Tips/cara Mengolah Daging Sapi

>> Saturday, November 05, 2011

Tips/cara Mengolah Daging Sapi

Santapan berbahan dasar daging selalu lezat dan mengundang selera makan. Daging juga sangat luwes diolah menjadi berbagai macam sajian. Tapi, cara pengolahannya harus tepat, lo. Jika tidak, maka daging tak lagi jadi makanan yang lezat.




Berikut ini beberapa tips/cara mengolah daging sapi:

* Pastikan membeli daging di tempat yang bersih dan terjamin kesehatannya.
* Bersihkan daging segera begitu sampai di rumah. Cuci daging di bawah air mengalir agar kotoran larut bersama air.
* Cuci selalu tangan sebelum dan setelah mengolah daging.
* Pastikan peralatan masak dan area masak bersih. Cara ini untuk menghindarkan daging terkontaminasi bakteri.
* Cairkan daging yang telah beku sebelum dimasak, dan jangan dimasukkan kembali sisa daging ke dalam freezer. Cukup simpan daging dalam lemari pendingin.
* Belilah daging sapi yang berwarna merah cerah, aromanya segar dan tidak mengandung kotoran.

Pilih Bagian Daging Yang Tepat

Agar hasil masakan bisa maksimal, sebaiknya pilih bagian daging yang tepat.

  1. Untuk hidangan rebus, seperti soto atau rawon, pilih daging dari bagian lamusir yang mengandung sedikit lemak.
  2. Untuk kaldu, pilih daging bagian paha atau tulang.
  3. Untuk rendang, pilih daging bagian paha, karena daging ini tidak mudah hancur.
  4. Untuk hidangan tumis, yang tidak memerlukan waktu memasak yang lama, pilih daging has. Daging has ini cocok juga untuk hidangan daging gulung.
  5. Untuk steak, pilih daging yang dipotong khusus untuk steak yang biasanya diambil dari bagian has.
Gambar bagian-bagian daging Sapi bisa dibaca disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2011/08/mengenal-nama-bagian-bagian-daging-sapi.html

Cara Menyimpan Daging


  • Masukkan daging dalam lemari pendingin, sampai rasa dingin mengalir rata hingga bagian dalam daging.
  • Setelah itu baru masukkan daging ke dalam freezer. Hal ini dimaksudkan agar tidak terjadi pembusukan di bagian dalam daging atau hanya beku di bagian luar.
  • Periksa selalu temperatur pada lemari pendingin/freezer.
Aneka resep berbahan daging bisa dibaca disini.
Sumber: tabloid nakita.
Semoga bermanfaat!

Share to your friends:

5 comments:

Budi - SMA Negeri 1 Samarinda 5 November 2011 05:33  

cara pengolahannya bagaimana mbak???

untuk membuat kaldu sebaiknya direbus dulu sampai naik kotorannya baru direbus dalam air yang akan dibuat kaldu. Agar rasa dan arom adagingnya terasa sebaiknya daging dimasukkan sejak air belum mendidih...

Salam hangat dari Balikpapan...

Bang Pendi 5 November 2011 08:02  

Wah, pas bener nih..lagi banyak sapi yang dipotong. Bang Pendi pengen praktekin masaknya, tapi nunggu yg bagi daging sapi..ga dateng2 nih, hehe...

the others 5 November 2011 19:20  

Berhubung besok mau masak daging sapi, sekarang belajar disini dulu bagaimana cara mengolah daging sapi yg baik dan benar.. :)
Makasih sharingnya mbak.

tikA-banjarmasin,  7 November 2011 17:29  

mba daging sapi,sebelum dimasukan kedalam freezer sebaiknya dicuci dulu apa ngg?kebetulan kelihatannya dgingnya besrsih....dapat dari pembagian kurban...dan biasanya bertahan berapa lama...maksih ya tuk jawabannya..ditunggu

narti 7 November 2011 19:36  

@ tikA, dicuci aja dulu mba, baru disimpan.
Kalau bertahan berapa lama, berapa ya? awet sih mba, tapi mungkin pengaruh ke rasa ketika nanti dimasak.

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP