kang Sugeng 11 December 2009 13:27  

Kunjungan perdana Mbak Narti salam kenal dari blogger newbie, kalo ada waktu, main yuk k tmptku.

indahnya berbagi 11 December 2009 15:26  

cetakan kuex cantik2, baru tau ada jg rupax cetakn pastel. anaa g' tau buat pinggiranx, klu sibuk anaa buat ja mirip sambosa (segi tiga) he2...

rumah blogger 11 December 2009 17:23  

waaahh saya banyak ketinggalan nich, lama meninggalkan dunia blogging karena sibuk mbak.

sabirinnet 11 December 2009 17:27  

benar sekali, beraneka ragam cetakan kue yg dijual, borong aja mbak, hehehee

Kang Sugeng 11 December 2009 20:05  

sip Mbak... dari tadi pengin bawa satu cetakannya pulang tp ndak bisa.

Makasih ya Mbak sudah direspon, saya follow balik ya...

kakara 11 December 2009 20:42  

Ternyata banyak macamnya ya cetakan kue itu.. belum lagi nanti ada bag.2 dan bag.3nya.. he2..
TFS :)

Ipin 11 December 2009 22:51  

salut dehh buat mbak narti punya 2 blog selalu update teruss..tipsnya giman nihh...??

NUHONO PRASTYO 12 December 2009 06:03  

wah siiippp bermanffat tuh

Tips n Tricks 12 December 2009 07:42  

waduh, jadi inget waktu kecil...suka ngebantuin ibu membuat adonan kue jadi berantakan...xixixixix

narti 13 December 2009 05:07  

to all, terima kasih sudah menulis komentar disini.

Cetakan Kue 17 November 2010 10:48  

Macam-macam cetakan kue juga bisa beli di www.cetakankue.com
untuk pembelian jumlah banyak/grosir ada potongan harga

narti 5 February 2011 18:37  

Aneka cetakan kue bisa Anda beli disini: http://dapurpunyaku.blogspot.com/2011/02/jualan-online.html

Obat Asam Urat 17 August 2011 06:38  

cetakan nya pada bagus tuh gan, hehe, makasih banyak atas infonya sob

fanny,  29 September 2011 08:55  

saya seneng skali bikin nastar, tapi malas memulungnya. ada ga sih cetakannya hehehehe..?

Anonymous,  10 October 2011 11:45  

mau tanya donk.. lg cari cetkan kue kering yg tembak, merk nakami dimana ya ?? butuh mendesak neh dan butuh banyak... kalo harga masuk boleh deh sms saya... 0815 8910 727

WIDI,  11 January 2012 06:18  

Dear All,
saya mau beli cetakan kue nastar keranjang yang polos dengan ukuran diameter 2.5cm tinggi 1cm sebanyak 1000pcs dulu dan jika harga cocok kami akan beli secara kontinyu.

mohon hubungi saya segera
WIDI
PT.BALI TREND PRODUS
0361 736461/738691

jakarta-linda,  11 January 2012 17:01  

mau tanya ada yang tau kalau mau beli cetakan kue kering seperti di atas di mana ya?terimakasih

linda,  11 January 2012 17:06  

mau tanya dunx kalau mau beli cetakan kue kering yg model alphabet ada gx y?sama model2 kartun lucu kaya doraemon,helokiti,dll...terimakasih

linda,  11 January 2012 17:18  

mau tanya kalau mau beli cetakan kue kering yg bntuk alphabet dri a-z dimana y?sama bentuk2 lucukaya tokoh2 kartun gtu...trimakasih y....

us4gi 27 June 2012 11:55  

maaf admin kira2 kalau beli cetakan cokelat di mana ya ? terus kalau boleh tanya lagi alat untuk membetuk krim itu belinya di mana ya?

terimakasih ..
(mohon balasannya)

narti 27 June 2012 20:48  

@ linda, coba cari di toko bahan kue, kalau gak ada di toko loyang, di Jkt pasti banyak yang jual.

@ us4gi,
cetakan cokelat beli di toko loyang atau alat2 kue.
Alat untuk membentuk krim bisa beli secara online juga.

Jual cetakan kue secara online disini.
Daftar alamat toko loyang dan toko bahan kue baca disini.

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP