Resep Bubur Ayam Kuah Kuning (Jawa Barat)

>> Tuesday, September 13, 2011

Bubur ayam, makanan yang sudah tidak asing lagi bagi kita. Bahkan mungkin ada yang setiap pagi menyantap bubur ayam untuk sarapan. Bagi yang tinggal di Indonesia, tentu untuk menyantapnya tinggal beli, mamang lewat depan rumah tiap pagi. (Tapi di kampungku gak ada). Tapi bagi teman-teman yang tinggal di LN, untuk mengobati rasa kangen akan makanan/masakan bubur ayam ini tentu harus bergelut di dapur dulu, alias membuatnya sendiri. Anda bisa membuat bubur ayam sendiri, dengan mencoba resep berikut ini.


Bahan:
300 gr beras putih
3 ltr air
4 lbr daun salam
2 sdt garam
2 sdm minyak goreng
1 ekor ayam ( 700 gr)
kecap manis
2 btg daun bawang, iris halus
2 btg seledri, iris halus
bawang goreng
kerupuk/emping

Haluskan:
12 bh bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm kunyit
2 sdt ketumbar, sangrai
5 btr kemiri, sangrai
1/2 sdt lada butiran

Kuah:
1,5 ltr air kaldu
2 sdt garam
1/2 bh biji pala, memarkan

Cara membuat:
1. Masak beras, air, dan daun salam sampai bubur menjadi lembut. Bila beras belum menjadi bubur, tambahkan air panas secukupnya.
2. Rebus ayam sampai empuk, angkat, sisihkan. Setelah agak dingin, goreng ayam sampai kekuningan, angkat, suwir-suwir.
3. Buat kuah: panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama biji pala sampai harum, tuang air kaldu bekas merebus ayam, aduk rata, didihkan.
4. Sajikan bubur ayam dengan kuah, beri kecap manis, suwiran ayam, daun bawang, seledri, bawang goreng, kerupuk/emping, dan sambal botol.

Untuk 8 orang
Sumber tabloid Nova.

Bubur ayam ala Narti disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2009/02/bubur-ayam-kadang-bosen-makan-nasi.html
Semoga bermanfaat!

Share to your friends:

14 comments:

Bang Pendi 13 September 2011 09:27  

Wah, bubur ayam emang makanan favoritnye Bang Pendi...apalagi klo ada yg kasih gratis, hehe. tapi tergantung sambelnya juga sih Mba, klo sambelnya kurang sip...kurang jga nikmatnya :)

kang nur 13 September 2011 11:41  

Kalo yang beginian sih kesukaan anak-anak.

Blog Keluarga Kesehatan 13 September 2011 12:57  

Kalo di Smarinda, ada yang jual bubur ayam bandung dengan kuah yang kuning sedap banget mbak. Pengen bikin resepnya gak ada. ee disini nemu. boleh deh dicoba...

Yudi Darmawan 14 September 2011 14:08  

gak ribet, pengen nyoba,
kira2 budget berapaan yak?
maklum anak kos..

Ferdinand 15 September 2011 09:46  

Wah aku tiap Weekend Mbak makan Bubur Ayam hhe... yg Cirebon enak wkwkwk... :) mau tau cara bikin bubur lebih gampang gak Mbak, beli aja super bubur terus bawa ke LN nanti sampe sana tinggal seduh air panas jadi deh bubur Ayam *Plak...

Maaf baru bisa mampir mbak :) lagi banyak kerjaan soalnya awal masuk kerja :)

Met aktivitas...

fb 15 September 2011 20:07  

Wah asyik nih.. bisa bikin bubur sendiri kalo mau sarapan.. thanks resepnya

Ladida 15 September 2011 20:54  

saya suka bubur ayam akhir2 ini, ehehee
awalnya sih kurang doyan, tapi krn 'sesuatu' yaa doyan deh, mgkin bisa nih saya cicipi ;)

narti 15 September 2011 21:32  

@ Bang Pendi, iya bang, setuju.
@ kang nur, :)
@ Blog Keluarga Kesehatan, sip... ditunggu laporan hasilnya yah.

@ Yudi Darmawan, hmmm budget berapa ya?
Untuk sendiri, nyobain aja berasnya 1 gelas, air dikira-kira aja, pokoknya sampai bubur menjadi lembut.
Untuk ayam, coba 1 buah dada ayam, kayaknya cukup. Bumbu dikira-kira aja, biasanya kalau anak laki-laki yang masak itu hasil akhirnya enak.

@ Ferdinand, udah balik ke Qatar Kang dan tidak membawa bubur sachet-an.
@ fb, sama2.
@ Lalida, sesuatunya pakai tanda petik, ada yang special ya? hmmm.... :) Kesukaan sang pacar ya? (jadi inget artikel Zippy tadi pagi).

abrus 15 September 2011 21:47  

waahhh ... jadi lapar dibuat sajian ini ... :P

omman's 15 September 2011 21:49  

aduhaiiiii ...menunya bayak pilihan - cepat pilih, siapa cepat pasti gk kelaparan ...hahaha :P

Sriyono Semarang 16 September 2011 00:59  

nggak bisa masak, nunggu ada yang masakin :)

ketty husnia 16 September 2011 04:55  

halo mbk narti,..terima kasih atas kunjunganya. maaf lahir batin dulu ya..sungguh maafkan belum sempat jalan2 kesini.eh pas mampir malah disuguh bubur ayam ..hehehe wedew..enak nian nih :)

lonelylovelycat 9 December 2012 03:47  

resepnya enak n mudah..izin share ya :)

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP