KUE BAWANG

>> Monday, August 31, 2009

Kue Bawang ini sering juga dihidangkan sebagai kue-kue di hari Lebaran, selain kue khas lainnya seperti kue nastar, kastengel, kue putri salju dll. Tapi belum lebaran mau membuat untuk cemilan juga boleh. Kue ini mirip kue Batang Keju (Cheese Stick), rasanya yang gurih, kriuk-kriuk menjadikan kue ini di gemari semua anggota keluarga. Mau mencoba? Berikut resep kue bawang selengkapnya.


Resep: dari tabloid Nova.

Bahan:
375 gram tepung terigu
125 gram tepung sagu (tepung tapioka)
1/2 sdt garam
2 butir telor
2 batang daun seledri, iris halus
100 gram bawang merah, cincang halus
50-75 ml santan
minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
* Campur tepung terigu, tepung sagu dan garam dalam wadah, masukkan telor, aduk rata.
* Masukkan daun seledri dan bawang merah, uleni sampai rata.
* Tuang santan sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga kalis.
* Bagi adonan menjadi 3 bagian, gilas hingga tipis, potong-potong. Goreng hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan.
* Setelah dingin simpan dalam wadah kedap udara.

Catatan:
Mau lebih mudah menggilas, pakailah mesin pembuat mie, setelah tipis, potong-potong menurut selera. Mesin untuk menipiskan saja.
Saat menggoreng sambil diaduk-aduk agar matang secara merata.

Selamat mencoba!

Share to your friends:

19 comments:

Iklan Gratis 31 August 2009 at 12:49  

klo enyak ane bilang...
lebaran kurang afdol tanpa dodol hehehe...

tapi sekarang beda lagi...
lebaran garing
tanpa kue kering hehehe...

so, sekarang kue kering emang bener2 menjadi kewajiban disetiap hari raya...
bisa2 nanti dodol kesaing nih...

eniwei, thx banget yah...
moga semakin kreatif n inovatif yah kreasinya...
Iklan Gratis

Arya Muhamad 31 August 2009 at 14:49  

pesen atu ya buu !!!

buat lebaran yang 2 minggu lagi

Sebagai orang Indonesia tentunya saya suka banget sama cemilan ini, yang biasanya di buat nenek di kampung. Walaupun sekarang sih dapet jatah kantoran.

S@ndhie 1 September 2009 at 06:23  

jd pngen cpet mudik nih...
dah kangen ma kluarga n yg psti ma kreasi masakan biyungku... hikshiks...

Mas Doyok 1 September 2009 at 07:26  

pas nih mbak mau lebaran hehehhe

aaslamdunk 1 September 2009 at 09:58  

wah siap siap mau lebaran nih?
udah bikin kue bawang.

dulu waktu kcil aku sering bantuan bikin kue bawang, hehehe sepulangnya dikasi duit, dan aku belikan kembang api... hehehe dilebaran jadi punya duwit banyak deh

m3lqi Weblog 1 September 2009 at 16:22  

duh.. kangen bener2 pengen cepet mudik bisa ketemu keluarga di kampung biar bisa ngasih tips ini thanks ya artikelnya..salam kenal

kakara 1 September 2009 at 18:43  

Pesan buat hari raya ya..

AeArc' 2 September 2009 at 16:05  

waks... puasa begini emang enaknya makan beginian.. huaaaaamm..

cs 3 September 2009 at 05:03  

beuh pastinya enak tuh? saya juga pernah mencoba dan tentunya saya menjadi ketagihan deh ma makanan ini...

puisiku 3 September 2009 at 05:05  

wah makanannya terlihat enak tuh ? sayang masih puasa nih kalau ga lagi puasa mah minta...hehehe

ekosulistio 3 September 2009 at 07:00  

sekilas kayak kue pastel yach... :(:):)

Edwin 4 September 2009 at 01:07  

Ini nih baru unik. Bawang kok dibikin kue. Bisa dicoba nih... :)

NURA 4 September 2009 at 20:27  

salam sobat
nah kletik-kletik kue bawang ini, mba,,bikin semangat menunggu waktu sahur sambil nonton TV juga cemilan asyik.

Kisah Teladan Khalifah Umar Bin Abdul Aziz 5 September 2009 at 14:18  

Haha.. berapa harga goreng bawang di sana mbak Narti.. hehe.. bukan mau jualan lho.. cuma kemarin lagi jalan2 ngabuburit pas lewat pabrik goreng bawang.. langsung dah..Istriku beli 1 kg yg Asli tanpa campuran katanya utk stok .. murah Rp.30.000 1 karung plastik lho.. hehe

hill 6 September 2009 at 01:39  

baru aja sahur, sudh laper lg bayangin cah jamur kembang tahu mbak :D

uguns 7 September 2009 at 15:33  

buat cemilan sambil nonton TV nich

narti 7 September 2009 at 22:13  

Terima kasih komentarnya ya teman-teman.

osi 9 September 2009 at 15:26  

Wah...wajib di print ni...

Terima kasih resepnya...

jhonson blog 14 September 2009 at 15:47  

nahhh klo kue yg satu ini gw malaes makan..abis makan bau mulut jadi nya...bau bawang...xixixixi :

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP