NASI KUNING

>> Thursday, July 30, 2009

Nasi kuning biasanya disajikan untuk acara ulang tahun, ulang tahun anak, ulang tahun pasangan kita, ulang tahun pernikahan mungkin atau hari jadi lainnya. Kalau biasanya pakai cake, sekali-kali cobalah menyajikan nasi kuning. Cetaklah nasi kuning berbentuk hati, sajikan dengan lauk. Berikan kejutan buat orang tercinta di hati Anda.

Berikut resepnya:

Bahan:
500 gram beras
1 sdm kunyit halus
50 ml air
650 ml santan dari 1 butir kelapa
1 batang serai, dikeprek
1 lembar daun pandan
2 lembar daun jeruk
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis

Cara membuat:
1. Panaskan air dalam dandang. Beras dicuci bersih, tiriskan. Kukus dalam dandang kira-kira 20 menit.
2. Larutkan kunyit dalam air, remas-remas, saring, masukkan ke dalam santan, rebus bersama serai, daun pandan, daun jeruk dan garam. Masak sampai medidih.
3. Matikan api, tuangkan santan mendidih kedalam beras panas, aduk-aduk hingga menjadi aronan. Bila santan kurang menyerap, aduk-aduk aronan di atas api kecil hingga santan meresap semua, tuangkan air jeruk nipis.
4. Kukus kembali hingga matang, kurang lebih 40 menit. Angkat.

Pilihan lauk:
ayam goreng
kering tempe
sambal goreng kentang
perkedel
telor dadar
telor balado
abon sapi (siap pakai)
ketimun iris
kerupuk
taburan bawang goreng

Catatan:
Resep nasi kuning dari www.dapurbunda.com
Masak Nasi Kuning ini menurutku jangan terpaku pada resep untuk ukuran santan karena beras yang dipakai berbeda-beda. Mungkin lebih tepatnya memakai istilah secukupnya.
Ada juga resep yang berasnya dicampur dengan sedikit beras ketan. Silakan pilih.
Air jeruk nipis akan membuat nasi kuning nampak mengkilat.

Selamat mencoba!

Share to your friends:

23 comments:

intrik 30 July 2009 at 05:54  

Kalau ga sempet sarapan di rumah, biasanya beli nasi kuning dibungkus untuk dimakan di kantor.. he2
TFS frenz :)

NURA 30 July 2009 at 06:59  

salam sobat,,wah mba saya jadi ingat saat di INDONESIA selalu banyak yang jualan sarapan pagi,,seperti nasi kuning mba ini,,,enak,,di tempat saya sekarang ngga ada yg jualan , jadi bikin sendiri kalau kangen nasi kuning.

POYOT 30 July 2009 at 07:00  

bisa pesan nih besok klo anak ku ULtah hehehehehe.....
dah seminggu nyambi2 baca artikelmu kok lom kelar2 juga yaach hehehehe....

sukses selalud ech.....tetep semangat yaaa

BeeMouNTaiN 30 July 2009 at 07:41  

nasi kuning...sarapan pagi waktu kuliahku dulu .. tapi kalo ditempatku nasinya nasi warna putih tapi tetap aja di sebutnya jual nasi kuning..knp ya??

narti 30 July 2009 at 08:03  

@ intrik, hihi asal jangan sarapan sambil kerja aja yah...
@ NURA, iya mbak disini juga buat sendiri, ada yg jualan tapi tidak tiap hari.
@ POYOT, ditunggu yah...( gimana ngirimnya ya?)
@ BeeMountain, nasi uduk kali, masak putih disebutnya nasi kuning sih? (protes mode on)

S@ndhie 30 July 2009 at 08:41  

klo d jawa tengah (tmpt kelahiranku)nasi kuning biasanya hanya unt acara2 trtentu misal syukuran dll...
tapi klo di bandung (tmpt tnggalku skrg)tiap hari banyak yg jualan nasi kuning... dah beda adat kali ya...??

irvan 30 July 2009 at 09:45  

Kl di tempat sy yg jualan nasi kuning si banyak tapi rasanya kaya nasi biasa cuma beda warna kali haha

Dana Telecom 30 July 2009 at 10:18  

Wah, ini indonesia banget.

waluyo 30 July 2009 at 11:15  

sore....begini bangun tidur buka internet.....eh disuguhi makanan,,,,
lapar nieh

narti 30 July 2009 at 12:49  

@ s@ndhie, mungkin juga...
@ irvan, hehe...nyari untung tuh.
@ Dana Telcom, yups, makasih.
@ waluyo, hehe..makan..makan...

Sopir Saudi 30 July 2009 at 16:42  

nasi kuning memang enak tp kalo saya nyebutnya nasi tumpeng.di makan tanpa ikan pun tetap enak rasanya gurih.

uguns 30 July 2009 at 17:30  

kalau ayamnya di suir2 dan di aduk ama nasinya terus di campurin ama parudan kelapa enak ga ya...

azarre 31 July 2009 at 13:18  

Wahhh baru pertama kayaknya ssaya masuk ke dapur nya mbak narti nihh...
Kerenn niann...
Sukses ya mbak...

narti 31 July 2009 at 14:21  

@ Sopir Saudi, iya karena memasaknya sudah dibumbuin.
@ uguns, silakan bereksperimen ya!
@ azarre, makasih, sukses juga buat azarre.

aaSlamDunk 31 July 2009 at 18:09  

wah nasinya dibentuk hati ik!!
kalo dibikin kaya bom gimana ya?
pasti pada takut makanya hehehehehe

alamendah 31 July 2009 at 18:24  

maaf,
nitip pesen,ikutan vote di sini: Jadikan Pulau Komodo Sebagai 7 Keajaiban Dunia Jangan sampai kita kehilangan 'Borobudur' lagi! (he.. he..)

========
ini yang saya suka. Tapi kalau membuatnya saya gak terlalu suka, tuh. Saya lebih suka yang bagian memakannya.
he.. he...

salam kenal

narti 31 July 2009 at 19:37  

@ aaSlamDunk, ada-ada saja Slam...yang buat juga tidak bisa nih, tidak ada cetakannya. hehe....
@ alamendah, salam kenal juga, makasih.

Saung Humor 1 August 2009 at 08:18  

Hai ..ukhti..met siang.. duh gustii.. jadi lapar nih lihat bouwnies nya..

narti 1 August 2009 at 08:50  

@ Saung Humor, met siang juga, makasih komentarnya.

wiyono 1 August 2009 at 09:02  

perjalanan siang hari ini bertemu dengan blog yang mantabb sekali dan alangkah senang hatiku kalau di beri lin

narti 1 August 2009 at 17:59  

@ wiyono, terima kasih.

Kontes SEO Aristia Wida Rukmi 2 3 August 2009 at 23:29  

Kalau yang ini saya lebih suka nasi kuningnya!

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP