Garnish buah: Ikan cantik dari melon

>> Thursday, August 04, 2011

Untuk mengukir buah atau seni memahat buah ( fruit carving ) dibutuhkan ketelitian, ketelatenan, juga rajin latihan agar hasilnya makin bagus dan OK. Banyak sekali lomba-lomba tentang seni memahat buah ini. Atau juga sering kita jumpai saat acara jamuan di hotel. Yang pasti seneng sih liat buah-buahan diukir dengan sangat bagus, bermacam-macam bentuknya (tentu sesuai tema yang diusung) dan terlihat cantik seperti itu. Yang ada jadi penuh tanya, gimana buatnya ya? Pisau ukir untuk memahat buahnya seperti apa ya? dsb, dsb.
Kalau bukan untuk suatu acara, rasanya sayang buahnya diukir seperti itu, hihi....

Garnish buah kali ini adalah bentuk ikan, yang dibuat dari buah melon. Yuk kita mulai membuatnya:


Bahan:
1 buah rocky melon
pisau ukir tajam dan tipis
2 buah stroberi
semangka
anggur hijau
anggur merah

Langkah-langkah membuat garnish buah bentuk ikan:

gambar step by step membuat garnish buah: ikan cantik dari melon

Cara membuat garnish ikan cantik dari buah melon sebagai berikut:

1. Potong rata bagian bawah melon agar ikan dapat tegak. Potong miring bagian sisi kanan melon, beri jarak 3 cm di bagian atasnya, potong miring sisi kiri melon. Ukur 7 cm dari tangkai melon ke arah atas. Kupas tipis kulit hingga bagian bawah melon.

2. Buat bibir ikan di bagian tengah sayatan setebal 1 cm. Sayat tipis sekitar bibir hingga bibir tampak menonjol.

3. Ukir bentuk setengah lingkaran membentuk sisik ikan di bagian kiri dan kanan, sayat tipis sekitar lekukan hingga sisik tampak menonjol.

4. Iris tipis sisa kulit melon, bulatkan dengan diameter 5 cm, sebanyak 2 buah. Buat lubang di sisi kanan dan kiri ikan, lalu sisipkan bulatan kulit melon untuk membentuk sirip ikan. Buat lagi dua sayatan tipis dari sisa melon untuk membuat sirip. Satu di bagian belakang ikan yang sudah dilubangi, satu lagi untuk sirip kepala ikan.

5. Iris tipis stroberi, tempelkan di sisi kanan dan kiri atas melon untuk membentuk mata, tusuk dengan tusuk gigi. Letakkan ikan di wadah buah besar. Tata potongan semangka, melon, anggur lalu hidangkan.

Sumber: tabloid nova
Photo: tabloid nova, narti edit sendiri (aslinya terpisah-pisah).

Semoga bermanfaat!

Share to your friends:

7 comments:

Gaphe 5 August 2011 at 00:30  

itu seriusan bikin sendiri?.. aih, rasanya koq susah ya.. butuh piso khusus gitu.

kalo saya menikmati aja deh.. hihihi, nggak telaten soal begituan maah..

*perasaan komen tiap kali postingan garnis beginian mulu deh saya..

Willyo Alsyah P. Isman 5 August 2011 at 01:27  

cantikkk Mba nart......
duhh.. ternyata lama nian tak berkunjung ke sini..

windflowers 5 August 2011 at 04:00  

cantiknyaaa..jadi sayang bwt dimakan ya..heheh..
aku kayanya ga bisa bikinnya deh mba.. hikkss

Djangan Pakies 5 August 2011 at 04:05  

wah kalo untuk acara ulang tahun anak pasti menarik nih Mbak,

xamthone plus 5 August 2011 at 08:55  

wah boleh juga nich variasinya...
thanks ya, langsung saja yuk dicoba kawan...

Yudi Darmawan 5 August 2011 at 10:32  

tertarik sih mbak mau nyoba, aplagi ini puasa,
tapi saya orangnya ndak sabaran buat presentasi secantik itu, hehe..

Blog Keluarga Info - Budi 5 August 2011 at 12:32  

Jadi inget waktu pertama belajar fruit carving, Garnishnya masih sistem tempel gitu. Tetapi pas sudah ikut kompetisi ya gak ada lagi yang sistem tempel, semua di carv pake pisau carv...

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP