Resep Cireng Isi Daging Ayam (jajanan khas Bandung)
>> Sunday, May 27, 2012
Sebelumnya telah ada resep Cilok dan resep Cimol. Sekarang narti tuliskan resep Cireng. Cireng ini masih saudaraan juga sama Cilok dan Cimol (adik kakak kali ya...hihi...), sama-sama berbahan dasar Aci (tepung tapioka, tepung kanji, sama aja cuma beda nyebutnya).
Rasa Cireng tidak beda jauh dengan cilok, namun cireng lebih renyah diluar dan tetap kenyal didalam karena melalui proses digoreng. Dengan rasa yang tidak kalah legit dengan cilok karena masih diberi saus yang berbahan kacang tanah dan cabai.
Cireng sendiri juga menjadi makanan primadona di kota Bandung, bahkan saat ini sudah dimodifikasi lebih modern dengan diberikan isi yang berbagai macam, tergantung kreatifitas pembuatnya dan tentu saja dilihat dari segi bisnis merupakan pasar yang menjanjikan.
Cireng original berisi saus kacang yang kental, dan ada juga yang hanya polos tapi diberikan saus kacang yang pedas. Sekarang ini banyak cireng yang sudah dimodifikasi isinya.
Salah satu tempat untuk beli jajanan ini yang terkenal di Bandung adalah “Cireng Cipaganti”, bahkan makanan ini sekarang sudah mulai masuk ke area mall dan pusat perbelanjaan. Keren kan?...
Dan ini merupakan bukti bahwa makanan ini banyak digemari dan merupakan salah satu makanan sunda buhun (zaman dulu) yang masih ada hingga saat ini. Tapi Anda yang tinggal diluar kota Bandung jangan khawatir, karena jajanan tempo dulu ini, saat ini sudah mulai keluar daerah Bandung sendiri. Bahkan di Yogyakarta sudah mulai banyak yang jual. Silakan datang ke daerah alun-alun Utara Yogyakarta (selatan Malioboro). Nah gak perlu repot-repot sampai Bandung lagi kan?
Cireng sendiri artinya aci digoreng.
Bentuknya tidak bulat-bulat, berbeda dengan bentuk Cilok dan Cimol. Untuk Cireng yang tidak memakai isian (Cireng yang polos) kadang-kadang bentuknya tidak tentu. Alias suka-suka pembuatnya saja.
Namun untuk Cireng yang memakai isian, bentuk cireng ada bermacam-macam, misalnya berbentuk bunga, hati, segitiga, persegi panjang, kotak, dll.
Isian cireng bervariasi, antara lain Cireng Isi Pizza, Cireng Isi Barbeque, Cireng Isi Oncom, Cireng Isi Keju, Cireng Isi Kornet Pedas, sapi lada hitam, tuna pedas, ayam, sosis, irisan bakso, dll.
Bahan:
Cara membuat Cireng isi daging ayam:
Untuk 20 porsi
Semoga bermanfaat!
Rasa Cireng tidak beda jauh dengan cilok, namun cireng lebih renyah diluar dan tetap kenyal didalam karena melalui proses digoreng. Dengan rasa yang tidak kalah legit dengan cilok karena masih diberi saus yang berbahan kacang tanah dan cabai.
Cireng sendiri juga menjadi makanan primadona di kota Bandung, bahkan saat ini sudah dimodifikasi lebih modern dengan diberikan isi yang berbagai macam, tergantung kreatifitas pembuatnya dan tentu saja dilihat dari segi bisnis merupakan pasar yang menjanjikan.
Cireng original berisi saus kacang yang kental, dan ada juga yang hanya polos tapi diberikan saus kacang yang pedas. Sekarang ini banyak cireng yang sudah dimodifikasi isinya.
Salah satu tempat untuk beli jajanan ini yang terkenal di Bandung adalah “Cireng Cipaganti”, bahkan makanan ini sekarang sudah mulai masuk ke area mall dan pusat perbelanjaan. Keren kan?...
Dan ini merupakan bukti bahwa makanan ini banyak digemari dan merupakan salah satu makanan sunda buhun (zaman dulu) yang masih ada hingga saat ini. Tapi Anda yang tinggal diluar kota Bandung jangan khawatir, karena jajanan tempo dulu ini, saat ini sudah mulai keluar daerah Bandung sendiri. Bahkan di Yogyakarta sudah mulai banyak yang jual. Silakan datang ke daerah alun-alun Utara Yogyakarta (selatan Malioboro). Nah gak perlu repot-repot sampai Bandung lagi kan?
Cireng sendiri artinya aci digoreng.
Bentuknya tidak bulat-bulat, berbeda dengan bentuk Cilok dan Cimol. Untuk Cireng yang tidak memakai isian (Cireng yang polos) kadang-kadang bentuknya tidak tentu. Alias suka-suka pembuatnya saja.
gambar cireng tanpa isian
Namun untuk Cireng yang memakai isian, bentuk cireng ada bermacam-macam, misalnya berbentuk bunga, hati, segitiga, persegi panjang, kotak, dll.
Isian cireng bervariasi, antara lain Cireng Isi Pizza, Cireng Isi Barbeque, Cireng Isi Oncom, Cireng Isi Keju, Cireng Isi Kornet Pedas, sapi lada hitam, tuna pedas, ayam, sosis, irisan bakso, dll.
gambar cireng isi
Berikut ini Resep Cireng Isi Daging Ayam
Resep cireng isi ayam
Bahan:
- 300 gr tepung sagu
- 50 gr tepung terigu
- 250 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak goreng
- 250 gr fillet ayam, potong dadu kecil
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 butir kemiri
- 5 buah cabai merah besar
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
Cara membuat Cireng isi daging ayam:
- Isi: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam, masak hingga berubah warna. Tambahkan kecap, garam, dan gula pasir, masak hingga matang, angkat dan sisihkan.
- Kulit: Campur semua bahan, aduk hingga adonan kalis. Ambil sedikit adonan, bulatkan dan pipihkan. Lakukan hingga semua adonan habis.
- Ambil kulit, isi dengan bahan isian lalu lipat, tekan-tekan bagian pinggirnya. Lakukan hal yang sama hingga bahan habis.
- Goreng dalam minyak panas sedang hingga matang, angkat dan tiriskan.
Untuk 20 porsi
Semoga bermanfaat!
Share to your friends:
10 comments:
Wah, belum pernah cicipi...pengennn
Dibatam juga udah banyak pedagang cireng isi mbak, rasanya memang enak ya, cocok buat cemilan anak-anak ataupun keluarga
Saya juga belum pernah makan cireng mbak hehehe....
Hmmmm.. Makanan favorit nehhhh
setahu saya, cireng itu tidak menggunakan tepung terigu. Dan pakai air panas saat bikin adonannya, supaya adonan kalis tapi tidak keras dan sewaktu di goreng bagian dalam cireng kosong
Cara buat kulit nya gmana?
resep ini sebenarnya bener gk sih ? soalnya aku mau bikin di tunggu ya jwban nya
@ linda sari,
kalau benar atau tidak, narti kurang tahu, maaf.
silakan cari referensi lainnya.
ga pake aci? pake sagu?
Kyk bkin mpek mpek ya,cuma yg ini ada isix trus gak pk kuah asem
Post a Comment