Resep Kue Apang Manado
>> Tuesday, February 21, 2012
gambar kue apang Manado
Bahan:
1 sdt kayumanis bubuk
100 gr kenari kupas, cincang kasar
minyak goreng, untuk olesan
Adonan tapai:
200 gr tapai singkong, buang serat, haluskan
500 gr tepung beras - ayak jadi satu dgn baking powder
1 sdt baking powder
2 sdm gula palem => apa itu gula palem? baca artikelnya disini.
75 gr gula pasir halus
450 ml air kelapa
Adonan telur:
4 kuning telur
2 putih telur
2 sdm susu bubuk
100 ml santan kental
1/2 sdt garam
Cara membuat:
1. Adonan tapai: campur tapai, tepung beras, gula palem, dan gula pasir, aduk rata.Tuang campuran tapai dengan 325 ml air kelapa sedikit demi sedikit sambil dipukul-pukul sampai adonan licin selama 30 menit.
2. Tuang sisa air kelapa, aduk rata, saring. Diamkan adonan selama 1 jam hingga adonan mengembang.
3. Kocok telur sampai halus, masukkan susu bubuk, santan, dan garam, aduk rata, tuang ke dalam adonan tapai, aduk. Tambahkan kayumanis, aduk lagi, diamkan selama 30 menit. Masukkan kenari cincang, ratakan.
4. Panaskan cetakan kue carabikang, oles dengan sedikit minyak goreng, tuang adonan sampai 1/4 tinggi cetakan, masak sampai adonan mengeras.
5. Angkat dan sisihkan ke sisi cetakan, tuang lagi adonan, tutup dengan kue yang setengah matang tadi sambil agak ditekan, masak sampai matang kecokelatan.
Untuk 20 buah.
diambil dari tabloid nova
Semoga bermanfaat!
Share to your friends:
2 comments:
kayaknya gampang bikinnya Mbak :D
tapi yang terakhir aja blom nyobain.
dapurku udah penuh sarang laba2 ga pernah ku tengok hiks ...
tiap daerah pasti ada kue.... jadi kalau berwisata, jgn lupa wisata kuliner :D
Post a Comment