Resep Kering Kentang Udang
>> Monday, July 16, 2012
Kering kentang udang berikut ini praktis, bisa dijadikan sebagai lauk darurat. Jika sudah punya masakan kering seperti ini disaat hanya punya waktu mepet untuk memasak seperti saat makan sahur, lauk ini bisa dijadikan alternatif dan Anda tinggal memasak sayur yang praktis dan bikin minuman. Cepat tersaji, sehingga Anda sekeluarga masih bisa makan sahur sebelum waktu imsya tiba.
Berikut ini salah satu variasi lauk kering kentang plus udang selengkapnya.
Bahan:
200 gr kentang, iris tipis batang korek api
50 gr udang basah, bersihkan buang kepalanya, goreng kering
50 gr kacang tanah, goreng
2 sdm bawang merah cincang
2 sdt bawang putih cincang
2 sdm gula merah sisir
Garam secukupnya
1 lbr daun salam
1 ruas jari lengkuas
1 mata asam jawa
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Kering Kentang Udang:
* Rendam potongan kentang dalam air garam, tiriskan, goreng kering.
* Ambil 1 sdm minyak untuk menumis (minyak yang terlalu banyak menyebabkan bahan cepat "melempem").
* Tumis bawang merah, bawang putih sampai harum.
* Masukkan beberapa sendok air, gula, garam, lengkuas, daun salam, dan asam. Aduk terus jangan sampai gosong.
* Sesudah keluar karamel (semacam busa kental dari gula) lalu kecilkan api. Masukkan kentang goreng, kacang dan udang, lalu aduk sampai gula rata.
* Sesudah dingin, simpan dalam stoples atau wadah kedap udara.
Untuk 4 porsi
Sumber tabloid nakita
Semoga bermanfaat!
Berikut ini salah satu variasi lauk kering kentang plus udang selengkapnya.
Bahan:
200 gr kentang, iris tipis batang korek api
50 gr udang basah, bersihkan buang kepalanya, goreng kering
50 gr kacang tanah, goreng
2 sdm bawang merah cincang
2 sdt bawang putih cincang
2 sdm gula merah sisir
Garam secukupnya
1 lbr daun salam
1 ruas jari lengkuas
1 mata asam jawa
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Kering Kentang Udang:
* Rendam potongan kentang dalam air garam, tiriskan, goreng kering.
* Ambil 1 sdm minyak untuk menumis (minyak yang terlalu banyak menyebabkan bahan cepat "melempem").
* Tumis bawang merah, bawang putih sampai harum.
* Masukkan beberapa sendok air, gula, garam, lengkuas, daun salam, dan asam. Aduk terus jangan sampai gosong.
* Sesudah keluar karamel (semacam busa kental dari gula) lalu kecilkan api. Masukkan kentang goreng, kacang dan udang, lalu aduk sampai gula rata.
* Sesudah dingin, simpan dalam stoples atau wadah kedap udara.
Untuk 4 porsi
Sumber tabloid nakita
Semoga bermanfaat!
Share to your friends:
6 comments:
wah..mau ah...simpel ya mba..hehe..trus kayanya enak pula :D
wah resepnya beda, ada kacang tanah, asam dan udang yang bikin saya tertarik karena disambel goreng ama kentang mbak...salam kangen dari Banjarmasin, mbak Narti apa kabar :)
sepertinya gak cocok untuk saya.. :D
karena say ada alergi dengan udang nih bu.. :D
mampir sob...blogwalking....makin lapar nih
Wah soal masak-memasak, blog ini rajanya. keren! salute dengan penyajian tulisan di blog ini. salam kenal.
salam kenal..
selama ini saya cuma beli kering kentang aja karena pernah bikin sendiri tapi gatot :)
TFS bu...
Post a Comment