Resep Sup Kimlo
>> Friday, December 02, 2011
Saat cuaca dingin seperti sekarang ini, cocoknya makan yang hangat misalnya sup. Kali ini kita coba sup Kimlo. Sup Kimlo kalau dilihat secara sepintas mirip ama Tekwan, tapi beda sih.
Berikut resep Sup Kimlo selengkapnya.
Bahan:
1 ekor ayam, potong 4 bagian
2 liter air
200 gram udang, kupas
10 buah bakso ikan, belah dua
50 gram sedap malam, rendam, tiriskan
50 gram jamur kuping, rendam, tiriskan
100 gram soun, rendam, tiriskan
2 buah wortel, iris melintang tipis
50 gram kapri
3 sdm margarine
3 butir bawang putih, cincang
6 buah bawang merah, iris tipis
½ sdt lada halus
½ sdt garam
1 buah kaldu blok (bila suka) / gula pasir
½ sdt bunga pala
Cara membuat:
1. Masak air hingga mendidih, masukkan ayam, rebus hingga matang, angkat ayam, ambil dagingnya, potong dadu. Sisihkan. Biarkan kaldu ayam tetap dalam panci.
2. Sedap malam dibuat tali simpul sisihkan. Jamur kuping, iris kasar, sisihkan.
3. Panaskan margarine, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan udang, aduk hingga berubah warna, tuangkan kedalam kaldu panas.
4. Didihkan kembali kaldu, masukkan daging ayam, wortel, jamur kuping, bakso ikan dan sedap malam, masak terus hingga mendidih, masukkan lada halus, bunga pala, garam dan kaldu blok, aduk rata. Terakhir masukkan kapri dan soun, biarkan mendidih sebentar, angkat.
5. Siap disajikan.
Resep: Fatmah Bahalwan, NCC
Semoga bermanfaat!
Berikut resep Sup Kimlo selengkapnya.
Bahan:
1 ekor ayam, potong 4 bagian
2 liter air
200 gram udang, kupas
10 buah bakso ikan, belah dua
50 gram sedap malam, rendam, tiriskan
50 gram jamur kuping, rendam, tiriskan
100 gram soun, rendam, tiriskan
2 buah wortel, iris melintang tipis
50 gram kapri
3 sdm margarine
3 butir bawang putih, cincang
6 buah bawang merah, iris tipis
½ sdt lada halus
½ sdt garam
1 buah kaldu blok (bila suka) / gula pasir
½ sdt bunga pala
Cara membuat:
1. Masak air hingga mendidih, masukkan ayam, rebus hingga matang, angkat ayam, ambil dagingnya, potong dadu. Sisihkan. Biarkan kaldu ayam tetap dalam panci.
2. Sedap malam dibuat tali simpul sisihkan. Jamur kuping, iris kasar, sisihkan.
3. Panaskan margarine, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan udang, aduk hingga berubah warna, tuangkan kedalam kaldu panas.
4. Didihkan kembali kaldu, masukkan daging ayam, wortel, jamur kuping, bakso ikan dan sedap malam, masak terus hingga mendidih, masukkan lada halus, bunga pala, garam dan kaldu blok, aduk rata. Terakhir masukkan kapri dan soun, biarkan mendidih sebentar, angkat.
5. Siap disajikan.
Resep: Fatmah Bahalwan, NCC
Semoga bermanfaat!
Share to your friends:
11 comments:
koq nggak terlalu tertarik sama yang ini ya, mirip sop sayur biasanya *yaiyalah namanya juga sop*
wah pengen- pengennnnnnnnnnnnnnnn sekali masak sup ini. bunga sedap malamnya di pasar sini ada ndak ya?hmm
Resepnya oke. Jadi laper Mbak! Pengin makan.
Follow my twitter: @elloaris
sup kimlo? itu artinya apa ya mbak? kimlo.. ehehehe
cocok lah buat pas ujan2 gini, nyam nyam nyamm
enaknya iniii.. tapi aku takut kalo masak pake sedap malam takut salah malah pait :DDD
Sedappppppp nyeee... :D
Lapeeeerrrrrr
waaaaah enak tuh Mbak
dimakan pas hujan hujan, sore....
pas sup nya masih hangat...
mauuuuu...duh...gi musim ujan emang asik makan sup... :)
seperti biasa! tetep menggiurkan untuk dicoba^^
bu narti, sekarang blog ane ada 2, rumahbukuiqro.blogspot.com (terima kasih untuk masukannya di komen dahulu^^, itu jadi titik tolak perubahan blog saya) sekarang ada lagi belajarbisnismandiri.blogspot.com
"lagian saya juga lagi ingin bisnis makanan nih,,,siapa tau bisa kerjasama dg ibu nanti haha^^" two tumbs up!!
pas nian...lg laper ni...
Terimakasih infonya, harus nyoba nich... kita sekeluarga memang semua masakan sup menu favorit..
Post a Comment