Resep Nasi Ulam
>> Saturday, January 21, 2012
Sebelumnya sudah ada resep variasi nasi atau macam-macam olahan nasi, diantaranya adalah resep nasi minyak, resep nasi lemak, resep nasi kuning, resep nasi Krawu dan beberapa resep variasi nasi goreng.
Sekarang narti posting resep Nasi Ulam, resep nasi Ulam selengkapnya sebagai berikut.
Bahan:
500 gr nasi putih
200 gr kelapa setengah tua, parut panjang
4 sdm minyak goreng
3 siung bawang putih
3 bh bawang merah, iris halus
2 cm kunyit, parut
3 btg serai, ambil bagian putihnya, iris halus
1 sdt terasi
1 sdt jintan bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Taburan:
1 sdm minyak goreng
1/4 btr kelapa, kupas dan parut
Haluskan:
3 bh cabai merah
1/4 sdt terasi
2 cm jahe
2 bh bawang merah
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
Pelengkap:
teri nasi tawar goreng
udang goreng
mentimun
daun kemangi
bawang goreng
Cara membuat:
1. Sangrai kelapa parut sampai kering kecokelatan, angkat, haluskan.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, kunyit, serai, dan terasi sampai harum.
3. Masukkan jintan, garam, gula pasir, dan kelapa sangrai halus, aduk rata. Masukkan nasi, aduk rata dan matang, angkat, sisihkan.
4. Buat taburan: panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum dan matang, masukkan kelapa parut, aduk sampai matang dan kering kecokelatan, angkat.
5. Taruh nasi ulam di piring saji, beri taburan dan sajikan dengan pelengkapnya.
Untuk 6 orang
Resep dari tabloid nova
Garnish dari buah tomat bentuk mawar seperti pada gambar nasi Ulam di atas, cara membuatnya bisa Anda baca disini. http://dapurpunyaku.blogspot.com/2010/01/cara-membuat-garnish-bentuk-bunga-mawar.html
Aneka macam bentuk garnish dan cara membuatnya bisa Anda baca disini.
Semoga bermanfaat!
Sekarang narti posting resep Nasi Ulam, resep nasi Ulam selengkapnya sebagai berikut.
Bahan:
500 gr nasi putih
200 gr kelapa setengah tua, parut panjang
4 sdm minyak goreng
3 siung bawang putih
3 bh bawang merah, iris halus
2 cm kunyit, parut
3 btg serai, ambil bagian putihnya, iris halus
1 sdt terasi
1 sdt jintan bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Taburan:
1 sdm minyak goreng
1/4 btr kelapa, kupas dan parut
Haluskan:
3 bh cabai merah
1/4 sdt terasi
2 cm jahe
2 bh bawang merah
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
Pelengkap:
teri nasi tawar goreng
udang goreng
mentimun
daun kemangi
bawang goreng
Cara membuat:
1. Sangrai kelapa parut sampai kering kecokelatan, angkat, haluskan.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, kunyit, serai, dan terasi sampai harum.
3. Masukkan jintan, garam, gula pasir, dan kelapa sangrai halus, aduk rata. Masukkan nasi, aduk rata dan matang, angkat, sisihkan.
4. Buat taburan: panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum dan matang, masukkan kelapa parut, aduk sampai matang dan kering kecokelatan, angkat.
5. Taruh nasi ulam di piring saji, beri taburan dan sajikan dengan pelengkapnya.
Untuk 6 orang
Resep dari tabloid nova
Garnish dari buah tomat bentuk mawar seperti pada gambar nasi Ulam di atas, cara membuatnya bisa Anda baca disini. http://dapurpunyaku.blogspot.com/2010/01/cara-membuat-garnish-bentuk-bunga-mawar.html
Aneka macam bentuk garnish dan cara membuatnya bisa Anda baca disini.
Semoga bermanfaat!
Share to your friends:
5 comments:
ulam tuh kalo bahasa jawa diartikan sebagai ikan ya?
tapi liat di daftar ingridients nya nggak ada ikan-ikannya.
jadi kenapa dinamakan nasi ulam?
wuih..sedap nian. saya baru tahu nih mbak..bisa bua alternatif kalo ada acara ya???
Nasi ulam ini aslinya dari daerah mana ya kalo boleh tahu?..
uenake rek marai ngiler..gimana kaabranya mbak narti?lama tak mampir makan disini.. klo dijawa kata ulam iku artinya ikan..apa ini dari jatim yo?
kangeeeeennn lama ga ke siniii :)
ini khas betawi/jakarta ya mba? mirip2 nasi uduk ya..
Post a Comment