Resep Cilok (jajanan khas Bandung)
>> Saturday, May 26, 2012
Resep Cilok
Cilok singkatan dari Aci dicolok (bahasa Sunda) yaitu makanan berbahan tepung aci (aci, tepung kanji, tepung tapioka sama aja ya...) yang dibentuk bulat seperti bakso.
Cilok dimasak dengan cara direbus (ada juga yang bilang dengan cara dikukus, mana yang benar? kasih masukan dong...). Untuk cara penyajiannya, Cilok ditusuk dengan lidi (dicolok, dalam bahasa Sunda) lalu diberi bumbu kacang.
Tapi ibu-ibu disini, kadang cara menyajikannya tidak dengan ditusuk melainkan masih berupa butiran-butiran Cilok, lalu dicampur dengan saus kacang. Makannya pakai sendok, hihi...
Kan hemat, gak usah beli tusuk satenya gitu...
Rasa Cilok unik seperti bakso, namun Cilok ini lebih kenyal dan ketika dikunyah akan menemukan isian bercamur dengan rasa yang legit bersaus kacang. Untuk isian Cilok biasanya berupa tetelan daging sapi dan ada juga yang memakai abon sapi. Bagi penggemar makanan pedas, tentu saja bisa mengkreasikannya dengan menambahkan irisan cabe rawit pada isian.
Berikut ini resep cilok isi daging ayam
BAHAN CILOK:
ISI:
PELENGKAP:
CARA MEMBUAT CILOK ISI DAGING AYAM:
Resep Cilok Saus Kacang (tapa isian)
Berikut ini resep cilok polos, tanpa isian, buat kalau lagi males ribet, hihi...
Bahan:
Cilok singkatan dari Aci dicolok (bahasa Sunda) yaitu makanan berbahan tepung aci (aci, tepung kanji, tepung tapioka sama aja ya...) yang dibentuk bulat seperti bakso.
Cilok dimasak dengan cara direbus (ada juga yang bilang dengan cara dikukus, mana yang benar? kasih masukan dong...). Untuk cara penyajiannya, Cilok ditusuk dengan lidi (dicolok, dalam bahasa Sunda) lalu diberi bumbu kacang.
Tapi ibu-ibu disini, kadang cara menyajikannya tidak dengan ditusuk melainkan masih berupa butiran-butiran Cilok, lalu dicampur dengan saus kacang. Makannya pakai sendok, hihi...
Kan hemat, gak usah beli tusuk satenya gitu...
Rasa Cilok unik seperti bakso, namun Cilok ini lebih kenyal dan ketika dikunyah akan menemukan isian bercamur dengan rasa yang legit bersaus kacang. Untuk isian Cilok biasanya berupa tetelan daging sapi dan ada juga yang memakai abon sapi. Bagi penggemar makanan pedas, tentu saja bisa mengkreasikannya dengan menambahkan irisan cabe rawit pada isian.
Berikut ini resep cilok isi daging ayam
BAHAN CILOK:
- 250 gr tepung sagu
- 50 gr tepung terigu
- 150 ml air
- garam secukupnya
ISI:
- 200 gr fillet ayam
- garam dan merica bubuk secukupnya
PELENGKAP:
- saus sambal
CARA MEMBUAT CILOK ISI DAGING AYAM:
- Isi: Rebus ayam dengan garam dan merica bubuk hingga matang, angkat dan tiriskan. Goreng ayam hingga kecokelatan, angkat dan tiriskan. Suwir-suwir ayam lalu sisihkan.
- Campur tepung sagu dan air, masak hingga mengental. Angkat lalu tuang di atas tepung terigu, tambahkan garam, aduk, dan uleni hingga rata.
- Ambil satu sendok teh adonan, bulatkan dan pipihkan. Isi adonan dengan ayam lalu bulatkan kembali. Lakukan hal yang sama hingga bahan habis.
- Rebus cilok hingga terapung dan matang, angkat dan tiriskan. Sajikan cilok dengan saus sambal.
Resep Cilok Saus Kacang (tapa isian)
Berikut ini resep cilok polos, tanpa isian, buat kalau lagi males ribet, hihi...
Bahan:
- 400g tepung sagu Tan* (merk dagang yg terkenal itu loh...)
- 25 g tepung kanji (kalo kebanyakan, adonannya jadi terlalu lengket, susah dibuat bulat-bulat)
- 1 sdt maizena
- 1 sdt garam
- 2 sdt merica bubuk
- 1 sdm bawang putih bubuk
- 400 ml air
Cara membuat cilok polos tanpa isian:
- Rebus air hingga matang mendidih.
- Campur dan aduk jadi satu bahan cilok.
- Setelah tercampur rata, ambil adonan secukupnya.
- Kepalkan tangan, lalu tekan adonan hingga keluar membentuk bulatan di rongga tangan antara jari telunjuk dan jempol (seperti membuat bakso).
- Sendokkan adonan yang keluar dari rongga tangan, sambil dibulatkan dengan sendok.
- Rebus adonan bulat cilok di air yang mendidih sampai terapung.
- Setelah terapung, angkat, tiriskan dan letakkan cilok di panci kukus.
Bahan saus kacang:
- 250 gr kacang tanah, goreng, haluskan
- 700 ml air
- 500 gr ubi merah kukus, kupas, lumatkan/haluskan
- 5 cabe merah, diulek (kalau mau pedas boleh ditambah)
- 1/2 sdt garam
- 2 sdt gula
- Kecap manis, secukupnya
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 5 butir kemiri, haluskan
Cara membuat saus kacang (saus ini bisa juga untuk saus siomay) :
Campur dan aduk jadi satu semua bahan untuk saus kacang, masak dengan api kecil. Terakhir masukkan kecap, cicipi sampai didapatkan rasa yang pas.
Campur dan aduk jadi satu semua bahan untuk saus kacang, masak dengan api kecil. Terakhir masukkan kecap, cicipi sampai didapatkan rasa yang pas.
Sajikan cilok dengan saus kacang.
Semoga bermanfaat!
Semoga bermanfaat!
Share to your friends:
4 comments:
Makasih banyak infonya.. jajanan jaman SD dulu nih.. mau nyoba akh buat anakku biar ga jajan sembarangan.. :)
hatur nuhun resepna ^_^
Makasih buat resepnya :)
Jadi bisa bikin berapapun porsinya buat ngumpul2 sama friend :)
asa gmpang tapi ssah lurr... nu bingungmh te apal bahan na doang abdimh wa
Post a Comment