Resep Sambal Tumpang

>> Monday, April 01, 2013

Berikut ini adalah resep sambal tumpang selengkapnya.


Bahan:
150 gr tempe semangit
5 bh cabai merah
5 bh cabai rawit
2 cm kencur
3 btr kemiri, sangrai
2 siung bawang putih
4 bh bawang merah
2 lbr daun jeruk
1 lbr daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
400 ml santan
1 sdt gula pasir
2 sdt garam

Cara membuat:
1. Kukus tempe, cabai merah, cabai rawit, dan kencur sampai matang lalu haluskan bersama kemiri, bawang putih, dan bawang merah.
2. Tempatkan semua bahan yang dihaluskan dalam wajan/panci, tambahkan daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Tuang santan, bubuhkan gula pasir dan garam, aduk rata.
3. Masak sambil sekali-sekali diaduk sampai kental. Sajikan dengan urap sayuran dan rempeyek teri.

Untuk 1000 gr
Sumber tabloid nova

Resep urap sayuran bisa dilihat disini atau disini.
Resep rempeyek teri bisa dilihat disini.

* Tempe semangit adalah tempe yang akan busuk, jadi bukan tempe yang masih segar, bukan pula tempe busuk.

Semoga bermanfaat!

Share to your friends:

4 comments:

slamsr 1 April 2013 at 12:31  

kalau di semarang sini sambal tumpang itu sudah termasuk dalam lauk mba, jadi bukan sekedar sambel

Ferdinand 1 April 2013 at 13:06  

Oalah... dari dulu denger nama sambal tumpang, sampe nyicip dari tetangga.. tp baru sekarang tau resepnya, ternyata pake santen toh...

OOT: Mbak Narti, sekalian nih aku mau undang jadi MOMOD lagi.. dulu kan Angkringan sempet tutup, sekarang tak ganti domain sm hosting dan jalan lagi hhe... klo berkenan nanti tak ubah status moderator utk ID mbak, itu jg klo mbak mau register sih *nggak maksa*

apa kbr mbak???

fb 1 April 2013 at 13:14  

sambelnya enak nih.. btw aku baru tahu istilah tempe semangit.. ciri perawakan tempenya kayak gimana ya?.. kalo tempe mau busuk itu perasaan udah enggak enak deh

narti 2 April 2013 at 05:42  

@ slamsr, gitu ya a'?
cara menyajikannya bisa tanpa sayuran kah?

@ Ferdinand, kayaknya memang enak kalau nyicip dari tetangga deh Kang...hi2...*coz gratis*
Kalau resep sambal tumpang sih ada beberapa versi Kang, ada yang pakai kaldu daging tetelan, ada yang dikentalkan dengan tepung beras, dll.

alhamdulillah kabar baik..
untuk momod kayaknya engga deh Kang, coz lebih pinter anggota2nya, nanyanya kritis2, aku gak bisa jawab. Ntar kalau register jadi anggota pasif aja, punten ya... :)

@ fb,
cara membuat tempe semangit begini, beli tempe bungkus daun, letakkan di ruangan (jangan dimasukkan ke dalam kulkas), nah setelah 2-3 hari jadilah tempe semangit, tempe yang sudah mau busuk.
kalau enak gak enak sih soal selera ya, relatif menilainya. :)

Post a comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP