Resep Kue Clorot (Kue Tradisional Jawa)
>> Wednesday, December 12, 2012
Clorot adalah jajanan khas dari Jawa yang terbuat dari gula merah, santan, tepung beras, tepung sagu serta bahan lainnya. Yuk lestarikan jajanan tradisional yang satu ini dengan menyajikannya di rumah Anda.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan I:
200 ml air
175 gram gula merah, disisir
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
150 gram tepung beras
25 gram tepung sagu
Bahan II:
150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
3 1/2 sendok makan tepung beras
1/4 sendok teh garam
Pembungkus:
daun janur dibuat contong
Cara Pengolahan :
1. Bahan I: rebus air, gula merah, daun pandan, dan garam sampai gula larut. Saring.
2. Aduk rata air gula dan santan. Tuang ke campuran tepung beras dan tepung sagu. Aduk rata.
3. Tata contong janur di atas ampas kelapa. Tuang bahan I sampai 3/4 tinggi contong. Kukus 10 menit dengan api sedang.
4. Bahan II: aduk rata santan, tepung beras, dan garam. Tuang ke atas bahan I.
5. Kukus 15 menit dengan api sedang sampai matang.
Untuk 40 buah
Sumber sajiansedap
Semoga bermanfaat!
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan I:
200 ml air
175 gram gula merah, disisir
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
150 gram tepung beras
25 gram tepung sagu
Bahan II:
150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
3 1/2 sendok makan tepung beras
1/4 sendok teh garam
Pembungkus:
daun janur dibuat contong
Cara Pengolahan :
1. Bahan I: rebus air, gula merah, daun pandan, dan garam sampai gula larut. Saring.
2. Aduk rata air gula dan santan. Tuang ke campuran tepung beras dan tepung sagu. Aduk rata.
3. Tata contong janur di atas ampas kelapa. Tuang bahan I sampai 3/4 tinggi contong. Kukus 10 menit dengan api sedang.
4. Bahan II: aduk rata santan, tepung beras, dan garam. Tuang ke atas bahan I.
5. Kukus 15 menit dengan api sedang sampai matang.
Untuk 40 buah
Sumber sajiansedap
Semoga bermanfaat!
Share to your friends:
0 comments:
Post a Comment