Resep Bakpao Isi Kacang Hijau | Resep Bakpau

>> Sunday, October 10, 2010

Beberapa hari yang lalu mba Neil yang tinggal di Belanda meminta resep Bakpao. Beliau berkata, ketika membuat kue Bakpao ini tidak mengembang. Minggu kemarin ketika aku belanja menemukan Big One special Bakpao (di Qatar tidak setiap saat ada loh...), terus aku beli 1 dan akhirnya praktek membuat kue ini.
Resep Bakpao aku ambil dari kemasan Big One special Bakpao, dan alhamdulillah jadi, bisa mengembang juga. Yang pasti anak-anak bilang enak... jadi senang deh ibunya masak...

Berikut resep Bakpao isi kacang hijau selengkapnya:


Bahan kulit:
500 gram tepung terigu protein tinggi (aku pakai tepung terigu lokal)
1/2 bungkus (5 gram) Big One special Bakpao
125 gram gula halus
240 gram air dingin
50 gram mentega putih

Isian:
200 gram kacang hijau tanpa kulit, rendam 1 jam
gula pasir secukupnya (manisnya sesuai selera)
air secukupnya
1 lembar daun pandan, sobek, simpulkan

Alas:
Kertas roti, potong kotak ukuran 10x10cm atau beli jadi.

Cara membuat:
1. Isi: masak kacang hijau, air dan daun pandan sambil diaduk-aduk, masukkan gula pasir sambil terus diaduk hingga gula larut, kacang hijau agak halus dan air habis. Angkat, dinginkan.
2. Kulit: Campur sampai rata tepung terigu, Big One special Bakpao dan gula halus.
3. Masukkan mentega putih dan air, sambil diaduk-aduk. Aduk rata sekurang-kurangnya 20 menit hingga adonan kelihatan licin dan halus.
4. Bagi adonan, masing-masing kurang lebih 30 gram.
5. Ambil 1 bagian, tipiskan, beri isian di dalamnya, tutup kembali dan rapatkan. Bentuk bulat atau sesuai selera. Taruh di atas kertas roti. Lakukan hingga adonan habis.
6. Diamkan hingga kelihatan ringan, sekitar 10-15 menit.
7. Kukus hingga matang kurang lebih 10 menit.
8. Angkat. Siap dihidangkan hangat sebagai teman minum teh atau sebagai suguhan ibu-ibu arisan.

Tips:
Big One special Bakpao bisa diganti dengan ragi instant.
Kue Bakpao ini lebih enak disajikan ketika masih hangat.
Kue Bakpao yang sudah dingin simpan di dalam wadah kedap udara, agar tidak mengeras.

Selamat mencoba!

Note:
Artikel sengaja diterbitkan tepat pada tanggal 10-10-2010 pukul 10:10 waktu Qatar.
Terima kasih ya Allah....terima kasih atas semua nikmat-Mu yang tak terhingga kepada kami.
Pagi ini mentari bersinar cerah, meski sedang summer tapi tidak begitu terik.
Alhamdulillah.... aku masih bisa ngeblog sampai saat ini.
Terima kasih untuk teman-teman blogger semua...
Happy blogging....

Share to your friends:

26 comments:

fb 10 October 2010 at 11:16  

Kayaknya enak nih makan Bakpao.. Itu kalo yg isinya daging ayam sama aja kan ya

secangkir teh dan sekerat roti 10 October 2010 at 14:30  

btw bu...
saran dikit nih, kalo ada sih sekalian kemungkinan haga yang dikeluarkan, ya kalo sempat surbei atau kalo tau harga dipasaran, mungkin saja nih, ada temen kita yang berminat bikin usaha seperti ini jadi sekalian bisa jadi refrensi bu.. :)

btw, bakpo gini enaknya dimakan habis renang...
*pengalaman pribadi hehehe

narti 10 October 2010 at 15:04  

@ fb, iya, untuk isian bisa kacang hijau, daging ayam, daging sapi, kacang merah dll.

@ stsr, kalau untuk kalkulasi harga mungkin sulit ya Kakve, seringnya sih bon belanja udah kemana...hehe...
Tapi idenya boleh juga tuh, makasih masukannya.

Djangan Pakies 10 October 2010 at 15:19  

dimakan sore hari diberanda rumah waktu hujan dengan ditemani segelas teh hangat, mantaf yang Ning ...
teruslah berkarya sodaraku

Lone Fighter 10 October 2010 at 16:33  

Gula hlusnya bisa dganti gula merah G?

D3nBa9as 10 October 2010 at 16:36  

Salam

Wah, bakpao yach...
Enak dimakan pas lagi anget2nya tuh..

Salam kawan

windflowers 10 October 2010 at 17:45  

asiikkkk...bakpao...enak mba...hehe

Kopi Susu Pahit 10 October 2010 at 23:59  

bakpo enaknya memang dimakan pas anget ... dan bisa juga untuk pengganjal perut ...

NURA 11 October 2010 at 06:29  

salam sobat
anak2 suka bakpao kacang hijau dan isi ayam juga mba.
saya kopi resepnya.

Zippy 11 October 2010 at 07:26  

Wuuuooo...bakpau isi kacang hijau...
Lama gak makan..
Biasanya makan bakpau isi cokelat, ayam atau kelapa --"
Ah..jadi laper mbak :D

kakara 12 October 2010 at 05:53  

Di Qatar Bisa nyambi jadi pengusaha Bakpau nih :).

Ferdinand 12 October 2010 at 13:46  

ADuh aku jadi laper nie hhe.... klo diisi cokelat kayanya lebih enak tuh Mbak hhe..... tapi kacang ijo juga enak sih wkwkw......

>> untuk pertanyaannya..... sedikit bikin loading terasa berat klo terlalu banyak.... gak cuma Javascrip sih Jquery yg juga javascript2 juga saya aja cuma lebih parah javascript emank hhe..... perasaan gak berat deh blog ini Mbak hhe....

Semangat n happy blogging.. maaf telat....

Kopi Susu Pahit 12 October 2010 at 21:10  

belum ada resep terbaru ...
kalau begitu rekuest saja ... boleh kan ..
mo request resep masakan yang bahan dasarnya mie instan ...

Rizky2009 13 October 2010 at 15:13  

bak pao ini adalah makan kesukaan saya, hampir tiap hr saya makan, tipa hr juga tukang jual bak pao sll lewat depan rumah saya

genial 13 October 2010 at 21:20  

request jauh dari seberang... negeri kincir angin :).. jd kepingin tp yg isi daging :) huehehe...

Bunglon Blog Indonesia 14 October 2010 at 07:18  

kalo kesini mesti dikasih yang enak²..jan maknyus tenan mbak hehe..
apa kabar mabk, lama ga mampir kesini.

WONG SIKAMPUH ngoceh 14 October 2010 at 08:01  

Bakpau rata2 empuk dan mengembang ya mba,

joe 14 October 2010 at 17:38  

pasti mak nyuss, apalagi kalau gratis....

Ferdinand 15 October 2010 at 05:20  

Pagi Mbak.. wah maaf nie baru bisa mampir lagi hhe..... Aduh jadi laper pagi2 udah dikasih bakpao lagi wkwkw.... besok dikasih apa ya ???

Agen Xamthone Plus Tangerang 17 August 2011 at 07:44  

wah jadi ingat waktu di jakarta hampir 2 hari sekali aku makan bakpao,

Agen XAMthone surabaya 22 August 2011 at 11:24  

di makan siang2 gini kayanya mantap banget nih gan, hehe

Resep Untuk Suami - Istri 16 October 2011 at 05:22  

Buat Sarapan Pagi, Maknyus.....tambah lagi dengan resep-resep yang lain gan...Tks

Pawon Ndeso 26 November 2011 at 17:58  

Terima kasih untuk sharing resepnya, kebetulan lagi pengen bikin :)

sala kenal

kiki 1 February 2012 at 08:11  

kebetulan bgt lagi nyari resep bakpao yg pake tepung terigu protein tinggi, coz resep yg qu dapet pake tepung tangmien.. Tq ya udah di share resepnya..

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP