Resep Dendeng Batokok ( Sumatra Barat )

>> Friday, August 05, 2011

Resep masakan ini dari daerah Minangkabau, Sumatra Barat. (tolong dikoreksi bila salah). Ada yang mengatakan, resep aslinya menggunakan air kelapa. Tapi yang ini begini saja, narti copy sama persis dari tabloid nova, gak ada yang narti ubah. Kalau ada teman-teman yang tahu resep asli dendeng Batokok ini, boleh sharing di kolom komentar. Makasih sebelumnya.
Dendeng Batokok (tokok = pukul), dendeng batokok, dendeng yang cara membuatnya, dagingnya dipukul-pukul. (bener gitu gak?)

Resep dendeng batokok selengkapnya sebagai berikut:


Bahan:
500 gr daging gandik
1500 ml air
1 sdm garam
4 siung bawang putih, haluskan
2 sdm air jeruk nipis
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam
minyak goreng

Tumbuk kasar:
200 gr cabai hijau besar
50 gr cabai hijau keriting
15 bh bawang merah

Cara membuat:
1. Didihkan air, masukkan daging, masak sampai daging setengah matang, bubuhkan garam, masak terus sampai daging empuk.
2. Keluarkan daging, biarkan sampai agak dingin, potong-potong mengikuti serat daging setebal 1/2 cm.
3. Pukul-pukul daging hingga agak tipis dan melebar, olesi bawang putih halus dan 2 sdm air jeruk nipis, sisihkan.
4. Panaskan minyak goreng, masukkan beberapa lembar daging, goreng hingga daging matang dan kering. Angkat, tiriskan.
5. Panaskan 100 ml minyak goreng, tumis bumbu yang ditumbuk kasar sampai harum, bubuhi garam dan air jeruk nipis, aduk rata.
6. Sajikan daging goreng dengan bumbu cabai.

Untuk 6 orang
Sumber: tabloid nova
Semoga bermanfaat!

Resep Dendeng Balado disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2009/08/dendeng-balado-bahan-1-kg-daging-sapi.html
Resep Dendeng Ragi disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2009/08/dendeng-ragi-bahan-750-gram-daging-yang.html
Resep Dendeng Suwir disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2009/11/dendeng-suwir.html

Share to your friends:

14 comments:

Gaphe 5 August 2011 at 23:40  

daging gandik tuh daging apaan ya?..
sapi?..
atau bagian apaa gitu, kayak sirloin, tenderloin??.


kalo diliat, bumbunya dikit ya?.. asal pinter masak, bumbu dikit pasti lezat

Ardian Bumi 6 August 2011 at 03:26  

beeee...
mantap ne mbak.
mudah-mudahan bisa jadi referensi buat ibu-ibu yang lagi nyiapin buat buka puasa.

narti 6 August 2011 at 04:16  

@ Gaphe,
Gandik (bhs. Inggris: Silver Side) adalah bagian paha belakang sapi terluar dan paling dasar. Banyak yang sering tertukar dengan menyamakannya dengan Daging Paha Depan atau Shank.
Biasanya daging ini digunakan untuk membuat dendeng balado atau abon sapi.
(sumber wikipedia).
Iya nih bumbunya sedikit, biasanya masakan Padang, Minang, dsb kan bumbunya banyak.

@ Ardian Bumi, yups :)

Brilyan Rosario 6 August 2011 at 06:31  

wah jd lapar nich :)
mbak narti linkx aku pasang di blogku yach...

yanuar catur rastafara 6 August 2011 at 06:50  

duh, enaknya..gak sahur pula aq td..

an 6 August 2011 at 07:54  

hi mbak narti, saya juga lagi belajar masak indonesian food.
resepnya mbak bagus ya, saya mau coba sedikit demi sedikit.
nanti kalau ada question, tolong bantu saya ya...terima kasih

Djangan Pakies 6 August 2011 at 09:27  

wah kalo dagingnya dipukul berarti akan menghasilkan daging dendeng yang lebih lembut dengan rasa bumbu yang lebih merasuk ya Mbak.

narti 6 August 2011 at 10:58  

@ Brilyan Rosario, iya, silakan.
@ yanuar catur rastafara, gpp, sabar ya :)
@ an, makasih mba An, narti juga masih belajar memasak koq.
Salam kenal ya mba, makasih kunjungannya :)
@ Djangan Pakies, iya Pak, tujuan daging sapi dipukul-pukul sebelum dimasak, diantaranya adalah agar daging empuk, lebih lembut, bumbu meresap.

Dhana/戴安娜 6 August 2011 at 11:59  

Salam sahabat
Siip disimpan lagi siap dipraktekkan
Oh iya untuk manisa ini saya tidak tahu bahasa indonesianya mbak
Kalo orang cina bilang em jhiong kwa semacam labu itu lhoh hehe
Iya lagi xixixi sekarang saya di Cina suami dah pulang duluke Indonesia
Terima kasih ya

narti 6 August 2011 at 12:04  

@ Dhana, makasih infonya mba, aku coba buka kamus, ntar nyari disini ada gak yg jual :)

kanjut 26 November 2012 at 11:42  

dendeng ada berbagai macam jenis dan versi, ada dendeng lambok, dendeng bakar, dendeng kering (yang dijemur), dll .
Setau saya untuk dendeng batokok tidak seperti itu bumbu dan cara membuat, coba saya bantu koreksi:

BAHAN:

- 500 gr daging sapi
-1 ruas jahe (menghilangkan bau amis pada daging)
- 10 Buah bawang putih (5 untuk rebus, 5 untuk cabai)
- 6 buah bawang merah (untuk cabai 2siung di iris dan 4 di haluskan)
- 15 buah cabai merah
- jeruk nipis (membuat dendeng agar dapat kering lebih lama)
- garam


cara membuat :
dendeng:
1. iris daging tipis-tipis mengikuti alur
2. haluskan bawang putih, garam dan jahe
3. baluri pada daging yang telah di iris, rebus denga sedikit air,sampai air menyusut dan mengental (air sisa telah menjadi kaldu daging)
4. tiriskan daging (air sisa rebusan jangan di buang), lalu daging di pukul-pukul hingga pipih dan goreng hingga keringatau sesuai selera, tiriskan (tips: agar daging kering merata gunakan api yang sedang dan stabil)

untuk cabai:
1. haluskan cabai, bawang putih, bawang merah dan garam
2. masukan bawang yang diiris terlebih dahulu samapai menguning, lalu masukian cabai yang telah di haluskan tumis dengan minyak
3. masukan sisa kaldu daging (air sisa rebusan) sehingga tidak mempergunakan fetsin atau kaldu instan,
4.bertetesan air jeruk
tirisakan

teraklir suramkan cabai keatas daging.

selamat mencoba

demikian menu yang saya dapat dari nenek saya....
maaf klo sal;ah..

narti 27 November 2012 at 07:01  

@ kanjut,
makasih sudah sharing resep dendeng batokok warisan nenek :)

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP