Resep Pepes Ikan
>> Monday, April 19, 2010
Biasanya kalau untuk pepes, ikan yang dipakai ikan mas. Tapi disini kemarin saya pakai ikan apa ya? lupa gak ditulis, yang pasti ikan lokal...hehe...Disesuaikan dengan ikan yang tersedia saja.
Mungkin Anda akan menemukan banyak versi resep ikan pepes ini, tapi yang ini original saja. Kalau mau dilengkapi ya silakan saja. Berikut ini resep pepes ikan selengkapnya.
Bahan:
ikan mas utuh, bersihkan (saya pakai ikan lokal saja)
cabe merah utuh atau boleh juga diiris serong, cabe rawit juga boleh
daun kemangi
daun singkong
daun bawang diiris-iris
serai, potong-potong, dimemarkan
daun salam
tomat diiris bulat
daun pisang untuk membungkus
lidi/tusuk gigi untuk menyemat
Bumbu dihaluskan:
cabe merah
kunyit sedikit
bawang merah
bawang putih
kemiri
garam
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu, masukkan sedikit air.
2. Masukkan ikan, masak sampai kuah kering, tapi jangan terlalu matang.
3. Matikan api, tutup wajan, biarkan sampai bumbu meresap.
4. Ambil daun pisang, beri daun singkong, daun kemangi, salam, serai, lalu ikan, beri tomat iris, cabe utuh/iris, daun bawang, tutup lagi dengan daun singkong.
5. Bungkus rapi, semat dengan lidi/tusuk gigi.
6. Kukus sampai matang.
7. Lebih sedap bakar sebentar di atas bara api, sambil dibalik balik.
8. Angkat, hidangkan.
Ada juga cara berbeda, ikan yang telah direndam bumbu langsung dibungkus bersama daun singkong dan bumbu lainnya, jadi ikan tanpa dimasak sebentar. Tapi dengan cara bumbu ditumis terlebih dahulu dan ikan dimasak sebentar, kita bisa mencicipi, misalnya kurang garam/yang lainnya kita bisa menambahkan.
Selamat mencoba!
Mungkin Anda akan menemukan banyak versi resep ikan pepes ini, tapi yang ini original saja. Kalau mau dilengkapi ya silakan saja. Berikut ini resep pepes ikan selengkapnya.
Bahan:
ikan mas utuh, bersihkan (saya pakai ikan lokal saja)
cabe merah utuh atau boleh juga diiris serong, cabe rawit juga boleh
daun kemangi
daun singkong
daun bawang diiris-iris
serai, potong-potong, dimemarkan
daun salam
tomat diiris bulat
daun pisang untuk membungkus
lidi/tusuk gigi untuk menyemat
Bumbu dihaluskan:
cabe merah
kunyit sedikit
bawang merah
bawang putih
kemiri
garam
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu, masukkan sedikit air.
2. Masukkan ikan, masak sampai kuah kering, tapi jangan terlalu matang.
3. Matikan api, tutup wajan, biarkan sampai bumbu meresap.
4. Ambil daun pisang, beri daun singkong, daun kemangi, salam, serai, lalu ikan, beri tomat iris, cabe utuh/iris, daun bawang, tutup lagi dengan daun singkong.
5. Bungkus rapi, semat dengan lidi/tusuk gigi.
6. Kukus sampai matang.
7. Lebih sedap bakar sebentar di atas bara api, sambil dibalik balik.
8. Angkat, hidangkan.
Ada juga cara berbeda, ikan yang telah direndam bumbu langsung dibungkus bersama daun singkong dan bumbu lainnya, jadi ikan tanpa dimasak sebentar. Tapi dengan cara bumbu ditumis terlebih dahulu dan ikan dimasak sebentar, kita bisa mencicipi, misalnya kurang garam/yang lainnya kita bisa menambahkan.
Selamat mencoba!
Share to your friends:
47 comments:
Subhaanalalah... lama tidak silaturahim ke sini, resepnya semakin sedap.
Salam ukhuwah
ikan pepes ya, aku mo coba! aku belum pernah coba!
kalau aku biasanya pakai ikan tongkol hehe..
siang2 gini di suguhi ikan pepes, man\tab, kebetulan nih aq belum makan
Kalau dirumah sich biasanya bakarnya diatas tungku yang dikasih genting, maklum masih kampung he...he...he...
siang mbak narti kunjungan rutin...
wah waktu makan siang malah baca pepes
jadi tambah laper hehhehe
untung saya sudah makan,jadi kali ini gak ngiler deh. .Hehehe. .
met siang ya mbak.
haduh mbak..kalo inget ikan pepes pingin cepet2 pulang kerumah rindu sama ibu hehe...
mantep tenan mbak...
Sukses Slalu!
hmmm
pantes jadi laper
ternyata tercium bau pepes nuy heheh
makasih yaw resepna
:D
pepes aku suka banget baunya
harum enak
dan menggugah selera makan kita hehhe
wah lama saya ketinggalan informasi, langsung sedot aja ya mbak..bolehkan??
saya copas aja, untuk koleksi resep pilihan, soalnya kalau urusan pepes saya paling suka, khususnya Patin. thanx sharenya mbak ya
Jadi lapar nich mbak... hahaha...
Ini juga salah satu makanan favorit ayahku mbak, aku juga suka.
Setiap ke bandung kerumahnya nenek, pasti makan pepes ikan mas, soalnya nenekku punya kolam ikan...
Bila cuaca terang dan panas, sambil lesehan terasa nikmat makan Pepes Ikan ini. Nasinya hangat dan frestea ada disamping, kita bisa nambah lagi lho. Trims info resepnya.
wah aku ngga begitu suka ikan pepes mba, kayanya kalo digoreng lebih enak. apalagi kalo pake sambel
iya mbak narti, ciri khas blog mbak narti tentang resep masakan, kalau nara blogger menyebut nama mbak narti yang teringat bpasti blog tentang resep masakan..
mbak,gus izin copas buat resep biar nyokap atau pacar mau mbikinin...\
makasih udah share ilmunya
Yang penting cabenya ditambah,,, biar tambah mantep...
belum nyobain aku udah ngiler dulu nih...
waaaah.. sungguh mantabs. swasembada yang sangat mewah itu
Ok dech!
Langsung dicoba resep na!
Q Lagi Belajar masak ni ^^
keknya enakan yang digoreng ato dibakar.... hmmm nyummy.... :D
salam sobat
mau banget pepes ikannya mba,,tapi daunnya di saya jarang sekali ada.
saya kopas ya ,,resepnya.
Selama di saudi sy jarang makan ikan, rindu jg ada ama mknan bukan hnya pd tanah air, kampung halaman dan keluarga. Doain ukh, visa zauj blm keluar.
Resepx bikin gimana gtu? pasti yummi walau dgn ikan lokal ya ukh?!
nah ini dia yang ku suka, tapi aku lebih suka ikan laut mba
Mantap bener kayaknya bila di hidangkan bersama nasi yang hangat, heemmmm,,,, cukup menggiurkan...
Pepes ikan enak kawan.Hmmm jadi kepingin
hmmmm......aromanya menggugah hati.
Maaf mbak, baru bisa sowan sekarang. Resepnya makin ok nih!
Pepes..? Siapa yg mau nolak coba..? Uenak tenan pastinya... hehehe
Tiap mampir kesini jadi lapar melulu mbak... help me... ^_^
hmmmm.... nyam nyam nyam... uenyak... mau dong mbak pepesnya
enak tenan... mba... apalagi kalo pepesnya pake cabe rawit geruntulan ya...
pastinya enyak niieeh..
Wach makin enak2 nich mbak resepnya jadi gak sabar ingin mencoba,btw ikan lokalnya apaan nich mbak Narti hehehe...:D
Btw pakai pindang juga enak tuch mbak coz saya pernah dimasakin pakai pindang hohoho...:D
lebih enak pepes ikan laut mbak n pepes cumi-cumi...beuh..muanteppppp tenan heheh
salam silaturahmi sambil menghayati tu makanan, duh laperrr heheh
slurrppp....
lapeerrrrrr
wih enaknya, kunjung balik yah. . .
asik asik...., makan lagi .... hehehehehehehehe
waahhh pasti resep kali ini rasanya asoyyy tenan... uenak..
jadi kepingin :)
terimaksih sudah berbagi sobat
aduh,,jadi laper nih..andaikan kita bisa ketemu ajarin aku masak ya,,bandeng presto aku suka tuh pepesnya
lhoh kok pake tomat ya?
beda nih?
hmm lumayan juga pepes ikan...tapi kalau ikan saya lebih suka dibakar :)
mampir lagi ah, ga bosen↓3nya mampir kesini
wew, enak nih buat sarapan...hehehehehe
salam kenal ya...
Hmmm Ane Suka yg ini nih... Pepes Ikan... sedapp... heheheh
Pepes ikannya menggoda mbak, salam kenal :)
Post a Comment