Tips Agar Sukses Membuat Cilok, Cimol dan Cireng

>> Friday, June 08, 2012

Beberapa waktu yang lalu sudah narti posting tentang resep Cilok, resep Cimol dan resep Cireng. Ketiga jajanan tempo dulu yang sampai sekarang masih tetap eksis ini, sama-sama menggunakan bahan dasar Aci (tepung tapioka atau tepung kanji). Ci pada cilok, cimol dan cireng adalah singkatan dari Aci.


Meski sederhana dalam bentuk dan tampilan, tetapi proses pembuatan ketiga jajanan ini ternyata gampang-gampang susah loh.... Butuh kehati-hatian saat mencampur semua bahan dasarnya, tepung kanji dengan air, dll.

Kalau airnya terlalu banyak nanti cimol, cilok dan cireng-nya nggak kenyal. Kalau airnya terlalu sedikit, bisa jadi keras. Itu salah satu kesulitan membuat ketiga jenis jajanan ini. Jadi adonan memang harus benar-benar pas.

Nah, berikut ini beberapa tips yang perlu Anda perhatikan saat membuat Cilok, Cimol dan Cireng:

  1. Air yang digunakan untuk membuat adonan harus air mendidih dan langsung diuleni pake tangan. (Panas ya? pakai sendok kayu aja sebentar, lalu diuleni pakai tangan. Kalau orang sana memang tangannya sudah kebal walau air yang dipakai mendidih. Ini hasil dari nanya teman juga loh, udah kebal katanya...)
  2. Berapa banyak air yang diperlukan? untuk takarannya secukupnya aja. (ini yang susah, karena teman narti juga menjawabnya begitu).
  3. Gunakan tepung kanji yang bagus, misalnya merk  Sagu T*ni.
  4. Goreng dengan api kecil.
  5. Agar tidak meletus-letus saat digoreng, masukkan Cireng saat minyak belum panas.
Semoga bermanfaat!

Share to your friends:

9 comments:

fb 8 June 2012 at 17:04  

Aci emang enak.. Cilok, Cimol sama Cireng semuanya aku doyaan

affanibnu 9 June 2012 at 15:13  

selamat malam bu.. :)
sudah lama tidak main ke sini.. :D

idenet 9 June 2012 at 18:58  

jadi ingat waktu kecil saya suka banget sama cireng dan cilok.. skrg aja kalo ada masih suka

Eswahyudi Kurniawan 12 June 2012 at 19:47  

Sekarang banyak penjual makanan ini yang NAKAL. Bahan kimia BERBAHAYA ditambahkan, agar putih lah, awet lah dan lain2 >.< pdhl saya suka ni makanan, tp klo jadi sumber penyakit mau gmn nih???

Durat Utomo 3 September 2012 at 08:45  

Makasih atas tips2nya...

Durat Utomo 3 September 2012 at 08:48  

Makasih atas tips2nya....bermanfaat bngt buat aq barusan aq bljr bkn cimol eh pada meletus ternyata apinya kegedeaan sekali lgi makasih...

Ira - Semarang,  24 September 2012 at 14:26  

Saya juga sering bikin cireng mbak. tapi meletup2 waktu digoreng. wah, terima kasih sekali buat tipsnya. ntar insyaAllah dicoba tipsnya... :)

jojo 14 October 2012 at 04:20  

Api blm panas? Maksudnya gmn mbak? Sejak kapan api nggak panas :D

Anonymous,  21 March 2013 at 17:18  

Itu tulisannya "saat minyak belum panas" bukan api belum panas.
Baca baik2 deh

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP