Resep Gecak Sape (makanan khas NTB)
>> Wednesday, April 25, 2012
Berikut ini resep Gecak Sape, yang merupakan makanan khas NTB.
BAHAN:
300 gr tetelan, potong-potong, rebus sampai matang
200 gr babat sapi, rebus, potong-potong
200 gr hati sapi, rebus, potong-potong
250 gr limpa sapi, rebus, potong-potong
50 gr kelapa parut ,sangrai sampai kecokelatan, haluskan
8 btr bawang merah, iris tipis
50 gr wijen
3 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
¼ sdt merica bubuk
4 bh belimbing sayur, iris tipis
½ sdt air jeruk limau
½ sdt garam
½ sdt gula merah
1/8 sdt cengkeh bubuk
2 cm lengkuas, memarkan
750 ml kaldu
400 ml santan dari ½ btr kelapa
3 sdm minyak goreng
5 sdm bawang goreng untuk menyajikan
BUMBU HALUS:
4 btr kemiri
5 bh cabai merah
CARA MEMBUAT:
1. Tumis bumbu halus dan bawang merah iris sampai harum.
2. Tuang kaldu, didihkan, masukkan cengkeh bubuk, kelapa sangrai parut, merica, wijen, daun jeruk, lengkuas, garam dan gula, aduk, masak sampai mendidih.
3. Tuang santan, tambahkan tetelan, jerohan, air jeruk limau, belimbing sayur. Aduk, masak hingga kuah agak kental.
4. Angkat, sajikan dengan bawang goreng.
Untuk 6 orang.
Sumber tabloid nova
Semoga bermanfaat!
Resep makanan daerah yang lain bisa Anda lihat disini.
BAHAN:
300 gr tetelan, potong-potong, rebus sampai matang
200 gr babat sapi, rebus, potong-potong
200 gr hati sapi, rebus, potong-potong
250 gr limpa sapi, rebus, potong-potong
50 gr kelapa parut ,sangrai sampai kecokelatan, haluskan
8 btr bawang merah, iris tipis
50 gr wijen
3 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
¼ sdt merica bubuk
4 bh belimbing sayur, iris tipis
½ sdt air jeruk limau
½ sdt garam
½ sdt gula merah
1/8 sdt cengkeh bubuk
2 cm lengkuas, memarkan
750 ml kaldu
400 ml santan dari ½ btr kelapa
3 sdm minyak goreng
5 sdm bawang goreng untuk menyajikan
BUMBU HALUS:
4 btr kemiri
5 bh cabai merah
CARA MEMBUAT:
1. Tumis bumbu halus dan bawang merah iris sampai harum.
2. Tuang kaldu, didihkan, masukkan cengkeh bubuk, kelapa sangrai parut, merica, wijen, daun jeruk, lengkuas, garam dan gula, aduk, masak sampai mendidih.
3. Tuang santan, tambahkan tetelan, jerohan, air jeruk limau, belimbing sayur. Aduk, masak hingga kuah agak kental.
4. Angkat, sajikan dengan bawang goreng.
Untuk 6 orang.
Sumber tabloid nova
Semoga bermanfaat!
Resep makanan daerah yang lain bisa Anda lihat disini.
Share to your friends:
6 comments:
mirip gulai tapi nggak pake cabe ya mbak....
Tetelan ki opo ya mbak? sori mabak, katrok aku hehehe...
waah barusa denger malahan soal nama makanan ini. padahal yaa udah pernah ke lombok
mmm kayaknya enak nih.. saya baru pertama kali liat yang kayak gini... wah tapi isinya kyknya jeroan smua tuh... ga baik dimakan sering2... tapi boleh deh sekali2.
jadi ingat kampung halaman, ternyata ini toh resepnya... hehehe,,... makasih mba' narti.. :)
jadi ingat kampung halaman, ternyata ini toh resepnya masakan ini, hehehe.. makasih mba' narti.. :)
Post a Comment