Resep Kue Cucur
>> Wednesday, February 22, 2012
Kue Cucur, kue jajanan jadul, biasanya dijual di pasar tradisional. Atau sekarang sudah masuk restoran?
Kue dengan rasa manis ini selalu ngangenin. Kadang diberi pewarna makanan warna merah/pink, jadi setelah matang warnanya pink, cantik.
Anda yang tinggal di LN bisa koq membuatnya sendiri. Berikut resep kue cucur selengkapnya.
Bahan:
450 ml air
150 gram gula merah, disisir halus
100 gram gula pasir
3 lbr daun pandan
5 lbr daun jeruk
300 gram tepung beras
50 gram tepung terigu
minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
1. Didihkan air, gula merah, gula pasir, daun pandan, dan daun jeruk, lalu disaring.
2. Campur tepung beras dan tepung terigu dalam wadah, lalu panas-panas tuang larutan gula sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil diaduk dengan sendok sayur.
3. Aduk-aduk terus adonan selama lebih kurang 20 menit sampai adonan berbuih.
4. Panaskan minyak goreng (jangan terlalu banyak) dalam wajan kecil, tuang satu adonan secukupnya sampai di bawah permukaan minyak goreng.
5. Siram-siram minyaknya, tusuk tengahnya dengan tusuk sate agar bagian tengahnya matang. Goreng sampai sisinya menggelembung dan kelihatan bersarang dan matang.
Untuk 20 buah.
Diambil dari tabloid nova
Tips dari narti: bila menginginkan warna merah/pink, gula merah diganti dengan gula pasir, lalu beri sedikit pewarna makanan warna merah/pink.
Pewarna makanan baca disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2010/10/pewarna-untuk-makanan-dan-minuman.html
Jenis-jenis gula atau macam-macam gula bisa dibaca disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2009/11/jenis-jenis-gula.html
Kue dengan rasa manis ini selalu ngangenin. Kadang diberi pewarna makanan warna merah/pink, jadi setelah matang warnanya pink, cantik.
Anda yang tinggal di LN bisa koq membuatnya sendiri. Berikut resep kue cucur selengkapnya.
Bahan:
450 ml air
150 gram gula merah, disisir halus
100 gram gula pasir
3 lbr daun pandan
5 lbr daun jeruk
300 gram tepung beras
50 gram tepung terigu
minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
1. Didihkan air, gula merah, gula pasir, daun pandan, dan daun jeruk, lalu disaring.
2. Campur tepung beras dan tepung terigu dalam wadah, lalu panas-panas tuang larutan gula sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil diaduk dengan sendok sayur.
3. Aduk-aduk terus adonan selama lebih kurang 20 menit sampai adonan berbuih.
4. Panaskan minyak goreng (jangan terlalu banyak) dalam wajan kecil, tuang satu adonan secukupnya sampai di bawah permukaan minyak goreng.
5. Siram-siram minyaknya, tusuk tengahnya dengan tusuk sate agar bagian tengahnya matang. Goreng sampai sisinya menggelembung dan kelihatan bersarang dan matang.
Untuk 20 buah.
Diambil dari tabloid nova
Tips dari narti: bila menginginkan warna merah/pink, gula merah diganti dengan gula pasir, lalu beri sedikit pewarna makanan warna merah/pink.
Pewarna makanan baca disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2010/10/pewarna-untuk-makanan-dan-minuman.html
Jenis-jenis gula atau macam-macam gula bisa dibaca disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2009/11/jenis-jenis-gula.html
Share to your friends:
2 comments:
kue cucur mengingatkan saya ke masa kecil dulu mbak....udah lama banget nggak pernah makan kue ini...soalnya di batam nggak ada yang jual sih...hehe...
wah, jadi inget juga klo dah lama ga makan kue cucur (gimana mo makan klo ga beli ya...hehe)
Post a Comment