Memberi Warna Coklat Pada Makanan dan Minuman
>> Monday, April 18, 2011
Artikel berikut ini berdasarkan pengamatan dan pengalaman pribadi, hasil baca resep dari berbagai sumber terus disimpulkan sendiri.
Berikut ini bahan-bahan yang sering digunakan untuk memberi warna cokelat pada makanan dan minuman, baik memberi warna cokelat secara keseluruhan atau hanya sebagian saja:
1. Pewarna makanan warna cokelat
Pilih pewarna makanan yang food grade. Lebih lengkapnya baca disini.
Eh, ada gak sih pewarna makanan warna cokelat? Kalau tidak ada, ya campur aja beberapa warna primer.
2. Pasta cokelat
Memberi rasa cokelat dan warna cokelat. Biasanya dipakai untuk kue-kue.
3. Pasta Mocca
Memberi warna cokelat pada makanan, tapi rasanya rasa mocca. Biasa dipakai untuk kue-kue.
4. Cokelat bubuk (cocoa powder)
Memberi warna cokelat. Biasa dipakai untuk kue.
5. Cokelat blok/cokelat batangan
Memberi warna cokelat. Biasa dipakai untuk hiasan kue (setelah dilelehkan bisa untuk menghias kue donat, eclair dll), dicampur pada adonan, untuk garnish cokelat pada kue (kue ulang tahun, black forest, dll).
6. Teh
Memberi warna cokelat. Biasanya untuk minuman, seperti teh manis, teh pahit, es teh, dll.
Saat ini banyak teh dengan warna selain cokelat. Nah kalau menginginkan warna cokelat ya pilih teh yang warnanya cokelat.
7. Teh celup
Memberi warna cokelat pada masakan dan minuman. Kadang dipakai untuk memberi warna cokelat pada daging. Aroma daun teh akan tertutup dengan aroma bumbu atau rempah-rempah yang lain.
Teh celup untuk membuat minuman juga, seperti es sarang burung, dll.
8. Kopi
Memberi warna cokelat pada makanan dan minuman, tapi rasa kopi. Selain untuk membuat minuman, kopi juga kadang digunakan untuk puding, kue/cake, dll.
9. Gula merah
Memberi warna cokelat pada masakan dan minuman. Dan tentu saja memberi rasa manis.
Pada masakan, digunakan pada tahu/tempe bacem, dll.
10. Kecap
Memberi warna cokelat pada masakan, seperti semur daging, semur telor, sate pindang telor puyuh, dll. Untuk masakan semur, pilih kecap manis atau agak manis.
Saat ini ada kecap pedas, berarti selain memberi warna cokelat juga memberi rasa pedas pada masakan.
11. Gula pasir
Gula pasir yang dibuat caramel akan memberi warna cokelat pada makanan. Biasanya untuk kue-kue.
12. Ada yang mau menambahkan?? Tulis di kolom komentar ya :)
Semoga bermanfaat!
Berikut ini bahan-bahan yang sering digunakan untuk memberi warna cokelat pada makanan dan minuman, baik memberi warna cokelat secara keseluruhan atau hanya sebagian saja:
1. Pewarna makanan warna cokelat
Pilih pewarna makanan yang food grade. Lebih lengkapnya baca disini.
Eh, ada gak sih pewarna makanan warna cokelat? Kalau tidak ada, ya campur aja beberapa warna primer.
2. Pasta cokelat
Memberi rasa cokelat dan warna cokelat. Biasanya dipakai untuk kue-kue.
3. Pasta Mocca
Memberi warna cokelat pada makanan, tapi rasanya rasa mocca. Biasa dipakai untuk kue-kue.
4. Cokelat bubuk (cocoa powder)
Memberi warna cokelat. Biasa dipakai untuk kue.
5. Cokelat blok/cokelat batangan
Memberi warna cokelat. Biasa dipakai untuk hiasan kue (setelah dilelehkan bisa untuk menghias kue donat, eclair dll), dicampur pada adonan, untuk garnish cokelat pada kue (kue ulang tahun, black forest, dll).
6. Teh
Memberi warna cokelat. Biasanya untuk minuman, seperti teh manis, teh pahit, es teh, dll.
Saat ini banyak teh dengan warna selain cokelat. Nah kalau menginginkan warna cokelat ya pilih teh yang warnanya cokelat.
7. Teh celup
Memberi warna cokelat pada masakan dan minuman. Kadang dipakai untuk memberi warna cokelat pada daging. Aroma daun teh akan tertutup dengan aroma bumbu atau rempah-rempah yang lain.
Teh celup untuk membuat minuman juga, seperti es sarang burung, dll.
8. Kopi
Memberi warna cokelat pada makanan dan minuman, tapi rasa kopi. Selain untuk membuat minuman, kopi juga kadang digunakan untuk puding, kue/cake, dll.
9. Gula merah
Memberi warna cokelat pada masakan dan minuman. Dan tentu saja memberi rasa manis.
Pada masakan, digunakan pada tahu/tempe bacem, dll.
10. Kecap
Memberi warna cokelat pada masakan, seperti semur daging, semur telor, sate pindang telor puyuh, dll. Untuk masakan semur, pilih kecap manis atau agak manis.
Saat ini ada kecap pedas, berarti selain memberi warna cokelat juga memberi rasa pedas pada masakan.
11. Gula pasir
Gula pasir yang dibuat caramel akan memberi warna cokelat pada makanan. Biasanya untuk kue-kue.
12. Ada yang mau menambahkan?? Tulis di kolom komentar ya :)
Semoga bermanfaat!
Share to your friends:
11 comments:
Met malem Mbak... :P
Hem.. pewarna Cokelat ya Mbak, klo Ibuku sih biasanya pake Cokelat Bubuk Mbak, klo gak pake Kopi klo untuk Bolu gitu kukus... hasilnya ya jadi warna cokelat hhe...
klo untuk pewarna makanan yg langsung Cokelat kayanya gak ada deh hhe... klo mau ya mesti gabungin dulu waran Sekundernya :)
Emank lagi mau bikin nie Mbak? hhe... resep kue baru ya ....
Semangat n happy blogging :P
wah. aku suka banget makanan yg coklat2,hehe
kalo mau lebih ekstrem, make rebusan daun sirih atau make rebusan kacang ijo.
kalo rebusan kacang ijo sih masih enak, dibikin puding sekalian..
lah kalo rebusan daun sirih?.. dijamin yang makan pudingnya langsung pada rapet semuanya. hahahaha *ups
es sarang burung mbak?? piye iku wujude?
@ Ajeng Sari Rahayu, es sarang burung mah namanya aja mba, jangan dibayangkan bahannya dari sarang burung.
wewwwww coklat neh, yg namanya coklat pasti semuanya suka xixi
hahah, ya ndak mbayangin itu kali mbak ...wee :p
kalo dipanggang masuk juga ga mbak? hehehehe
cokelat-cokelat kegosongan :D
@ Ajeng Sari Rahayu, maaf mba :)
Aku keinget temen2 disini lagi pada ngomongin sarang burung walet.
@ ningnung, hehe...jawaban kreatif :)
Wah, ternyata pewarna coklat bisa dari macam-macam yach. Baru tau, kirain cuma bubuk coklat aja yang bisa buat pewarna makanan.. Jadi pengin icip salah satu makanannya dech.. makasih infonya..
Info yang bagus tuch. Klo butuh referensi seputar pernik coklat, lihat aja di sini : http://www.chocofortuna.com
Post a Comment