Resep Cimol (jajanan khas Bandung)

>> Friday, May 25, 2012

Cimol, artinya aci di-gemol atau aci yang dibentuk bulat. Bahannya tentu saja dari aci (tepung tapioka), bentuknya bulat-bulat, terus digoreng.
Jajanan berbahan Aci (kanji) ini merupakan perpaduan antara cilok dan cireng. Bentuknya yang bulat seperti cilok dan renyahnya seperti cireng karena diolah dengan cara digoreng.
Cara penyajian Cimol ada 2 macam, yaitu diberi bumbu kering atau bisa juga diberi bumbu saus.
Untuk bumbu kering biasanya terdiri dari beberapa macam rasa, misalnya Cimol rasa balado, rasa barbeque, rasa pizza dan rasa keju.
Sedangkan untuk bumbu saus tersedia dengan bumbu kacang seperti halnya cilok dan cireng, atau saus biasa.



gambar cimol dengan bumbu kering


Nah berikut ini narti sertakan resep cimol dengan bumbu saus. Jika ada yang kurang, tolong dikoreksi ya, narti bukan orang Bandung sih, jadi gak ngerti jajanan ini. :)

Resep Cimol Bumbu Saus


Bahan:
225 gr tepung sagu
1 btg daun bawang, iris halus
1/4 sdt lada
1 sdt garam
100 ml air
Minyak goreng

Saus:
2 sdm saus tomat
1 sdm saus cabai
150 ml air
1 sdt tepung maizena, larutkan
1/4 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
1. Campur tepung sagu, telur, lada dan garam hingga rata, tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk, masukkan daun bawang, ratakan.
2. Panaskan minyak, ambil sedikit adonan pulung bentuk bulat, goreng hingga matang, angkat, tiriskan.
3. Buat saus: masak saus tomat, saus cabai, air, garam dan gula pasir hingga mendidih, masukkan larutan maizena, aduk sebentar, angkat.
4. Sajikan cimol dengan sausnya.

Untuk 6 orang
Sumber : Tabloid Nova

Resep Cimol 2

Bahan-bahan:
  • 600 gr tepung sagu tan* (udah pada tau kan merk dagang yg satu ini?)
  • 6 sdm Tepung beras
  • 4 sdm Terigu
  • 2 sdt baking powder
  • Garam dan merica secukupnya
  • 620 ml air mendidih
  • Minyak goreng
Cara membuat:

1. Campur semua bahan jadi satu.
2. Tambahkan air mendidih.
3. Uleni sampai bisa di bentuk,bentuk bulat-bulat, lalu digoreng.

Tips:
Cara menggoreng Cimol agar tidak meletus-meletus, yaitu masukkan Cimol ketika minyak goreng belum panas.
Gunakan api sedang ketika menggoreng.

Anda jangan bingung kalau menemukan resep versi lain, akan lebih enak lagi kalau nanya langsung ke mamang yang jual jajanan Cimol ini. Tapi jangan heran kalau dijawab begini, takarannya ya kira-kira aja Neng. hihi...
Coz mereka memang sudah ahlinya, bahannya hanya kira-kira juga hasilnya pasti enak, tangannya udah hafal sih.

Semoga bermanfaat!

Share to your friends:

9 comments:

smp3lembang 25 May 2012 at 14:30  

salam kenal bisa nih dibuat model franchise karena sebenarnya makanan ini menarik aapabila tampilannya ditata sedemikian rupa

anna 7 September 2012 at 11:28  

makasih mba resepnya, baca tulisan mba hehe lucu, aku pae resep 2 tnp telur, n rasanyapun enak dan gurih

ghyta,  26 September 2012 at 21:35  

hempz akh lam knal dri que mba,msukan cimol sblum minyak ny pnas,apa bnr jdi gk mltus,klo ea aq jdi pgn nyba,deh,

idiamin-bogor,  8 November 2012 at 01:31  

idi amin-bogor
makasih ba....ud ngasih tau resep cimol mau jualan ahhh hehehe biar jadi mamang mamang cimol

TABUHGONG 12 November 2012 at 13:47  

ah baru tau jajanan cimol..makasih dah share...

blabla,  26 November 2012 at 07:37  

maksaih ya yg bwt blog ini ,, ini sangat bermanfaat bagi saya

nova,  6 March 2013 at 08:07  

nova 6 maret 2013
Saya pengen buka usaha cimol di daerah sumatra yang memang belum banyak...
Tapi masih bingung ne sama cara membuat nya

Inde Gous 11 March 2013 at 05:35  

Kangen cimol, cari2 resep, dan akhirnya nyampe sini deh. Makasih ya. Infonya sangat bermanfaat.

ika tangerang,  22 March 2013 at 11:36  

Aaa cobaaaaaa nyum nyam nyam nyam

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP