Resep Es Goyobod (khas Jawa Barat)

>> Saturday, August 11, 2012

Berikut ini resep es Goyobod yang bisa Anda sajikan saat berbuka puasa nanti.


Bahan Goyobod:

300 ml air
50 gr gula merah
50 gr tepung hunkwe
1/2 sdt garam
1 lbr daun pandan

Bahan Kuah:

600 ml santan dari 1 btr kelapa
200 gr gula merah, sisir halus
½ sdt garam
2 lbr daun pandan

Bahan Pelengkap:

1 btr kelapa muda, keruk melebar
1 bh alpukat, keruk dagingnya
es serut

Cara membuat es Goyobod:

1. Buat goyobod: rebus air dan gula merah, saring lalu dinginkan. Tambahkan bahan lain, rebus kembali hingga mendidih dan kental.Tuang ke loyang persegi 18 cm, diamkan hingga dingin, potong kotak 1 cm, sisihkan.
2. Buat kuah: rebus bahan kuah sambil diaduk hingga mendidih, saring. Dinginkan.
3. Sendokkan pelengkap ke dalam mangkuk kecil, tambahkan goyobod dan kuah, lalu hidangkan.

Untuk 6 orang.
Sumber tabloid nova
Semoga bermanfaat!

Resep aneka macam minuman yang lain bisa Anda baca disini.

Share to your friends:

7 comments:

Anak Rantau 12 August 2012 at 19:32  

Saya lama di Bogor kok gak pernah nemui ya mbak, apa di bogor namanya beda ya?

Ferdinand 13 August 2012 at 04:32  

Baru ini mbak aku denger ada tepung namanya Hunkwe, baca2 link penjelasannya, baru ngeh klo tepung itu seringnya dipake untuk kue2 tradisonal... emank klo boleh tau kelebihannya dia dari tepung lain ki opo tah sampe lebih dipilih untuk kue tradisional? *kok malah jadi nanya

Met shaum wae lah...

fb 14 August 2012 at 19:43  

Mantap nih buat buka puasa

BaS 20 August 2012 at 05:40  

Wow.....long time of not visiting your blog mba narti....
Begitu masuk langsung disuguhin sama es (*life is beautiful indeed)

Btw.... mohon maaf lahir dan batin ya :)

clicksomemore 29 September 2012 at 10:30  

Fantastic blog. Must be bookmarked:)....I got something good to share..come visit me sometimes:D

Yoyong,  6 November 2012 at 01:28  

maaf mba yang saya tau Goyobod itu aslinya dari Aci Kawung yah ?

narti 6 November 2012 at 07:14  

@ Yoyong,
iya, aslinya menggunakan Aci Kawung, tapi karena mungkin Aci Kawung sulit didapatkan maka mereka menggantinya dengan tepung hunkwe, meski hasilnya jd sedikit berbeda.
Kalau tidak keberatan boleh koq sharing resep asli es Goyobod ini buat teman2 pembaca lainnya :)

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP