Resep Gempol Plered (Jawa Tengah)
>> Friday, August 12, 2011
Hidangan yang manis ini cocok untuk menu buka puasa. Jika sajian kolak sudah bosan, bisa diganti dengan bubur sumsum atau burjo. Bubur sumsum yang biasa sudah bosan, ganti dengan bubur sumsum saus durian ( resep disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2011/07/resep-bubur-sumsum-saus-durian.html ). Jika semua itu udah mulai jenuh, saatnya nyari resep lain, dan bisa dicoba menu ini, Gempol Plered. (Plered itu daerah mana ya?)
Berikut resep dan cara membuat Gempol Plered, makanan khas dari Jawa Tengah:
Bahan:
175 gr tepung beras
½ sdt garam
175 ml air mendidih
2 sdm tepung sagu
Kuah:
500 ml santan dari 1 btr kelapa parut
1 lbr daun pandan
¼ sdt garam
200 gr gula merah
50 gr gula pasir
Cara Membuat:
1. Campur tepung beras dengan garam, kemudian tuangi air mendidih sambil diaduk-aduk sampai adonan rata. Uleni adonan sampai rata sambil ditaburi tepung sagu sedikit demi sedikit.
2. Setelah adonan tidak melekat lagi di tangan, ambil sedikit adonan lalu bulatkan sebesar kelereng, tekan tiap bulatan dengan ibu jari sampai adonan pipih dan cekung di bagian tengahnya.
3. Masak air hingga mendidih, masukkan bulatan masak hingga mengapung, angkat dan tiriskan.
4. Masak santan, daun pandan, garam, gula merah, gula pasir jadi satu sampai mendidih dan gula larut.
5. Angkat dari atas api, dinginkan. Taruh gempol plered dalam mangkuk, lalu beri kuah santan. Sajikan.
Untuk 6 orang
sumber: tabloid Nova
Menu buka puasa, menu masakan daerah, resep tradisional Jawa Tengah.
Untuk aneka tepung, misalnya tepung terigu, tepung aci, tepung sagu, apa itu tepung sagu, beda enggak tepung sagu dengan tepung tapioka, tepung garut, tepung Tang Mien, apa itu tepung Tang Mien, tepung beras, tepung beras ketan, tepung beras ketan putih, tepung beras ketan hitam dll bisa Anda baca disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2011/08/mengenal-macam-macam-tepung-jenis-jenis.html
Semoga bermanfaat!
Berikut resep dan cara membuat Gempol Plered, makanan khas dari Jawa Tengah:
Bahan:
175 gr tepung beras
½ sdt garam
175 ml air mendidih
2 sdm tepung sagu
Kuah:
500 ml santan dari 1 btr kelapa parut
1 lbr daun pandan
¼ sdt garam
200 gr gula merah
50 gr gula pasir
Cara Membuat:
1. Campur tepung beras dengan garam, kemudian tuangi air mendidih sambil diaduk-aduk sampai adonan rata. Uleni adonan sampai rata sambil ditaburi tepung sagu sedikit demi sedikit.
2. Setelah adonan tidak melekat lagi di tangan, ambil sedikit adonan lalu bulatkan sebesar kelereng, tekan tiap bulatan dengan ibu jari sampai adonan pipih dan cekung di bagian tengahnya.
3. Masak air hingga mendidih, masukkan bulatan masak hingga mengapung, angkat dan tiriskan.
4. Masak santan, daun pandan, garam, gula merah, gula pasir jadi satu sampai mendidih dan gula larut.
5. Angkat dari atas api, dinginkan. Taruh gempol plered dalam mangkuk, lalu beri kuah santan. Sajikan.
Untuk 6 orang
sumber: tabloid Nova
Menu buka puasa, menu masakan daerah, resep tradisional Jawa Tengah.
Untuk aneka tepung, misalnya tepung terigu, tepung aci, tepung sagu, apa itu tepung sagu, beda enggak tepung sagu dengan tepung tapioka, tepung garut, tepung Tang Mien, apa itu tepung Tang Mien, tepung beras, tepung beras ketan, tepung beras ketan putih, tepung beras ketan hitam dll bisa Anda baca disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2011/08/mengenal-macam-macam-tepung-jenis-jenis.html
Semoga bermanfaat!
Share to your friends:
11 comments:
hai mbak,...aku dah lama pengenmain kesini tapi lupa mulu hehheheh
kebetulan nih, mertua merekomendasikan menu ke aku. oia, resep bubur gempol ni koq praktiknya nyaris sama dengan bikin bubur salak/candil ya??
bedanya di penambahan tepung sagu ya mbak??
disini ada yg jual ptapi dah lama ga lewat.
salam sahabat
ehm saya simpan saya coba nich mbak tapi kalau udah di indonesia mengingat bahannya susah juga nich ndapetinnya xixixi makasih banget
@ ketty husnia, mirip karena sama2 pakai saus gula, tapi beda mba.
Gempol Plered ini dibuat dari tepung beras.
Bubur candil dibuat dari tepung ketan.
Bubur salak, bubur biji salak dibuat dari ubi jalar (ubi rambat).
CMIIW :)
@ Dhana, yups :)
Enak tenan iki mbak... Raos euy... Ini kayak bubur sumsum ya mbak??? cuman koq ada tepung sagunya ya...
duh...seger juga deh ni..krn udah mulai bosen dengan kolak pisang+kolang kaling..hehehe..
segar buat berbuka puasa, variasi makanan pembuka deh.
Hem... rasanya menurutku enak ini dari pada sumsum biarpun sama2 pake gula emank ... Aduh Mbak'e kok siank2 gni malah ngasih menu Gempol Plered toh hahahaha... :)
@ Blog Keluarga Info - Budi, ini lebih mirip bubur biji salak. Tepung sagu + tepung beras agar agak liat.
@ windflowers, yuk bikin mba Diana :)
@ Djangan Pakies, kalau mengapa disebut gempol narti kurang ngerti. Tambahan tepung sagu, biar agak liat bulatan-bulatannya.
@ HALAMAN PUTIH, yups.
@ Ferdinand, yeee...ini postingnya udah tadi malam koq (dini hari waktu Indo).
Ya kl siang jangan masuk dapur atuh :)
wah enak nih untuk minuman pas buka puasa.
pertama denger istilah plered dan pernak perniknya.. waktu masih ngikutin cerita agung sedayu yang dulu pernah di film-in di tvri :(
mantap menunya nii :( jd.. brrrghhhhhhhh...
kalau yang manis memang cocok buat berbuka, apalagi kalau ada yang ngasih gratisan hehehe
makasih mbak :)
Post a Comment