Tips/cara mengolah daging ayam, ampela dan hati ayam

>> Thursday, December 29, 2011

Tips/cara mengolah atau memasak daging ayam adalah sebagai berikut:

* Pilih ayam potong yang segar, yaitu warnanya putih kekuningan, dagingnya kenyal, dan aromanya segar.
* Siangi ayam hingga bersih agar masakan beraroma enak dan tidak amis.
* Setelah ayam disiangi, cuci di bawah air mengalir agar semua kotoran hilang. Tiriskan dengan baik.
* Lumuri ayam dengan air jeruk nipis atau jahe parut untuk menghilangkan aroma amis ayam. Diamkan 10 menit, lalu tiriskan.
* Setelah disiangi, dapat juga dibakar di atas bara api untuk menghilangkan aroma amis dan bulu-bulu halus yang masih menempel pada ayam. Sebelum diolah, lipat sayap ayam, agar bentuknya tetap cantik.
* Saat dimasak, daging ayam akan mengeluarkan air. Untuk itu, jumlah cairan yang dituangkan harus dilakukan bertahap agar masakan tidak kebanyakan air/kuah.

Tips ketika mau menyimpan daging ayam kedalam kulkas bisa Anda baca disini.

Tips memasak atau mengolah hati ayam dan ampela


Hati dan ampela ayam merupakan jeroan ayam yang paling sering diolah sebagai lauk. Sebelum memasak, sebaiknya perhatikan tips memilih hati ayam dan ampela berikut ini:

* Pilih hati ayam yang warnanya terang dan merata, tidak ada tonjolan atau bercak di permukaannya.
* Jika bisa, pilih yang ukurannya sama besar.
* Sebelum dicuci, bersihkan atau angkat lemak tebal yang menutupi ampela dan hati ayam. Untuk hati ayam, angkat juga empedu yang ada di bagian bawah. Cuci hingga bersih lalu tiriskan.
* Untuk mengurangi aroma yang agak anyir, lumuri hati dan ampela dengan air jeruk nipis dan biarkan minimal selama 30 menit. Selain berfungsi untuk mengurangi bau, rasa asam jeruk juga membuatnya cepat lunak. Bilas dengan air bersih lalu tiriskan.
* Ampela ayam lebih liat dan lama empuknya. Sedangkan hati ayam lebih cepat lunak. Karena itu ada baiknya rebus ampela dalam air mendidih selama beberapa saat agar mudah dipotong dan cepat lunak. Untuk hati ayam, potong-potong hati ayam dalam ukuran agak besar agar tidak mudah hancur saat dimasak.

Semoga bermanfaat!
Tips membuat kaldu
Memilih telur, menyimpan telur dan kandungan di dalam telur
Tips memilih ikan dan cara memasaknya

Share to your friends:

6 comments:

fb 29 December 2011 at 21:17  

Ternyata bisa pake jeruk nipis ya biar enggak amis

Imtikhan 30 December 2011 at 07:45  

Tips yg bermanfaat
terima kasih ya

SAZLINA COMP 30 December 2011 at 07:51  

Info yg bermanfaat
izin simpan gan

Ario Antoko 31 December 2011 at 01:52  

mbak, ini cuma usul yah, pernah berpikir konsep blog dalam bentuk video blogging, maksudnya saat mbak ngasih tips2 seperti ini juga ditampilin videonya :D

insya allah bisa mndatangkan banyak trafik, krn tampil beda dgn blog sejenis :)

Software Cafe 19 March 2012 at 12:22  

Terima kasih untuk tips yang diberikan, bermanfaat sekali

Jangan Kebanyakan 28 July 2012 at 07:27  

Sebenernya ya, jangan terlalu banyak makan hatti. Karena itu sebenarnya tempat untuk menetralisir racun pada ayam, bisa jadi ada sekian sisa racun yang tertinggal di dalam hati lalu kita makan.

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP