Resep Gecak Sape (makanan khas NTB)

>> Wednesday, April 25, 2012

Berikut ini resep Gecak Sape, yang merupakan makanan khas NTB.


BAHAN:
300 gr tetelan, potong-potong, rebus sampai matang
200 gr babat sapi, rebus, potong-potong
200 gr hati sapi, rebus, potong-potong
250 gr limpa sapi, rebus, potong-potong
50 gr kelapa parut ,sangrai sampai kecokelatan, haluskan
8 btr bawang merah, iris tipis
50 gr wijen
3 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
¼ sdt merica bubuk
4 bh belimbing sayur, iris tipis
½ sdt air jeruk limau
½ sdt garam
½ sdt gula merah
1/8 sdt cengkeh bubuk
2 cm lengkuas, memarkan
750 ml kaldu
400 ml santan dari ½ btr kelapa
3 sdm minyak goreng
5 sdm bawang goreng untuk menyajikan

BUMBU HALUS:
4 btr kemiri
5 bh cabai merah

CARA MEMBUAT:
1. Tumis bumbu halus dan bawang merah iris sampai harum.
2. Tuang kaldu, didihkan, masukkan cengkeh bubuk, kelapa sangrai parut, merica, wijen, daun jeruk, lengkuas, garam dan gula, aduk, masak sampai mendidih.
3. Tuang santan, tambahkan tetelan, jerohan, air jeruk limau, belimbing sayur. Aduk, masak hingga kuah agak kental.
4. Angkat, sajikan dengan bawang goreng.

Untuk 6 orang.
Sumber tabloid nova
Semoga bermanfaat!
Resep makanan daerah yang lain bisa Anda lihat disini.

Share to your friends:

6 comments:

Mami Zidane 25 April 2012 09:12  

mirip gulai tapi nggak pake cabe ya mbak....

Anak Rantau 25 April 2012 12:05  

Tetelan ki opo ya mbak? sori mabak, katrok aku hehehe...

Gaphe 25 April 2012 16:42  

waah barusa denger malahan soal nama makanan ini. padahal yaa udah pernah ke lombok

Resep Lezat 26 April 2012 04:19  

mmm kayaknya enak nih.. saya baru pertama kali liat yang kayak gini... wah tapi isinya kyknya jeroan smua tuh... ga baik dimakan sering2... tapi boleh deh sekali2.

saidfx 5 August 2012 06:15  

jadi ingat kampung halaman, ternyata ini toh resepnya... hehehe,,... makasih mba' narti.. :)

saidfx 5 August 2012 06:17  

jadi ingat kampung halaman, ternyata ini toh resepnya masakan ini, hehehe.. makasih mba' narti.. :)

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP