Resep Rujak Cingur Surabaya
>> Friday, April 16, 2010
Kemarin siapa yang bertanya resep rujak Cingur? Aku akhirnya buka kamus dulu.
Cingur adalah tulang rawan dari bagian hidung dan bibir atas sapi. Biasanya ditemui dalam rujak cingur.(sumber wikipedia).
Setelah membacanya, di sini dimana bisa beli cingur? bilang sama penjualnya apa namanya? hehe...ternyata sulit.
Saya akhirnya nyari saja resepnya, maaf aku belum praktek resep ini.Rujak Cingur ini lebih populer di daerah Jawa Timur, khususnya Surabaya. Bagi yang sudah praktek, kalau sudah matang, boleh dikirim kesini. hehe....
Resep dan gambar Rujak Cingur dari http://usahakuliner.blogspot.com/
Bahan:
* 50 gram kangkung, dicuci bersih
* 50 gram taoge
* 75 gram kecipir (belah daun memanjang)
* 100 gram bangkuang
* 75 gram mentimun
* 50 gram mangga muda
* 75 gram tempe goreng
* 100 gram tahu goreng
* 250 gram cingur (tulang rawan hidung sapi)/kulit/kikil sapi, direbus
* Sambal petis
Cara membuat:
* Rebus kangkung, taoge, dan kecipir sampai matang, angkat.
* Potong mentimun, bangkuang, mangga muda, tempe goreng, tahu goreng dan cingur yang sudah direbus matang, sisihkan.
* Campur semua bahan di piring cekung lalu disiram dengan sambal petis. Aduk sampai rata. Siap dihidangkan.
Resep Rujak Cingur 2
Sumber: tabloid nyata
Bahan:
100 gram kangkung tanpa batang
100 gram taoge, siangi
250 gram cingur
tempe goreng secukupnya, potong kotak
tahu goreng secukupnya, potong kotak
200 gram kikil sapi
100 gram lontong
Bumbu kacang:
100 gram kacang tanah, sangrai
60 gram gula merah
2 sdm petis udang
1 buah pisang batu/klutuk, iris
1 siung bawang putih, goreng
garam secukupnya
75 ml air asam
Cara Membuat:
1. Cuci bersih kikil dan cingur sapi, rebus hingga matang dan lunak. Angkat, tiriskan, dan potong-potong.
2. Cuci bersih tiap sayuran, rebus secara terpisah hingga matang, sisihkan.
3. Bumbu Kacang: campur kacang tanah, gula merah, pisang batu, bawang putih, garam, dan petis, haluskan, tuang air asam, aduk rata.
4. Atur sayuran rebus, kikil, tahu, tempe, cingur, lontong, dalam piring saji.
5. Sajikan bersama bumbu kacang.
Untuk 2 porsi
Selamat mencoba!
Baca juga yang ini:
Cara membuat taoge.
Cara membuat lontong pakai plastik.
Cingur adalah tulang rawan dari bagian hidung dan bibir atas sapi. Biasanya ditemui dalam rujak cingur.(sumber wikipedia).
Setelah membacanya, di sini dimana bisa beli cingur? bilang sama penjualnya apa namanya? hehe...ternyata sulit.
Saya akhirnya nyari saja resepnya, maaf aku belum praktek resep ini.Rujak Cingur ini lebih populer di daerah Jawa Timur, khususnya Surabaya. Bagi yang sudah praktek, kalau sudah matang, boleh dikirim kesini. hehe....
Resep Rujak Cingur 1
Resep dan gambar Rujak Cingur dari http://usahakuliner.blogspot.com/
Bahan:
* 50 gram kangkung, dicuci bersih
* 50 gram taoge
* 75 gram kecipir (belah daun memanjang)
* 100 gram bangkuang
* 75 gram mentimun
* 50 gram mangga muda
* 75 gram tempe goreng
* 100 gram tahu goreng
* 250 gram cingur (tulang rawan hidung sapi)/kulit/kikil sapi, direbus
* Sambal petis
Cara membuat:
* Rebus kangkung, taoge, dan kecipir sampai matang, angkat.
* Potong mentimun, bangkuang, mangga muda, tempe goreng, tahu goreng dan cingur yang sudah direbus matang, sisihkan.
* Campur semua bahan di piring cekung lalu disiram dengan sambal petis. Aduk sampai rata. Siap dihidangkan.
Resep Rujak Cingur 2
Sumber: tabloid nyata
Bahan:
100 gram kangkung tanpa batang
100 gram taoge, siangi
250 gram cingur
tempe goreng secukupnya, potong kotak
tahu goreng secukupnya, potong kotak
200 gram kikil sapi
100 gram lontong
Bumbu kacang:
100 gram kacang tanah, sangrai
60 gram gula merah
2 sdm petis udang
1 buah pisang batu/klutuk, iris
1 siung bawang putih, goreng
garam secukupnya
75 ml air asam
Cara Membuat:
1. Cuci bersih kikil dan cingur sapi, rebus hingga matang dan lunak. Angkat, tiriskan, dan potong-potong.
2. Cuci bersih tiap sayuran, rebus secara terpisah hingga matang, sisihkan.
3. Bumbu Kacang: campur kacang tanah, gula merah, pisang batu, bawang putih, garam, dan petis, haluskan, tuang air asam, aduk rata.
4. Atur sayuran rebus, kikil, tahu, tempe, cingur, lontong, dalam piring saji.
5. Sajikan bersama bumbu kacang.
Untuk 2 porsi
Selamat mencoba!
Baca juga yang ini:
Cara membuat taoge.
Cara membuat lontong pakai plastik.
Share to your friends:
43 comments:
Rujak Surabaya?belum pernah nyobain nih... Simpen dulu deh resepnya.. Makasih Narti..
Siang-siang makan rujak enak nich...
Tp kalau rujak cingur aku belum pernah nyobain mbak...
=_= saya semi vegetarian mbak,gak mam daging sapi dan sejenisnya. mungkin kalo cingurnya diganti ,enak juga kali ya. .
Rujak koq ada kangkungnya ya mbak?
Bukannya rujak itu bahannya cuma buah-buahan?
salam sobat
nah ini dia rujak cingur ,sip mba,
ngga perlu ke Surabaya , cukup resep mba Narti,,
hihihihihi... engan nech....
Jago masak dah mbak narti...,
di blog ini isinya resep masakan semua...
hihihihihi
gw belum pernah mencoba tuh rujak cingur...jadi penasaran :)
oh ya,,, selain saya gak punya wajan (komen saya di ayam goreng itu) saya jugagak punya cobek buat ngulek rujak, hehehe
Rujak cingur emang enak tenan mbak.. pantas buat dicoba..
Wach mantep nich mbak dan merupakan salah satu makanan favorit saya, apalagi kalau cingurnya banyak dan pedas pasti rasanya uenak tenan kalau orang jawa bilang hehehe...:D
salam kenal, saya belum pernah coba rujak cingur, boleh dicoba nich
Sepertinya enak mbak, sayangnya saya blum pernah nyobain.
sinag2 tu paling enak makan rujak hehehhee
maksaih resepnya mbak hehehe
aku suka banget sama rujak ini....
siang mbak...
wehe ada rujak cingur disini mau dunk...hehe
izin bookmark ya mbak nanti pingin nyoba nech hihi..
h ya mbak resep menambah fasilitas reply di kotak komentar sudah saya buatkan, silahkan dicicipi hayah..!
Sukses Slalu!
aaku ngga terlalu suka rujak cingur.. tapi tunanganku suka.. ntar aku coba bikin ahhhh... makasih yaa
hahahah saya tahu siapa yg tanya mbak..
enak kuwi mbak tapi aku rujake ae cingure g usah heheh..
cz kemarin saya salah nyebut maksudnya rujak biasa g pake cingur
wah rujak lagi yah..
stelah dapet resepnya dr sini, saya pngen coba-coba ah buatnya dan ngrasainnya... krena saya blum prnah ngrasain :P
eh iy mbak, sy rquest resep rujak bebek nih.. dtunggu yah??
datang mengunjungi sahabat ku...semoga sehat slalu...amin..
jiahahaha... cingur iku artine opo se Ning? Aku yo arek Suroboyo lho, hehe...
Jadi pengen makan rujak cingur...
Aku suka rujak cingur mbak.. tapi selama ini gak pernah bikin, lebih milih beli... ^_^
Pesen 1 mbak ya..., tapi jangan pedes... hehehe
Sueerrr... aku pengen banget nih..!
salam sobat
makin mantap rasanya rujak cingur ya,,kalau ditambah kerupuk..seperti di gambar ini..makin ngeces,,
wah banyak ketinggalan resep makanan disini, mau lihat-lihat dulu akh..
lama tidak berkunjung ya mbak ternyata byk perubahan khususnya resepnya tambah lezat aja nich...
saya lama offline, jadi baru bisa mampir sekarang.
He..he.. begitu ya, saya yg tinggal di surabaya aja ga tau tuh cara n resepnya...
jadi laper hehhehe
ya ampun!! ini makanan favoritku....
Mba kalo nanti mampir ke Malang, aku traktir deh ampe puassss.....bukan dibuatin lho yaa...aku ndak bisa bikinnya soalnya
pas ke surabaya aq pernah ngrasain rujak cingur, bener ajib rasanya mb'
@ BaS, makasih ya....
resep yang super pedas ini, cocok buat lidah saya.
enak kayanya ambarya, dari gambarnya dah menggiurkan.. srluup..
Kunjungan rutin ditmpt mbak narti semoga tetap semangat dan sehat selalu,amien.
wah belum pernah coba tuh mbak rujak cigur surabayanya
Gimana rasanya ya ?..
Ada gak ya di tangerang ya ?...
Soalnya kl buat sendiri pasti gak enak, maklum mbak soal masak-memasak 0 besarni.
mksh resepnya mbak...mau dicoba aha....
Jago masak dah mbak narti...,
di blog ini isinya resep masakan semua...
hihihihihi
mampir balik ya
dan mungkin postingans aya ini berkaitan dengan mbak narti ciri khas blog mbak narti tentang masakan
@ Gus Ikhwan, dari sini blog Anda tidak bisa dibuka, kenapa ya?
Mbak, terus terang saya penasaran menu ini. Tapi sampai sekarang belum berani coba karena terbanyang cingurnya itu.
Masih tidak terbayang, rujak cingur itu yang bagaimana.. disini tidak ada mba, atau mungkin aku yang kuper ya.
maaf baru kesini.
ma kasih ya mbak infonya .............
ijin eksperimen dulu ma istri .......... :D
Lam kenal juga ya
hem ada tugas suruh nyarik makanan indonsia. ketemu ma rujak cingur haduh yaknya ena tuh......... tapi kapa aku bisa makan rujak cingur ......... hehehehehhe
ngiler.com
Post a Comment