Resep Opor Ayam Daun Singkong

>> Thursday, February 09, 2012

Di Qatar sini, daun singkong susah didapatkan. Maksudnya di supermarket atau pasar bisa dikatakan tidak ada yang jual. Nah, bila ada teman-teman yang menyewa rumahnya pas yang ada halamannya, dan orangnya memang rajin berkebun, maka bisa menanam pohon ketela ini, dan bisa memetik daunnya untuk sayur.
Yang tidak punya kebun? ya nunggu nanti pulkam aja di puas-puasin makan sayur daun singkong :D
Memasak opor, bisa opor ayam, opor tahu tempe, atau bisa juga opor ayam dicampur daun singkong ini. Berikut resep opor ayam daun singkong selengkapnya.



Bahan
150 gr daun singkong muda
1000 ml air untuk merebus
1/2 sdm garam
½ ekor ayam, potong 4 bagian
500 ml santan cair


250 ml santan kental
2 btg serai, memarkan
1 lbr daun kunyit
4 lbr daun jeruk

Bumbu (haluskan):
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
25 gr cabai rawit
3 cm kunyit
½ sdt lada bubuk
1 sdt garam

Cara Membuat:
1. Didihkan air dan garam, masukkan daun singkong, masak hingga matang dan empuk. Angkat dan tiriskan sampai dingin lalu peras.
2. Campur bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam santan cair, aduk hingga rata. Siapkan wajan, beri alas daun pisang, masukkan berturut-turut daun singkong rebus, ayam, santan cair, serai, daun kunyit, dan daun jeruk.
3. Masak di atas api kecil hingga agak kering. Tambahkan santan kental, masak lagi hingga kuah mengental.

Untuk 4 porsi
tabloid nova
Resep aneka ayam, resep variasi ayam, mengolah berbahan ayam yang lainnya bisa Anda baca disini.

Share to your friends:

13 comments:

Gaphe 9 February 2012 at 18:28  

wih, seru juga daun singkongnya dicampur opor.. soalnya biasanya sendiri sendiri.. opor sendiri, daun singkong masak santan sendiri.

menu favorit kalo jajan di kantin kantor, pasti yang dicari daun singkong bersantan

Gaphe 9 February 2012 at 18:42  

wih, seru juga daun singkongnya dicampur opor.. soalnya biasanya sendiri sendiri.. opor sendiri, daun singkong masak santan sendiri.

menu favorit kalo jajan di kantin kantor, pasti yang dicari daun singkong bersantan

Ajeng Sari Rahayu 10 February 2012 at 03:42  

di Banjar daun singkong juga susah mbak-padahal kalo di Jawa kan melimpah tinggal metik di samping rumah :D
unik neh resepnya, opor dikasih daun singkong-ada lauk plus sayurnya euy...hmmm ngiler pagi2 >.<

windflowers 10 February 2012 at 04:00  

mmhh..opor ayam ditambah daun singkong blom pernah coba..kayanya enak ya..hehehe..

pasti ada alasannya mengapa sebelum memasukkan bahan ke wajan dialasi terlebih dahulu dengan menggunakan daun pisang... :)

Mami Zidane 10 February 2012 at 04:10  

mbak narti mau tanya, kenapa wajannya harus di beri alas daun pisang ya..?

Ajeng Sari Rahayu 10 February 2012 at 09:09  

nggeje iku nggak jelas mbak :D

angger 10 February 2012 at 09:23  

lama tak jumpa kak...

jadi laper klu mampir ke blog ini..^_^

todes 10 February 2012 at 10:53  

wuih mantap nih daun singkong maknyus, tapi klo ga doyan ayam bisakah diganti daging ?

foredi banjarmasin 10 February 2012 at 11:02  

Terima Kasih, Tulisan yang sangat membantu. Salam Sukses!

foredi banjarmasin 10 February 2012 at 11:02  

Terima Kasih, Tulisan yang sangat membantu. Salam Sukses!

foredi jambi 13 February 2012 at 05:45  

Amazing artikel, Infonya bagus banyak mengandung Tips dan Pesan yang bermutu. salam sukses

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP