Garnish buah: Mawar dari semangka
>> Monday, September 19, 2011
Pada artikel yang lalu sudah ditampilkan cara membuat Garnish dari buah-buahan, yaitu
Bahan yang diperlukan adalah:
Semangka (pilih yang berbentuk lonjong dan tak terlalu besar, dengan warna hijau tua segar)
Alat:
Pisau lengkung
Pisau lurus
Cara membuat garnish bentuk mawar dari semangka sebagai berikut:
1. Buatlah bulatan di bagian tengah semangka dengan diameter 3 cm. Potong dengan mengambil bagian dalam buah, sehingga terbentuk lingkaran satu dimensi.
2. Kelopak:
a. Buat lingkaran di luar lingkaran pertama dengan membuang daging buah dari bulatan terluar tadi
b. Kemudian buat bentuk kurva atau huruf "V" di sepanjang bulatan tadi
c. Ambil daging buah dengan menarik garis dari lingkaran "V" tadi, dengan gerakan zig zag agar kelopak bertekstur
d. Lancipkan lingkapan "V" tadi, lalu rapikan bagian terluarnya.
e. Ulangi lagi langkah membuat kelopak tadi sampai seluruh permukaan semangka dipenuhi kelopak
3. Putik:
a. Rapikan bulatan paling atas tadi
b. Potong pusat bunga membentuk segitiga
c. Ambil daging buah dari dalam dan dibentuk seperti segitiga/ gunung yang berulir
4. Daun:
a. Di bawah kelopak yang tadi dibuat, buatlah pola daun dengan membuang daging buah di sisi luarnya
b. Buat motif bergelombang dengan memotongnya secara zig zag dengan mengiris tipis daging buah
c. Selanjutnya, ukir juga tulang daunnya.
Sumber: tabloid nova
Semoga bermanfaat!
- Garnish bentuk kupu-kupu dari buah apel
- Garnish bentuk ikan dari buah melon
- Garnish bentuk kubah masjid dari buah labu kuning
Bahan yang diperlukan adalah:
Semangka (pilih yang berbentuk lonjong dan tak terlalu besar, dengan warna hijau tua segar)
Alat:
Pisau lengkung
Pisau lurus
Cara membuat garnish bentuk mawar dari semangka sebagai berikut:
1. Buatlah bulatan di bagian tengah semangka dengan diameter 3 cm. Potong dengan mengambil bagian dalam buah, sehingga terbentuk lingkaran satu dimensi.
2. Kelopak:
a. Buat lingkaran di luar lingkaran pertama dengan membuang daging buah dari bulatan terluar tadi
b. Kemudian buat bentuk kurva atau huruf "V" di sepanjang bulatan tadi
c. Ambil daging buah dengan menarik garis dari lingkaran "V" tadi, dengan gerakan zig zag agar kelopak bertekstur
d. Lancipkan lingkapan "V" tadi, lalu rapikan bagian terluarnya.
e. Ulangi lagi langkah membuat kelopak tadi sampai seluruh permukaan semangka dipenuhi kelopak
3. Putik:
a. Rapikan bulatan paling atas tadi
b. Potong pusat bunga membentuk segitiga
c. Ambil daging buah dari dalam dan dibentuk seperti segitiga/ gunung yang berulir
4. Daun:
a. Di bawah kelopak yang tadi dibuat, buatlah pola daun dengan membuang daging buah di sisi luarnya
b. Buat motif bergelombang dengan memotongnya secara zig zag dengan mengiris tipis daging buah
c. Selanjutnya, ukir juga tulang daunnya.
Sumber: tabloid nova
Semoga bermanfaat!
Share to your friends:
10 comments:
kalau udah cantik gitu, jadi sayang rasanya mau dimakan.. :p
kreatif, kapan-kapan aku coba buat. Kayaknya butuh seni kuat mengakar dalam diri yang MUPENG membuatnya hahaha :D
to all:
kalau Garnish buah seperti ini udah termasuk seni ukir ya? cuma media yang dipakai kali ini adalah buah. Bagi para pemahat seperti di Bali, tentu hasil karya dari Garnish buah ini bisa beragam, tidak mesti berbentuk bunga. Jadi bisa berbentuk wayang atau yang lainnya, tentu sesuai dgn kreatifitas pembuatnya.
wah kalo dah bgtu jadi sayang makannya mbak,,hahaa,,mending langsung hajar aja,,hehehee
kalau memakai semangka bentuk bulat bisa ga ya.??
@ Anonymous, pakai semangka bentuk bulat bisa juga, tinggal kreatifitas pembuatnya koq. Silakan googling, banyak contoh tentang garnish semangka ini.
kalau dah dibentuk cara makannya gimana !@#$!!!..
alat pisaunya cari/
beli dimana
@ toto pwr, cara makannya, nunggu acara selesai baru diiris-iris, lalu dimakan seperti biasa :D
Pisau ukir untuk Garnish bisa dibeli disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2011/08/alat-alat-untuk-membuat-garnish.html
itu mah masih biasa ah garnish garnishnya
Post a Comment