Cara membuat Garnish bentuk bunga warna merah dan putih

>> Sunday, July 24, 2011

Berikut ini adalah gambar contoh Garnish yang berbentuk bunga. Warnanya ada 2 yaitu merah dan putih. Garnish ini cocok juga untuk yang serba merah putih (biasanya pas perayaan HUT RI). Tapi untuk hari-hari yang lainnya ok juga :)

cantik kan bunganya?

Gimana cara membuatnya? Apa bahan-bahannya?

Bahan yang diperlukan adalah:
- Batang daun bawang, pilih yang bonggolnya gendut, dan batang tunggal agar hasilnya bagus. Kalau bonggolnya gendut tapi karena ada 2 batang, nanti hasilnya kurang bagus.
- pisau
- telenan
- pewarna makanan

Cara membuat garnish bentuk bunga sebagai berikut:

1. Pilih bonggol daun bawang yang gendut. (Gendut kadang dipilih dan dicari juga, hehe...)
Bentuk pola kelopak bunga, minimal 5 kelopak menggunakan pisau.
Masukkan ujung pisau ke dalam bonggol tadi mengikuti pola yang sudah dibentuk, pelan-pelan sampai bisa di lepas.

2. Setelah di lepas, rapikan.
Rendam dalam air dingin/air es hingga mekar.

3. Garnish bunga warna putih ini siap dipakai untuk menghias masakan/hidangan Anda. Untuk hiasan tumpeng juga boleh.

4. Untuk menghasilkan bunga warna merah, beri pewarna makanan. Caranya, rendam bunga putih ke dalam air yang sudah diberi pewarna. Bisa juga mengecatnya pakai pewarna makanan dengan bantuan cotton bud, tapi hasilnya akan lebih merata jika direndam.


5. Garnish bunga warna merah ini siap dipakai. Jadilah garnish bunga warna merah dan putih.
Garnish bunga warna merah putih ini cocok juga untuk menghias tumpeng saat lomba HUT RI nanti. Biasanya kan menunya serba merah putih tuh...  ^_^








Bentuk-bentuk Garnish yang lain, bisa dilihat disini.
Semoga bermanfaat!

Share to your friends:

11 comments:

Gaphe 24 July 2011 13:16  

Bagus juga yah garnisnya, tapi kudu telaten biar bisa bikin yang ruapiii banget..
kalo saya taunya tinggal makan aja, nggak telaten siih orangnya. hahaha..

unik kalo buat hiasan tumpeng 17 agustusan.

sorry Narti... baru mampir.. lamaa banget nggak mampir dimari.. hohoho. sibuk >.<

retnet 24 July 2011 14:44  

ternyata rumit juga ya bikin kue itu.
kertas ku satu rem habis dipake biniku ngeprint tutorial dari sini :((

Djangan Pakies 24 July 2011 15:28  

garnisnya bisa dimakan kan Mbak, soale kok warnanya menyolok sekali.

wah stempelnya ganti @narti hhh

SHUDAI AJLANI (dot) COM 24 July 2011 18:20  

kreatif B)
Bisa nih di praktekin kapan-kapan B)

narti 24 July 2011 19:27  

@ Gaphe, iya memang harus banyak latihan juga, gambar garnish di atas juga belum rapi tuh :)
Iya, gpp, met sibuk2 aja :)
@ retnet, kalau gitu sediain 1 rem lagi ya! hehe...
@ Djangan Pakies, garnish yg ini gak bisa dimakan Pak. Soal segel, mau diberi segel http://dapurpunyaku.blogspot.com/ koq terlalu panjang, padahal image garnish kecil. Jadi pakai segel @narti aja.
@ SHUDAI AJLANI (dot) COM, sip deh :)

nurmanto 24 July 2011 20:58  

jiaaaan kreatif tenan eek.. mantabs mantabs.. di jual ndak niech. ckckckc :D

Dhana/戴安娜 25 July 2011 04:15  

salam sahabat
bagus banget mas kalau saya suka yang alami dari warna putih itu sendiri lebih natural siip gitu
maaf telat

NURA 25 July 2011 04:52  

ass
wao garnisnya cantik dan warna merah indah
cocok sekali untuk penghias makanan.

bopfive5 25 July 2011 05:37  

wah jd pengen laper nih pg pg

Ajeng Sari Rahayu 25 July 2011 06:48  

udah siap 17san ya mbak, hehe

arqu3fiq 28 October 2011 10:03  

Wah ini yang aku cari, coz aku hoby masak jadi bisa aku praktekkan waktu ada acara di rumah, thanx telah di share ilmu tentang garnis.

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP