Resep Kue Lupis

>> Tuesday, July 24, 2012

Ada yang berpendapat bahwa kue lupis itu ada yang dari beras ketan, ada juga yang dari singkong. Setau narti, kue lupis itu terbuat dari beras ketan, sedangkan jika terbuat dari singkong parut namanya kue lapis singkong. Resep lapis singkong bisa dilihat disini.

Kue lupis, kue jajan pasar ini selalu ngangenin...
Berikut ini beberapa resep kue lupis, silakan dipilih mana yang disuka.

1. Resep Kue Lupis Saus Nangka



Bahan:

    400 g beras ketan putih
    1 sdt air kapur sirih
    2 sdt garam
    Daun pisang, untuk membungkus
    Lidi, untuk menyemat

Saus nangka:

    200 gr gula merah sisir
    50 gr gula pasir
    400 ml air
    3 lembar daun pandan, potong-potong
    75 gr daging buah nangka, potong dadu ½ cm

Taburan, aduk rata, kukus hingga matang:

    ½ butir kelapa, kupas kulit arinya, parut memanjang
    ½ sdt garam

Cara Membuat:

1. Rendam beras ketan selama 30 menit, tiriskan. Tambahkan air kapur sirih dan 1 sdt garam, aduk rata.
2. Panaskan dandang, kukus beras ketan selama 20 menit hingga setengah matang, angkat. Sisihkan.
3. Ambil 1 lembar daun pisang, buat bentuk segitiga. Masukkan beras ketan kukus ke dalamnya hingga ¾ penuh.
4. Tutup dan bungkus membentuk segitiga, Semat dengan lidi di bagian lipatan terakhir, agar daun tidak lepas saat direbus. Lakukan hingga adonan habis.
5. Rebus ketan yang sudah dibungkus, di dalam panci berisi air yang sudah dibubuhi 1 sdt garam, selama 2 jam hingga matang, angkat. Tiriskan, biarkan dingin. Sisihkan.
6. Saus nangka: Rebus gula merah bersama gula pasir, air, dan daun pandan, masak hingga gula larut dan mengental. Masukkan potongan nangka, aduk rata sejenak. Angkat.
7. Sajikan lupis dengan saus nangka.

Untuk 12 buah
Sumber femina online

2. Resep Kue Lupis

Resep kue lupis saus kinca, resepnya sama seperti di atas. Untuk kinca dibuat tanpa tambahan buah nangka, jadi sausnya original.



3. Resep Kue Lupis

Berikut ini resep kue lupis yang dibuat seperti lontong. Cara menyajikannya, lontong lupis diiris menggunakan benang (inget simbah yang jualan...hiks...kangen kampung. Simbah masihkah berjualan??). Atau bisa juga diiris menggunakan pisau. Setelah diiris-iris baru diberi parutan kelapa dan disiram saus kinca yang kental.



Bahan:
200 g beras ketan putih yang bagus, cuci, tiriskan
1 sdm air kapur sirih
daun pisang dan lidi untuk membungkus

Pelengkap:
100 g kelapa kupas parut, kukus, aduk dengan sedikit garam
sirop gula Jawa (kinca) => resep kinca ambil resep di atas ya!

Cara membuat:

1. Rendam beras ketan dalam air dingin minimal selama 1 jam. Tiriskan.
2. Aduk beras ketan dengan air kapur sirih supaya kenyal, biarkan beberapa saat.
3. Gulung selembar daun pisang sehingga seperti contong lontong. Isi dengan beras ketan kira-kira hampir penuh (4/5 dari tinggi contong).
4. Semat ujungnya dengan lidi dan ikat sepanjang contong dengan tali agar tidak pecah saat direbus.
5. Taruh dalam panci, beri air hingga terendam. Rebus selama 4 jam, jaga jangan sampai air habis, jika perlu tambahkan air panas.
6. Angkat dan tiriskan. Dinginkan.
7. Kupas lupis, potong melintang 1 cm.
8. Sajikan dengan Pelengkapnya.

Untuk 3 gulung
Sumber dapurbunda

4. Resep Kue Lupis Hitam Putih



Bahan Lupis:
•200 gram beras ketan putih
•200 gram beras ketan hitam
•2 sdm air kapur sirih
•2 sdt garam
•daun pisang untuk membungkus
•tali untuk mengikat
•air untuk merebus
•garam

Saus Kinca:
•200 gram gula merah, sisir
•50 gram gula pasir
•400 ml air
•3 lembar daun pandan, potong-potong
•3 sdm nangka potong dadu 1/2 cm

Taburan: Campur jadi satu, lalu dikukus
•1/2 butir kelapa, buang kulit ari, parut memanjang
•1/2 sdt garam

Cara membuat kue lupis hitam putih:

1. Lopis: Rendam masing-masing beras ketan secara terpisah selama 2 jam, tiriskan, kemudian aduk masing-masing bersama 1 sdm air kapur sirih dan 1 sdt garam hingga rata. Kukus masing-masing dalam dandang hingga setengah matang, angkat.

2. Ambil selembar daun pisang, buat contong, masukkan beras ketan kukus (hitam atau putih) ke dalamnya hingga penuh. Tutup dan bungkus bentuk segitiga, ikat dengan tali erat-erat supaya daun tidak sobek sewaktu direbus. Lakukan langkah yang sama untuk semua sisa bahan.

3. Rebus ketan hitam dan putih yang sudah dibungkus dalam panci berisi air yang sudah digarami secara terpisah hingga bungkusan terendam seluruhnya. Masak selama kurang lebih 4 jam. Bila air perebusnya habis, tambahkan air panas secukupnya. Setelah cukup matang, angkat, tiriskan, biarkan dingin.

4. Kinca: Taruh gula merah, gula pasir, air dan daun pandan dalam panci. Masak hingga larut dan mengental. Masukkan nangka, aduk sebentar, angkat.

5.Penyajian: Buka lupis dari daun pembungkusnya, taruh di atas piring saji taburi kelapa parut dan tambahkan kinca.

Sumber ??

Tips membuat kue lupis:

1. Untuk membungkus kue lupis, sebaiknya gunakan daun dari pohon pisang batu, karena warna lupis menjadi lebih bagus dan aroma daunnya pun lebih harum.

2. Bila air perebusnya mulai berkurang sebelum lupis matang, tambahkan air panas secara berulang, hingga lupis matang.

3. Karena memasak lupisnya lama, jadi perlu kesabaran untuk membuat kue lupis ini. Tapi sebanding koq dengan hasil akhirnya...terbayarkan semua rasa lelahnya setelah menyantap kue lupis ini.

Cara membungkus lupis




Semoga bermanfaat!

Share to your friends:

1 comments:

Lie 24 July 2012 at 09:00  

hmm.... boleh juga tuh buat buka.
visit back my blog yah...

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP