Resep Soto Lenthok khas Jogja
>> Saturday, January 14, 2012
Menanggapi permintaan seorang pembaca sobat Ummu Asadulloh yang menuliskan komentar pada resep Soto Jawa, berikut narti tampilkan resep soto ayam lenthok khas Jogja. Soto sederhana khas Jogja ini rasanya tak sesederhana bahannya. Kaldunya yang gurih enak, dengan variasi soun, kol yang segar dan perkedel singkong yang gurih.
Bahan Soto Lenthok :
* ½ ekor ayam kampung, potong-potong
* 1 liter air
* 1 lembar daun salam
* 1 batang serai, memarkan
* 2 lembar daun jeruk purut
* 2 sdm minyak sayur
Haluskan:
* 3 butir kemiri
* 4 butir bawang merah
* 4 siung bawang putih
* ½ sdt merica butiran
* 1 sdt garam
Pelengkap:
* 50 g suun kering, seduh air panas, potong-potong
* 100 g daun kol, iris kasar
* 2 sdm daun bawang iris kasar
* 2 sdm bawang merah goreng
Cara membuat Soto Lenthok :
1. Rebus ayam dengan api kecil hingga daging ayam lunak.
2. Tumis bumbu halus hingga wangi. Tambahkan serai, daun salam dan daun jeruk. Aduk hingga layu. Angkat.
3. Masukkan ke dalam kaldu berisi ayam. Rebus hingga mendidih dan bumbu meresap.
4. Angkat ayam, suwir kasar dagingnya. Sisihkan.
5. Penyajian: Taruh suun, daun kol dan ayam suwir di dalam mangkuk. Siram dengan kuahnya. Beri daun bawang, bawang goreng dan Lenthok. Sajikan panas.
Lenthok
Lenthok adalah makanan yang terbuat dari singkong, rasanya gurih, bila dimakan akan mengenyangkan. Dalam bahasa Indonesia mungkin akan disebut 'perkedel singkong' karena memang hampir sama dengan perkedel kentang.
Berikut ini resep Lenthok khas Jogja, bahan dan cara membuat Lenthok selengkapnya.
Bahan: 500 gram singkong, kupas, kukus, haluskan.
Bumbu haluskan :
* 2 siung bawang putih
* ½ sdt ketumbar
* ½ sdt merica butiran
* 1 sdt garam
Cara membuat Lenthok:
- Campur singkong yang telah dihaluskan dengan bumbu, aduk hingga rata.
- Bentuk bulat lonjong lalu goreng hingga kekuningan. Tiriskan.
- Lenthok siap disajikan.
Lenthok bisa juga disajikan untuk cemilan/snack, bisa juga disajikan sebagai pelengkap soto seperti resep soto Lenthok di atas. Lenthok merupakan kue goreng jadul yang ngangenin.
Pulang ah...pulang....
Untuk 8 orang
Semoga bermanfaat!
Aneka resep soto atau variasi resep soto yang lain bisa Anda baca disini.
Bahan Soto Lenthok :
* ½ ekor ayam kampung, potong-potong
* 1 liter air
* 1 lembar daun salam
* 1 batang serai, memarkan
* 2 lembar daun jeruk purut
* 2 sdm minyak sayur
Haluskan:
* 3 butir kemiri
* 4 butir bawang merah
* 4 siung bawang putih
* ½ sdt merica butiran
* 1 sdt garam
Pelengkap:
* 50 g suun kering, seduh air panas, potong-potong
* 100 g daun kol, iris kasar
* 2 sdm daun bawang iris kasar
* 2 sdm bawang merah goreng
Cara membuat Soto Lenthok :
1. Rebus ayam dengan api kecil hingga daging ayam lunak.
2. Tumis bumbu halus hingga wangi. Tambahkan serai, daun salam dan daun jeruk. Aduk hingga layu. Angkat.
3. Masukkan ke dalam kaldu berisi ayam. Rebus hingga mendidih dan bumbu meresap.
4. Angkat ayam, suwir kasar dagingnya. Sisihkan.
5. Penyajian: Taruh suun, daun kol dan ayam suwir di dalam mangkuk. Siram dengan kuahnya. Beri daun bawang, bawang goreng dan Lenthok. Sajikan panas.
Lenthok
Lenthok adalah makanan yang terbuat dari singkong, rasanya gurih, bila dimakan akan mengenyangkan. Dalam bahasa Indonesia mungkin akan disebut 'perkedel singkong' karena memang hampir sama dengan perkedel kentang.
Berikut ini resep Lenthok khas Jogja, bahan dan cara membuat Lenthok selengkapnya.
Bahan: 500 gram singkong, kupas, kukus, haluskan.
Bumbu haluskan :
* 2 siung bawang putih
* ½ sdt ketumbar
* ½ sdt merica butiran
* 1 sdt garam
Cara membuat Lenthok:
- Campur singkong yang telah dihaluskan dengan bumbu, aduk hingga rata.
- Bentuk bulat lonjong lalu goreng hingga kekuningan. Tiriskan.
- Lenthok siap disajikan.
Lenthok bisa juga disajikan untuk cemilan/snack, bisa juga disajikan sebagai pelengkap soto seperti resep soto Lenthok di atas. Lenthok merupakan kue goreng jadul yang ngangenin.
Pulang ah...pulang....
Untuk 8 orang
Semoga bermanfaat!
Aneka resep soto atau variasi resep soto yang lain bisa Anda baca disini.
Share to your friends:
6 comments:
Hmmm enak nih...
Dari resepnya saja dah kelihatan enak banget kayaknya, makasih resepnya sob..
wah... ini dia resepnya.. makasih ya mb narti..:)
tp kog yg biasa dijual dijogja pagi2 itu entah yg keliling atau dah pnya tempat itu kuah warna coklat gitu mb?kog bs ya?
@ ummu asadulloh, waduh kalau itu narti kurang tau mba, nanya ke penjualnya aja siapa tau mereka mau berbagi resepnya, hehe.
Mbak, pernah ke soto pak slamet gamping jogja? Kira2 resepnya gmn ya kok bs enak bgt :)
@ Ratih - Bekasi, soto pak slamet yang deket palang pintu kereta api itu ya mba? narti jarang kesana mba. Waduh kalau soal resep tentu rahasia mereka ya mba. Misal nanya juga paling gak dikasih tau, takut ntar jualan semua, hehe...
Kalau kangen, kesana lagi aja mba :)
Post a Comment