Resep Cimol (jajanan khas Bandung)
>> Friday, May 25, 2012
Cimol, artinya aci di-gemol atau aci yang dibentuk bulat. Bahannya tentu saja dari aci (tepung tapioka), bentuknya bulat-bulat, terus digoreng.
Jajanan berbahan Aci (kanji) ini merupakan perpaduan antara cilok dan cireng. Bentuknya yang bulat seperti cilok dan renyahnya seperti cireng karena diolah dengan cara digoreng.
Cara penyajian Cimol ada 2 macam, yaitu diberi bumbu kering atau bisa juga diberi bumbu saus.
Untuk bumbu kering biasanya terdiri dari beberapa macam rasa, misalnya Cimol rasa balado, rasa barbeque, rasa pizza dan rasa keju.
Sedangkan untuk bumbu saus tersedia dengan bumbu kacang seperti halnya cilok dan cireng, atau saus biasa.
Bahan:
225 gr tepung sagu
1 btg daun bawang, iris halus
1/4 sdt lada
1 sdt garam
100 ml air
Minyak goreng
Saus:
2 sdm saus tomat
1 sdm saus cabai
150 ml air
1 sdt tepung maizena, larutkan
1/4 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
1. Campur tepung sagu, telur, lada dan garam hingga rata, tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk, masukkan daun bawang, ratakan.
2. Panaskan minyak, ambil sedikit adonan pulung bentuk bulat, goreng hingga matang, angkat, tiriskan.
3. Buat saus: masak saus tomat, saus cabai, air, garam dan gula pasir hingga mendidih, masukkan larutan maizena, aduk sebentar, angkat.
4. Sajikan cimol dengan sausnya.
Untuk 6 orang
Sumber : Tabloid Nova
Resep Cimol 2
Bahan-bahan:
1. Campur semua bahan jadi satu.
2. Tambahkan air mendidih.
3. Uleni sampai bisa di bentuk,bentuk bulat-bulat, lalu digoreng.
Tips:
Cara menggoreng Cimol agar tidak meletus-meletus, yaitu masukkan Cimol ketika minyak goreng belum panas.
Gunakan api sedang ketika menggoreng.
Anda jangan bingung kalau menemukan resep versi lain, akan lebih enak lagi kalau nanya langsung ke mamang yang jual jajanan Cimol ini. Tapi jangan heran kalau dijawab begini, takarannya ya kira-kira aja Neng. hihi...
Coz mereka memang sudah ahlinya, bahannya hanya kira-kira juga hasilnya pasti enak, tangannya udah hafal sih.
Semoga bermanfaat!
Jajanan berbahan Aci (kanji) ini merupakan perpaduan antara cilok dan cireng. Bentuknya yang bulat seperti cilok dan renyahnya seperti cireng karena diolah dengan cara digoreng.
Cara penyajian Cimol ada 2 macam, yaitu diberi bumbu kering atau bisa juga diberi bumbu saus.
Untuk bumbu kering biasanya terdiri dari beberapa macam rasa, misalnya Cimol rasa balado, rasa barbeque, rasa pizza dan rasa keju.
Sedangkan untuk bumbu saus tersedia dengan bumbu kacang seperti halnya cilok dan cireng, atau saus biasa.
gambar cimol dengan bumbu kering
Nah berikut ini narti sertakan resep cimol dengan bumbu saus. Jika ada yang kurang, tolong dikoreksi ya, narti bukan orang Bandung sih, jadi gak ngerti jajanan ini. :)
Resep Cimol Bumbu Saus
Bahan:
225 gr tepung sagu
1 btg daun bawang, iris halus
1/4 sdt lada
1 sdt garam
100 ml air
Minyak goreng
Saus:
2 sdm saus tomat
1 sdm saus cabai
150 ml air
1 sdt tepung maizena, larutkan
1/4 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
1. Campur tepung sagu, telur, lada dan garam hingga rata, tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk, masukkan daun bawang, ratakan.
2. Panaskan minyak, ambil sedikit adonan pulung bentuk bulat, goreng hingga matang, angkat, tiriskan.
3. Buat saus: masak saus tomat, saus cabai, air, garam dan gula pasir hingga mendidih, masukkan larutan maizena, aduk sebentar, angkat.
4. Sajikan cimol dengan sausnya.
Untuk 6 orang
Sumber : Tabloid Nova
Resep Cimol 2
Bahan-bahan:
- 600 gr tepung sagu tan* (udah pada tau kan merk dagang yg satu ini?)
- 6 sdm Tepung beras
- 4 sdm Terigu
- 2 sdt baking powder
- Garam dan merica secukupnya
- 620 ml air mendidih
- Minyak goreng
1. Campur semua bahan jadi satu.
2. Tambahkan air mendidih.
3. Uleni sampai bisa di bentuk,bentuk bulat-bulat, lalu digoreng.
Tips:
Cara menggoreng Cimol agar tidak meletus-meletus, yaitu masukkan Cimol ketika minyak goreng belum panas.
Gunakan api sedang ketika menggoreng.
Anda jangan bingung kalau menemukan resep versi lain, akan lebih enak lagi kalau nanya langsung ke mamang yang jual jajanan Cimol ini. Tapi jangan heran kalau dijawab begini, takarannya ya kira-kira aja Neng. hihi...
Coz mereka memang sudah ahlinya, bahannya hanya kira-kira juga hasilnya pasti enak, tangannya udah hafal sih.
Semoga bermanfaat!
Share to your friends:
9 comments:
salam kenal bisa nih dibuat model franchise karena sebenarnya makanan ini menarik aapabila tampilannya ditata sedemikian rupa
makasih mba resepnya, baca tulisan mba hehe lucu, aku pae resep 2 tnp telur, n rasanyapun enak dan gurih
hempz akh lam knal dri que mba,msukan cimol sblum minyak ny pnas,apa bnr jdi gk mltus,klo ea aq jdi pgn nyba,deh,
idi amin-bogor
makasih ba....ud ngasih tau resep cimol mau jualan ahhh hehehe biar jadi mamang mamang cimol
ah baru tau jajanan cimol..makasih dah share...
maksaih ya yg bwt blog ini ,, ini sangat bermanfaat bagi saya
nova 6 maret 2013
Saya pengen buka usaha cimol di daerah sumatra yang memang belum banyak...
Tapi masih bingung ne sama cara membuat nya
Kangen cimol, cari2 resep, dan akhirnya nyampe sini deh. Makasih ya. Infonya sangat bermanfaat.
Aaa cobaaaaaa nyum nyam nyam nyam
Post a Comment