Resep Rainbow Cake

>> Tuesday, July 31, 2012

Cake yang sedang jadi primadona pencinta cake ini tidak terlalu sulit membuatnya. Terdiri dari sponge cake 6 warna yang ditumpuk dengan lapisan krim. Yang satu ini rasanya lebih lembut dan gurih karena sapuan krim menteganya (butter cream) yang memakai susu. Bikin yuk!


Bahan:
12 butir telur ayam
6 butir kuning telur
375 gr gula pasir
40 gr Cake Emulsifier (hati-hati!)
225 gr tepung terigu, ayak
175 gr mentega, lelehkan
6 jenis pewarna makanan (ungu, biru, hijau, kuning, orange, merah)

Topping:
500 gr Butter cream*)
!/2 sdt Citroen Essence
½ sdt Vanilla Essence

Cara membuat:

Rainbow Cake:
1. Kocok telur, kuning telur, gula dan emulsifier sampai putih dan kaku.
2. Masukkan tepung yang sudah diayak.
3. Masukkan mentega leleh, aduk perlahan.
4. Bagi adonan menjadi 6 bagian. Beri warna/pasta dengan warna: merah, orange, kuning, hijau, biru dan ungu
5. Masukkan masing-masing ke dalam loyang yang berdiameter 20 cm.
6. Panggang dalam oven dengan panas 200 C selama 16 menit.
7. Keluarkan dari dalam loyang dan biarkan dingin.
9. Susun semua sponge cake dengan urutan dari bawah: ungu, biru, hijau, kuning, orange, merah. Ambil cake warna ungu, olesi simple syrup, lalu butter cream, lalu cake warna biru, oles simple syrup, lalu butter cream, dst sampai cake habis.
10. Oles seluruh permukaan cake dengan butter cream
11. Hiasi dengan cokelat atau springkle warna warni
12. Kue Rainbow siap dihidangkan.

Untuk: 8 potong

Kalori : 8797,8 kkal - 1099,73 kkal/porsi
Protein : 151,48  g -18,93 g/porsi
Lemak : 918,86  g - 114,85 g/porsi
Karbohidrat : 826,09 g - 103,26 g/porsi
Serat : 0,678 gr - 0,084 g/porsi


*)Butter Cream

Bahan:
1 butir telur ayam
85 ml susu segar
300 gr gula pasir halus
500 gr mentega, kocok hingga lunak

Cara membuat:

1. Campurkan telur, susu dan gula ke dalam paci.
2. Panaskan di atas api sambil kocok dengan kocok hingga mendidih.
3. Angkat, masukan ke dalam wadah.. Kocok dengan kecepatan tinggi sampai dingin
4. Jika sudah dingin masukan butter yang sudah didiamkan pada suhu ruangan.
5. Kocok terus dengan kecepatan sedang sampai berwarna putih pucat.
6. Masukan essence sitrus vanilla ke dalam adonan. Butter cream siap digunakan.

Untuk 500 gram
Sumber detikfood

Dalam resep lainnya mungkin Anda akan menemukan resep yang menggunakan Rhum sebagai salah satu bahannya. Hati-hati dengan Rhum ini, selengkapnya tentang apa itu Rhum, silakan baca disini.

Semoga bermanfaat!

Share to your friends:

9 comments:

Outbound Training Malang 1 August 2012 at 06:39  

salam sukses gan, bagi2 motivasi .,
Pikiran yang positiv dan tindakan yang positiv akan membawamu pada hasil yang positiv.,.
ditunggu kunjungan baliknya gan .,.

Slamsr 2 August 2012 at 04:09  

rainbow cakenya cantik...
yg disemarang biasanya dibotolin mba

narti 2 August 2012 at 10:49  

@ Slamsr, dibotolin gimana a'? plastik mika kah? atau beneran botol?
Kirim picnya dnk :)

sarijeruk 4 August 2012 at 15:07  

Rainbow cake yang dimasukkin toples, istilahnya cake in aj jar mbak. Saya coba buat, tapi loyangnya kegedean jadi si cakenya masih kurang tinggi niy

Yuyun 6 August 2012 at 14:24  

mba, mentega buat buttercreamnya itu pake mentega putih aau mentega yang warna kuning???

narti 7 August 2012 at 05:35  

@ sarijeruk, cake in a jar-nya diposting ya mba :)
@ yuyun, pakai mentega putih mba.

lina -,  8 August 2012 at 10:34  

mb di cara buat rainbaw cake ada petunjuk untuk olesi kue dng simple syrup,,,,apa ya mb simplr syrup itu dan itu buat ato beli tks

narti 8 August 2012 at 12:07  

@ lina,
kalau butter cream sudah cukup manis, gak pakai simple syrup gpp mba.
Untuk sekedar tahu, apa itu simpel syrup? bisa Anda baca disini.

lutvi,  2 April 2013 at 10:29  

trims......, dapurpunyaku(mu)..

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP