Tumis bunga pepaya

>> Friday, October 08, 2010

Pada artikel bunga pepaya kemarin, beberapa orang teman menanyakan, bagaimana cara mengurangi rasa pahit pada bunga pepaya atau daun pepaya?

Berikut ini tips untuk mengurangi rasa pahit pada bunga pepaya atau daun pepaya:
1. Pilih daun pepaya atau bunga pepaya dari pohon yang memang biasa dipetik. Kalau tidak ada, beli daun pepaya rebus di pasar tradisional (di Indonesia) biasanya ada. Orang Jawa bilang, kalau daun dipetik dari pohon yang memang tidak pernah/jarang dipetik daunnya untuk dimasak 'rasanya beda'.
2. Potong kasar daun pepaya dan rendam dalam larutan garam, rebus dan tiriskan.
3. Bunga pepaya, rebus dengan sedikit garam, tiriskan.
Daun pepaya atau bunga pepaya siap diolah sesuai selera.

Yang masih penasaran, silakan coba resep berikut:

Resep 1:

Bahan:
500 gram bunga pepaya, petik per kuntum, rebus dengan menambahkan sedikit garam, tiriskan
6 buah hati ayam, potong-potong
minyak untuk menumis


Bumbu:
5 butir bawah merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
4 buah cabe merah, iris serong
2 iris lengkuas
1 batang serai, memarkan
gula merah secukupnya
garam secukupnya
kaldu bubuk rasa ayam, secukupnya

Cara memasak:
1. Tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas dan serai hingga harum.
Masukkan cabe iris, gula dan garam, aduk rata.
2. Masukkan hati ayam, masak hingga setengah matang.
Kalau jadi berair/ada kuahnya, masak hingga air tinggal sedikit.
3. Terakhir masukkan bunga pepaya yang telah direbus, masukkan kaldu bubuk, masak hingga bumbu meresap.
4. Angkat, tuang ke piring saji dan siap dihidangkan.

Resep 2:

Bunga pepaya biasanya sulit didapatkan, kalaupun ada biasanya sedikit. Untuk menyiasatinya, campurlah dengan daun pepaya rebus.

Bahan:
sama dengan di atas
daun pepaya yang sudah direbus, secukupnya
hati ayam dihilangkan, diganti dengan teri medan/teri nasi

Hasil akhir resep kedua ini agak kering karena tidak memakai hati ayam.
***

Rasa pahit seperti itu aku rasa wajar, menurutku tidak pahit-pahit banget tuh...
Sayur ini dibandingkan dengan tumis pare pahit mana ya? ya hampir samalah....
Menurutku lebih enak tumis bunga pepaya ini, karena jarang masak...hehe...Kalau pare kan mudah didapatkan.
Bunga pepaya ini bisa juga untuk campuran urap.

Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share to your friends:

22 comments:

windflowers 8 October 2010 at 06:13  

mmmhhhhh...kebayang wanginya...sedaappp..hehe..

ningnung 8 October 2010 at 07:09  

wahh makasii udah di post tips nya :)
di tambahin cabe rawit tambah nendang tu, pedes2 pait2 dikit.. nyummy!!

FREE MUSIC DOWNLOAD 8 October 2010 at 07:12  

Kalau menurutku yang bikin enak tumis bunga pepaya ya pahitnya itu mbak.... :-)

Ferdinand 8 October 2010 at 07:14  

ADuh siapa tuh ya yg nanya kmaren wkwkw.... :)

berarti intinya di garam dan air yg dipake buat ng'rebus ya Mbak... jadi pengen nie haha....

tapi untuk kata2 terakhirnya.. aku gak ikutan deh klo pare.. biarpun kadang klo yg masak bisa gak terlalu pahit juga.. tapi aku lebih milih ini haha....

have a nice day Mbak :)

k.o.s/Komunitas Online Sragen 8 October 2010 at 07:24  

wah pas waktunya makan siang...pas banget..

Rizky2009 8 October 2010 at 07:39  

langsung saya kasihkan ke bunda buat di masak

SyahidaComputer 8 October 2010 at 09:37  

tadi di blog sebelah juga udah di sediakan nasi tumblang. Mampir kesini kok rasanya jadi laper lagi yah .....

secangkir teh dan sekerat roti 8 October 2010 at 13:42  

salah kamar..

lagi gak punya duit buat makan enak :)

safru 8 October 2010 at 14:11  

meskipun pahit tetap penasaran nich

fb 8 October 2010 at 19:07  

Kembang pepayanya itu dari pohon pepaya jenis tertentu aja ya

angga7 8 October 2010 at 19:39  

kalo daun pepaya aku sering makan, tapi kalo bunga pepaya belum prnah coba, kayanya enak ya :D ,hehe

narti 8 October 2010 at 21:24  

@ fb, iya, memang pohon pepayanya beda. Biasanya bunga tumbuh dengan tangkai agak panjang, bisa 30cm lebih, satu pohon bisa berbunga banyak/sedikit, dan buah pepayanya hanya kecil-kecil.

NURA 9 October 2010 at 05:52  

salam sobat
jadi tahu mengurangi rasa pahitnya, bunga pepaya dan daun pepaya.
trims tipsnya mba.

gaelby 9 October 2010 at 16:34  

Yummii... pasti enak.
Pepaya mengandung banyak khasiatnya sebagai obat herbal ntuk penyembuhan penyakit.
Dari buah sampai daun. jga ntuk resep ini.
Salam sobat :)

Al-Dien 9 October 2010 at 23:23  

wah enaknya..kpn2 coba ah :-)

Fir'aun NgebLoG 10 October 2010 at 05:30  

coba dech klo ngasih resep tumisnya sebelum lebaran... pasti ta bikinin tuch tumis :D hehehe

Zippy 11 October 2010 at 07:21  

Gak suka kembang kates mbak, pahit :D
Mendingan juga pare, heheheh...

xamthone plus 2 June 2011 at 06:15  

hmm.. sama" keluarga pahit ya.. tapi enak bgt ko klo udah d masak jempol... hehe

Agen Xamthone Plus Tangerang 17 August 2011 at 08:04  

wah ini baru enak ni tumis daun paya mantaaaap

Agen Xamthone Plus Tangerang 17 August 2011 at 08:42  

tumis bunga pepayakan banyak manfaat lho jangaan di lihat dari pahitnya rasanya juga wenak tenan.

Obat Herbal Liver Emedu 18 August 2011 at 04:03  

wah resepnya bagus banget nih, sangat bermanfaat sekali nih, makasih banyak atas infonya gan

Agen XAMthone surabaya 22 August 2011 at 11:45  

aduh jadi lapar nih liat pasakan nya gan, hehe

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP