KUE PUKIS
>> Wednesday, July 29, 2009
Bahan:
175 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sdt ragi instan
4 sdm air hangat
3 butir telor
100 gram gula kastor
150 gram tepung terigu
margarine/minyak goreng untuk mengoles
Cara membuat:
1. Masak santan hingga mendidih, angkat, dinginkan.
2. Campur ragi instan dengan air hangat hingga larut, sisihkan hingga naik dan berbuih.
3. Kocok telor dan gula dengan mixer hingga naik. Turunkan kecepatan mixer sampai terendah, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil adonan dikocok hingga rata. Masukkan larutan ragi, aduk perlahan hingga rata.
4. Masukkan santan perlahan-lahan, aduk rata. Diamkan adonan selama 30 menit supaya mengembang.
5. Olesi cetakan kue pukis dengan margarine/minyak goreng, panaskan di atas arang yang sudah panas. Setelah panas betul (jika dituangi sedikit adonan akan mendesis), tuang adonan ke dalam cetakan. Tutup dan panggang hingga matang.
6. Keluarkan dari cetakan. Sajikan selagi masih hangat.
Untuk variasi, bisa diberi taburan coklat meyses atau keju parut.
Selamat mencoba!
Share to your friends:
15 comments:
yam..nyamm
sarapan kue pukis yuk
hehehehehehe
mirip kue pancong buatan ibu saya ya... hehehe jdi laper nich...
pokoke maknyus....http://gooddell.blogspot.com/
Dimakannya panas-panas mba .. lebih enak
Bu Narti, tiap dateng kesini trus liat foto-foto makanan enak-enak, jadi inget Ibu saya.
Best regards,
Irfan Melodic Nugroho
Melodramatic Mind
Facts on the Recent News
waduh....ngeces ne liat pukis nya...
Terima kasih buat semua teman yang sudah menuliskan komentarnya.
hello have a nice day,
interesting post
from
Medical Books
@ Medical Books, thanks.
mantab bro....
lanjutkan masaknya ya
@ wiyono, terima kasih.
@ porta, yups.
Biasa saja kalu yang ini
gula castor apaan ya mbak?
Saya pengen banget nich bisa bikin kue kesukaan saya ini, hehehe
*bentar mau dicatat dulu*
@ JUN, gula castor dalah gula pasir berbutir halus, warnanya putih dan rasanya tidak semanis gula pasir berbutir kasar. Sifatnya mudah larut dalam adonan hingga menghasilkan kue yang renyah, dan warnanya bagus.
Untuk lengkapnya baca disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2009/11/jenis-jenis-gula.html
Post a Comment