Garnish buah: Mawar dari semangka

>> Monday, September 19, 2011

Pada artikel yang lalu sudah ditampilkan cara membuat Garnish dari buah-buahan, yaitu
Sekarang cara membuat Garnish bentuk bunga mawar dari buah semangka.

Bahan yang diperlukan adalah:
Semangka (pilih yang berbentuk lonjong dan tak terlalu besar, dengan warna hijau tua segar)

Alat:
Pisau lengkung
Pisau lurus


Cara membuat garnish bentuk mawar dari semangka sebagai berikut:
1. Buatlah bulatan di bagian tengah semangka dengan diameter 3 cm. Potong dengan mengambil bagian dalam buah, sehingga terbentuk lingkaran satu dimensi.

2. Kelopak:
a. Buat lingkaran di luar lingkaran pertama dengan membuang daging buah dari bulatan terluar tadi
b. Kemudian buat bentuk kurva atau huruf "V" di sepanjang bulatan tadi
c. Ambil daging buah dengan menarik garis dari lingkaran "V" tadi, dengan gerakan zig zag agar kelopak bertekstur
d. Lancipkan lingkapan "V" tadi, lalu rapikan bagian terluarnya.
e. Ulangi lagi langkah membuat kelopak tadi sampai seluruh permukaan semangka dipenuhi kelopak

3. Putik:
a. Rapikan bulatan paling atas tadi
b. Potong pusat bunga membentuk segitiga
c. Ambil daging buah dari dalam dan dibentuk seperti segitiga/ gunung yang berulir

4. Daun:
a. Di bawah kelopak yang tadi dibuat, buatlah pola daun dengan membuang daging buah di sisi luarnya
b. Buat motif bergelombang dengan memotongnya secara zig zag dengan mengiris tipis daging buah
c. Selanjutnya, ukir juga tulang daunnya.

Sumber: tabloid nova
Semoga bermanfaat!

Share to your friends:

11 comments:

Yudi Darmawan 19 September 2011 11:39  

kalau udah cantik gitu, jadi sayang rasanya mau dimakan.. :p

Reza Pahlevi Lampoh 19 September 2011 16:19  

kreatif, kapan-kapan aku coba buat. Kayaknya butuh seni kuat mengakar dalam diri yang MUPENG membuatnya hahaha :D

Djangan Pakies 20 September 2011 01:30  

seperti yang pernah saya lihat di acara Champion TV, kreatifitas ukir buah saya acungkan jempol karena ketelatenan dan inspirasi mereka dalam mengukir buah menjadi bentuk yang tidak pernah saya duga sebelumnya.

narti 20 September 2011 03:54  

to all:
kalau Garnish buah seperti ini udah termasuk seni ukir ya? cuma media yang dipakai kali ini adalah buah. Bagi para pemahat seperti di Bali, tentu hasil karya dari Garnish buah ini bisa beragam, tidak mesti berbentuk bunga. Jadi bisa berbentuk wayang atau yang lainnya, tentu sesuai dgn kreatifitas pembuatnya.

ibnuaffiano 20 September 2011 11:38  

wah kalo dah bgtu jadi sayang makannya mbak,,hahaa,,mending langsung hajar aja,,hehehee

Anonymous,  27 September 2011 15:08  

kalau memakai semangka bentuk bulat bisa ga ya.??

narti 27 September 2011 18:28  

@ Anonymous, pakai semangka bentuk bulat bisa juga, tinggal kreatifitas pembuatnya koq. Silakan googling, banyak contoh tentang garnish semangka ini.

toto pwr,  3 October 2011 11:21  

kalau dah dibentuk cara makannya gimana !@#$!!!..

toto pwr,  3 October 2011 11:24  

alat pisaunya cari/
beli dimana

narti 3 October 2011 13:07  

@ toto pwr, cara makannya, nunggu acara selesai baru diiris-iris, lalu dimakan seperti biasa :D

Pisau ukir untuk Garnish bisa dibeli disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2011/08/alat-alat-untuk-membuat-garnish.html

alfi,  2 December 2011 12:33  

itu mah masih biasa ah garnish garnishnya

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP